Fermentation avec Sébastien Bureau

Infolettre de l'ITHQ

Fermentation avec Sébastien Bureau

Les lundis du 4 mars au 8 avril 2019, de 14 h à 17 h
750 $ + tx

Description

Kombucha, kimchi, kéfir, tempeh… la fermentation est une tendance forte en cuisine comme en nutrition. Or, qui veut s’y lancer se doit d’en maîtriser les principes de base afin de la pratiquer de façon aussi sécuritaire que délicieuse. Dans ce cours pratique animé par Sébastien Bureau, auteur du livre Révolution fermentation, vous réaliserez chaque semaine un type différent de fermentation, en plus d’apprendre à les apprêter et à les mettre en valeur dans vos plats.

S’adresse aux :

Chefs et cuisiniers ayant un minimum de 2 ou 3 années d’expérience sur le marché du travail. Un DEP en Cuisine professionnelle ou son équivalent représente un atout.

Formule

18 heures de formation sur 6 semaines, de 14 h à 17 h, à l’ITHQ (sauf le cours 4 qui aura lieu chez Mabrasserie). Matériel nécessaire pour la formation inclus. Option d'hébergement possible à l’Hôtel de l’ITHQ.

Objectifs

Au terme du cours, l'étudiant sera capable de :

  • Fermenter les produits frais pour obtenir des produits fermentés spécifiques
  • Évaluer avec certitude si une fermentation est sécuritaire ou non sur une base théorique et scientifique
  • Connaître le profil de goût apporté par chaque style de fermentation
  • Savoir où trouver les matières premières et outils nécessaires à la fermentation
  • Connaître les atouts et les erreurs les plus communes de la fermentation
  • Savoir comment fermenter des produits en utilisant l'équipement déjà disponible dans la cuisine
  • Avoir la capacité à innover et à créer ses propres produits fermentés en cuisine

Contenu

1er cours – Théorie sur la fermentation et atelier kombucha
2e cours – La choucroute et les lactofermentations
3e cours  - Tempeh et koji
4e cours – Miso et alcools
5e cours – Yogourt, kéfir et fromages frais
6e cours – Pains et dégustation

Biographie

Sébastien Bureau est formé en chimie et en biologie et est passionné de la science alimentaire. Avant de démarrer MannaNova, il occupait le poste de vice-président à la recherche et au développement au sein du producteur de kombucha le plus important au Canada. Avec MannaNova, il continue à développer et à transmettre son expertise aux producteurs écoresponsables dans le domaine de l’alimentation et des breuvages, et ce, partout dans le monde.

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Crédit d’impôt

Les coûts de cette formation sont admissibles au régime de crédits d'impôt pour la formation des travailleurs et des travailleuses, et peuvent être comptabilisés dans le cadre de la Loi favorisant le développement et la reconnaissance des compétences de la main-d'œuvre. Pour plus de détails, communiquez avec votre direction régionale d'Emploi-Québec.