Chimie et sommellerie 1

Infolettre de l'ITHQ

Chimie et sommellerie
Volet 1 : Pour mieux comprendre le vin

Les lundis, de 13 h à 17 h, du 23 octobre au 4 décembre 2017
(excluant le lundi 30 octobre) - COMPLET

Les lundis, de 13 h à 17 h, du 15 janvier au 19 février 2018 


Durée : 6 semaines
625 $ + taxes

Description

Vous souhaitez approfondir vos connaissances des vins en vous familiarisant avec leurs différentes composantes chimiques? Cette formation vous donnera tous les outils nécessaires pour apprivoiser l’aspect scientifique de ce domaine en constante évolution. Dans ce premier volet, vous intégrerez les notions élémentaires de chimie qui vous permettront de comprendre les processus responsables de la formation des principales composantes du vin, ainsi que les facteurs qui les influencent. En comprenant mieux les propriétés de ces composantes et leurs multiples interactions, vous serez en mesure de mieux interpréter vos perceptions visuelles, olfactives et gustatives en dégustation. De plus, ces nouvelles connaissances vous permettront d’expliquer plus facilement vos suggestions d’accords mets et vins à votre clientèle.

S’adresse aux :

Sommeliers ou représentants en vin ayant un minimum de 2 années d’expérience sur le marché du travail.

Prérequis :

Formule

24 heures de formation sur 6 semaines, les lundis, de 13 h à 17 h
Matériel nécessaire pour la formation inclus
Dégustations ciblées de vins en classe
Expériences permettant de mieux comprendre l'impact sensoriel d'éléments sélectionnés du vin

Objectifs

À la fin du cours, le participant sera en mesure de mieux comprendre les principaux mécanismes chimiques et biochimiques qui influencent les propriétés organoleptiques des vins afin de mieux les interpréter.

Contenu

  • Notions élémentaires de chimie
  • Le terroir : définitions et réflexions
  • Les sucres
  • Fermentation alcoolique, macération carbonique et transformation malolactique
  • Levures indigènes, commerciales et de contamination
  • Le Botrytis cinerea
  • Les acides et les alcools
  • Les esters
  • Élevage sur lies et sous voile de levures
  • Vins mutés et vins de glace
  • Les « sulfites »

Formateur

Benoît Marsan possède un doctorat en chimie. Il est professeur à l’Université du Québec à Montréal (UQAM) depuis 30 ans, en plus d’être un chercheur de réputation internationale dans le domaine des énergies renouvelables. Grand passionné du vin et conférencier, excellent vulgarisateur scientifique et fondateur de scienceetvin.com, il enseigne la chimie du vin autant aux professionnels (sommeliers, vignerons, représentants en vin, journalistes vinicoles) qu’au grand public. En plus d’être l’un des intervenants du programme Analyse sensorielle des vins du monde de l’ITHQ, il a créé un cours à l’UQAM intitulé Science et vin : de la vigne à la dégustation.

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Crédit d’impôt

Les coûts de cette formation sont admissibles au régime de crédits d'impôt pour la formation des travailleurs et des travailleuses, et peuvent être comptabilisés dans le cadre de la Loi favorisant le développement et la reconnaissance des compétences de la main-d'œuvre. Pour plus de détails, communiquez avec votre direction régionale d'Emploi-Québec.