Les vins d’Italie avec
Véronique Rivest

Infolettre de l'ITHQ

Les vins d’Italie avec Véronique Rivest

En partenariat avec la Délégation commerciale d’Italie

Lundi et mardi 28 et 29 mai, et les lundis 4, 11 et 18 juin 2018, de 13 h à 17 h
Durée : 5 semaines
650 $ + taxes

Description

Bien que l’Italie vinicole nous charme depuis des décennies, elle nous réserve encore bien des surprises! Animée par la sommelière Véronique Rivest, cette formation vous invite à parfaire vos connaissances sur les produits de la vigne de ce magnifique pays. Traversez l’Italie du nord au sud, sans oublier les îles italiennes. Approfondissez vos connaissances sur les grandes appellations tout comme sur les plus discrètes d’entre elles. Soyez au fait des plus récents changements et des nouvelles législations. Et, pour finir, découvrez ou redécouvrez les vins mousseux d’Italie : Prosecco, Franciacorta, Lambrusco, et bien d’autres.

S’adresse aux :

Sommeliers et professionnels travaillant dans le domaine de la restauration qui désirent approfondir leurs connaissances sur les vins d’Italie.

Formule

20 heures échelonnées sur 5 semaines. Les aspects théoriques de ces blocs seront illustrés à l'aide de dégustations ciblées de 8 à 10 vins par bloc.

Objectifs

À la fin du cours, le participant aura approfondi ses connaissances sur les productions vinicoles de l’Italie du Nord, du Centre, du Sud et de ses îles, ainsi que sur ses vins effervescents.  

Contenu

  • Italie du Nord :
    • Piémont
    • Lombardie
    • Val d’Aoste
    • Vénétie
    • Frioul Vénétie Julienne
    • Trentin Haut Adige
    • Ligurie
  • Italie Centre :
    • Émilie Romagne
    • Toscane
    • Ombrie
    • Latium
    • Marches
    • Abruzzes
  • Italie du Sud et les îles :
    • Campanie
    • Molise
    • Pouilles
    • Basilicate
    • Calabre
    • Sicile
    • Sardaigne
  • Vins effervescents d’Italie :
    • Lambrusco
    • Franciacorta
    • Oltrepo Pavese
    • Prosecco
    • Moscato d’Asti
    • Autres appellations et mousseux

Formateur

Véronique Rivest est l’une des sommelières les plus respectées au monde : Meilleur Sommelier du Canada 2006 et 2012, Femme du Vin 2007 à Paris, Meilleur Sommelier des Amériques 2012, elle est aussi la première femme de l’histoire à avoir monté sur le podium du Concours du Meilleur Sommelier du Monde, où elle a terminé 2e en 2013 à Tokyo.

Au-delà de ces reconnaissances, Véronique est avant tout une communicatrice hors-pair, qui excelle dans l’art de transmettre tout naturellement sa passion. Formatrice et conférencière recherchée, elle est aussi chroniqueuse vin au journal La Presse et propriétaire du SOIF Bar à Vin, à Gatineau, un lieu de partage, d’échange et d’apprentissage. 

 

S'inscrire


Diplômé de l’ITHQ?

Si vous êtes membre du Bureau des diplômés, contactez-nous à expertise@ithq.qc.ca pour obtenir votre code promotionnel et bénéficier de votre réduction de 10 %. Pas encore membre?
Inscrivez-vous maintenant pour profiter de la promotion!

Crédit d’impôt

Les coûts de cette formation sont admissibles au régime de crédits d'impôt pour la formation des travailleurs et des travailleuses, et peuvent être comptabilisés dans le cadre de la Loi favorisant le développement et la reconnaissance des compétences de la main-d'œuvre. Pour plus de détails, communiquez avec votre direction régionale d'Emploi-Québec.