Les bières en sommellerie

Infolettre de l'ITHQ

Les bières en sommellerie

Les lundis, de 13 h à 17 h, du 12 février au 30 avril 2018 (excluant le lundi de Pâques 2 avril)
Durée : 11 semaines
850 $ + taxes

Description

Et si on abordait la bière de la même façon que le vin, comme un produit noble, fin et complexe, ayant une réelle légitimité au sein de la gastronomie? Voilà bien la proposition de cette formation : explorer l’univers des bières en privilégiant une approche qui s’inspire de la méthodologie et de la rigueur de la sommellerie moderne. En tant que participant, vous aurez l’occasion de mieux comprendre les influences brassicoles de l’Ancien et du Nouveau Monde, en plus de renforcer votre compréhension des différents styles de bière, tant au niveau théorique que lors de la dégustation. Finalement, vous apprendrez à créer des accords mets et bières de haut niveau afin de mieux intégrer la bière en restauration.   

S’adresse aux :

Sommeliers qui désirent approfondir leurs connaissances sur les bières : origine, fabrication, accords bières et mets, etc.  

Prérequis :

  • Une Attestation de spécialisation professionnelle (ASP) en sommellerie, ou
  • Un Certificat Signature ITHQ en Formation internationale en service et sommellerie de restaurant, ou
  • Une attestation d’études Signature ITHQ Découverte du vin I, ou
  • L’équivalent, à valider.

Formule

45 heures de formation sur 11 semaines, les lundis, de 13 h à 17 h. Matériel nécessaire pour la formation inclus. Les aspects théoriques seront illustrés à l'aide de dégustations ciblées de bières en classe.

Objectifs

À la fin du cours, le participant sera en mesure de comprendre les différents styles de bière, tant au niveau théorique que lors de la dégustation, en plus de savoir créer des accords mets et bières de haut niveau. 

Contenu

  • Techniques et lexique de dégustation de la bière; retour sur les notions de base
  • Portrait du monde de la bière
  • Histoire de la bière
  • Élaboration de la bière
  • Les différents types de bière
  • Les nouvelles tendances pour une plus grande diversité
  • La bière au Québec
  • Les accords bières et mets
  • La conservation et le service de la bière
  • Les fondements essentiels pour la création d’une carte des bières équilibrée
  • Atelier de création
  • Le tout complété par des dégustations didactiques ainsi que deux visites en microbrasserie

Formateur

Formé en sommellerie à l’ITHQ, Simon Gaudrault-Rouleau a travaillé pendant 14 ans pour la SAQ, dont 8 en tant qu'expert en vins, rédacteur et dégustateur. En plus de donner des formations sur le vin, la bière, les spiritueux et autres alcools depuis une quinzaine d'années, il est également le co-auteur d'un livre sur les vins canadiens. Passionné par la bière artisanale, il est aujourd'hui co-propriétaire de la brasserie Dunham, nommée Meilleure brasserie au Québec en 2017 et classée parmi les 100 meilleures microbrasseries au monde par le renommé site Ratebeer.

S'inscrire

Diplômé de l’ITHQ?

Si vous êtes membre du Bureau des diplômés, contactez-nous à expertise@ithq.qc.ca pour obtenir votre code promotionnel et bénéficier de votre réduction de 10 %. Pas encore membre?
Inscrivez-vous maintenant pour profiter de la promotion!

Crédit d’impôt

Les coûts de cette formation sont admissibles au régime de crédits d'impôt pour la formation des travailleurs et des travailleuses, et peuvent être comptabilisés dans le cadre de la Loi favorisant le développement et la reconnaissance des compétences de la main-d'œuvre. Pour plus de détails, communiquez avec votre direction régionale d'Emploi-Québec.