Mixologie et science des cocktails

Infolettre de l'ITHQ

Mixologie et science des cocktails

Les mercredis, de 9 h à 14 h, du 15 janvier au 26 février
Durée : 7 semaines
995 $ + taxes

Description

L’univers des cocktails est en pleine ébullition. Terminée l’époque où il suffisait de mélanger des alcools à des jus ou à des eaux gazeuses pour épater la galerie. Aujourd’hui, il faut non seulement des produits d’exception, mais aussi une technique impeccable, un service exceptionnel et, surtout, un facteur « wow » qui fera revenir une clientèle en recherche constante de nouveautés et d’expériences.

Si vous travaillez déjà dans le milieu des bars ou de la restauration, cette formation a été spécialement conçue pour vous aider à parfaire vos compétences dans la création de cocktails aussi équilibrés que spectaculaires.

S’adresse aux :

Professionnels du milieu de la restauration et des bars qui désirent actualiser leurs techniques et connaissances entourant les spiritueux et les cocktails.

Prérequis :

  • Une attestation d'études en Service de bar (de l'ITHQ ou autre école), ou
  • L’équivalent, à valider.

Formule

30 heures de formation sur 7 semaines, les mercredis, de 9 h à 14 h. Matériel nécessaire pour la formation inclus.

Vos cours se dérouleront dans un local muni de bars individuels où vous pourrez pratiquer avec aisance l’art de la mixologie.

Objectifs

À la fin du cours, le participant saura maîtriser la création de sirops, d’infusions, de bitters et bien d’autres. Plusieurs techniques seront également enseignées pour créer des décorations aux mille et une textures. Avec l’apprentissage des notions de base en chimie (densité, couleurs, protéines, température, sucrosité, etc.), le participant pourra créer son propre carnet de recettes. Un atout incontesté pour son employeur ou futur employeur.

Contenu

  • Création de sirops, amers, infusions (à chaud et à froid), jus et autres accompagnateurs, décorations avec  différentes techniques.
  • Équilibre des saveurs
  • Notions de base de la science moléculaire
  • Utilisation du déshydrateur
  • Techniques d’utilisation du siphon
  • Composition d’un cocktail
  • Art des accords mets et cocktails
  • ++ Formation Action Service incluse.

Formateur

Copropriétaire du bar Le Jockey, Edwin Knight-Vallée est un barman de haut niveau. Sa philosophie? Toujours être à l’affût des nouvelles tendances, des nouveaux alcools et des nouveaux produits qui entrent dans la composition des cocktails. Aimant particulièrement mettre en valeur les produits locaux, créés par des gens passionnés de leur terroir, Edwin vous guidera dans l’univers des cocktails et vous partagera ses meilleurs trucs pour vous faire évoluer dans ce milieu fascinant.

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Crédit d’impôt

Les coûts de cette formation sont admissibles au régime de crédits d'impôt pour la formation des travailleurs et des travailleuses, et peuvent être comptabilisés dans le cadre de la Loi favorisant le développement et la reconnaissance des compétences de la main-d'œuvre. Pour plus de détails, communiquez avec votre direction régionale d'Emploi-Québec.