Stage en viticulture et en vinification

Infolettre de l'ITHQ

Stage en viticulture et en vinification

Hiver 2018
Durée : 75 heures réparties sur un an, selon le calendrier des travaux de la vigne et du chai
1225 $ + taxes

Description

Connaître les appellations et les cépages ne suffit plus pour être un bon sommelier. Face aux questions d’une clientèle de plus en plus exigeante, nous devons souvent trouver nos réponses dans le travail qui a été fait au vignoble et dans le chai. Afin de vous permettre de mieux comprendre les rouages et les nuances du travail du vin dans son ensemble, l’ITHQ vous invite à réaliser une formation vitivinicole unique au Québec, au cœur même de l’un de nos plus beaux vignobles : le Coteau Rougemont. Des vendanges aux vinifications en passant par la taille de la vigne et les soins à lui apporter, vous aurez la chance d’approfondir et d’appliquer vos connaissances sur l’ensemble des travaux rattachés à la création des vins blancs, rouges, rosés et de glace.  

S’adresse aux :

Ce cours s’adresse aux sommeliers qui désirent approfondir leurs connaissances en œnologie et qui souhaitent les mettre en application directement au vignoble et à la cave.

Prérequis :

  • Une Attestation de spécialisation professionnelle (ASP) en sommellerie, ou
  • Un Certificat Signature ITHQ en Formation internationale en service et sommellerie de restaurant, ou
  • Une attestation d’études Signature ITHQ Découverte du vin I, ou
  • L’équivalent, à valider.

Formule

75 heures de formation réparties sur 1 an. Les visites au vignoble se feront à différents moments dans l’année, de façon à couvrir l’ensemble des travaux viticoles et vinicoles. Chaque visite sera soutenue par des notions théoriques, suivi d’une mise en application au vignoble. Comme le calendrier de la vigne dépend des conditions météorologiques, une certaine flexibilité d’horaire est requise de la part des participants.

Objectifs

À la fin du cours, le participant aura mis en pratique ses connaissances sur l’ensemble des travaux rattachés à la création des vins blancs, rouges, rosés et de glace.

Contenu

15 heures de notions théoriques et 60 heures de travaux pratiques réparties dans les diverses étapes suivantes :

Printemps : 2 jours, approximativement 7 heures par jour

  • Travaux vinicoles en lien avec les vins de glace
  • Taille de la vigne
  • Suivi des vinifications au chai (selon le cas)

Automne : 4 jours, en intervalle vignoble et chai, approximativement 8 heures par jour

  • Vendanges et tri qualitatif des vendanges (table de tri)
  • Début des vinifications : pressurage, débourbage, levurage, contrôle des températures, prise de taux de sucre, calcul potentiel alcoolique, etc.

Automne (suite) : 2 jours, approximativement de 7 heures par jour

  • Élevage
  • Bâtonnage
  • Ouillage
  • Soutirage
  • Pigeage
  • Mise sous-bois
  • Etc.

Particularités

  • Le transport et l’hébergement sont aux frais du participant
  • Peuvent s’ajouter des frais supplémentaires pour des équipements, tels que des livres, des bottes de protection, des habits d’extérieur, etc.

Formateur

Patrick Fournier a débuté sa carrière dans le monde du vin par son histoire, alors qu’il étudiait les méthodes de vinification ancestrales en Provence. De cette expérience est né le désir de se rapprocher de la vigne d’aujourd’hui tout en gardant à l’esprit l’histoire du terroir, du vin et de l’homme. Après avoir travaillé comme vigneron en Côtes de Provence et près de Vaucluse, il décide de revenir au Québec pour se rapprocher de sa famille. C’est à ce moment qu’il est invité à se joindre aux rangs de l’équipe du Coteau  Rougemont, où il est œnologue et vinificateur depuis sept ans.

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Crédit d’impôt

Les coûts de cette formation sont admissibles au régime de crédits d'impôt pour la formation des travailleurs et des travailleuses, et peuvent être comptabilisés dans le cadre de la Loi favorisant le développement et la reconnaissance des compétences de la main-d'œuvre. Pour plus de détails, communiquez avec votre direction régionale d'Emploi-Québec.