Les bières en sommellerie

Infolettre de l'ITHQ

Les bières en sommellerie

Dates à venir (automne 2018)
Durée : 6 semaines
625 $ + taxes

Description

Et si on abordait la bière de la même façon que le vin, comme un produit noble, fin et complexe, ayant une réelle légitimité au sein de la gastronomie? Voilà bien la proposition de cette formation : explorer l’univers des bières en privilégiant une approche qui s’inspire de la méthodologie et de la rigueur de la sommellerie moderne. En tant que participant, vous aurez l’occasion de mieux comprendre les influences brassicoles de l’Ancien et du Nouveau Monde, en plus de renforcer votre compréhension des différents styles de bière, tant au niveau théorique que lors de la dégustation. Finalement, vous apprendrez à créer des accords mets et bières de haut niveau afin de mieux intégrer la bière en restauration.   

S’adresse aux :

Sommeliers qui désirent approfondir leurs connaissances sur les bières : origine, fabrication, accords bières et mets, etc.  

Prérequis :

  • Une Attestation de spécialisation professionnelle (ASP) en sommellerie, ou
  • Un Certificat Signature ITHQ en Formation internationale en service et sommellerie de restaurant, ou
  • Une attestation d’études Signature ITHQ Découverte du vin I, ou
  • L’équivalent, à valider.

Formule

24 heures de formation sur 6 semaines, les lundis, de 13 h à 17 h. Matériel nécessaire pour la formation inclus. Les aspects théoriques seront illustrés à l'aide de dégustations ciblées de bières en classe.

Objectifs

À la fin du cours, le participant sera en mesure de comprendre les différents styles de bière, tant au niveau théorique que lors de la dégustation, en plus de savoir créer des accords mets et bières de haut niveau. 

Contenu

Cours 1

  • Points de comparaison entre bière et vin
  • Portrait brassicole mondial actuel et statistiques
  • Technique et lexique de dégustation

Cours 2

  • Histoire de la bière
  • Ingrédients
  • Brassage de la bière
  • Présentation de la notion de « Style »

Cours 3

  • Traditions brassicoles Européennes
  • Allemagne et République Tchèque
  • Visite d’une micro-brasserie 

Cours 4

  • Traditions brassicoles Européennes
  • Belgique, Angleterre et autres pays d’Europe (France, Espagne, Italie, Suisse)

Cours 5

  • Révolution brassicole dans le Nouveau-Monde
  • Canada et États-Unis
  • Nouvelle-Zélande, pays Scandinaves

Cours 6

  • Accords bières et mets
  • Discussion avec un expert sur les profils aromatiques de la bière
  • Tendances actuelles du monde de la bière
  • Comment bâtir une carte des bières en restauration
  • Conservation et service de la bière en restaurant

Formateur

Formé en sommellerie à l’ITHQ, Simon Gaudrault-Rouleau a travaillé pendant 14 ans pour la SAQ, dont 8 en tant qu'expert en vins, rédacteur et dégustateur. En plus de donner des formations sur le vin, la bière, les spiritueux et autres alcools depuis une quinzaine d'années, il est également le co-auteur d'un livre sur les vins canadiens. Passionné par la bière artisanale, il est aujourd'hui co-propriétaire de la brasserie Dunham, nommée Meilleure brasserie au Québec en 2017 et classée parmi les 100 meilleures microbrasseries au monde par le renommé site Ratebeer.

S'inscrire

Diplômé de l’ITHQ?

Si vous êtes membre du Bureau des diplômés, contactez-nous à expertise@ithq.qc.ca pour obtenir votre code promotionnel et bénéficier de votre réduction de 10 %. Pas encore membre?
Inscrivez-vous maintenant pour profiter de la promotion!

Crédit d’impôt

Les coûts de cette formation sont admissibles au régime de crédits d'impôt pour la formation des travailleurs et des travailleuses, et peuvent être comptabilisés dans le cadre de la Loi favorisant le développement et la reconnaissance des compétences de la main-d'œuvre. Pour plus de détails, communiquez avec votre direction régionale d'Emploi-Québec.