Cuisson sous vide, classe de maître avec Bruno Goussault

Infolettre de l'ITHQ

Cuisson sous vide, classe de maître avec Bruno Goussault

11, 12 et 13 octobre 2017
3085 $ + taxes

Description

Sous la supervision du père du sous vide, Bruno Goussault, et de l’équipe invitée du Culinary Research & Education Academy (CREA), les participants perfectionneront la science, l’art et la méthode de la cuisson sous vide et de sa technologie. Une occasion unique d’apprendre de celui qui a formé 43 chefs trois étoiles au Michelin!

S’adresse aux :

Chefs cuisiniers et sous-chefs désirant parfaire leur technique, ainsi que toute autre personne intéressée par cette méthode de cuisson.

Formule

3 jours à l'ITHQ, de 9 h à 17 h, incluant le dîner et tout le matériel nécessaire pour la formation.

Jour 1
Matinée : Atelier théorique
Après-midi : Atelier pratique, comprenant la préparation des viandes

Jour 2
Matinée : Atelier théorique, suivi d’une dégustation de viandes cuites sous vide
Après-midi : Atelier pratique, comprenant la préparation des poissons, de fruits de mer, de légumes et de fruits

Jour 3
Matinée : Atelier théorique, suivi d’une dégustation de poissons, de fruits de mer, de légumes et de fruits cuits sous vide
Après-midi : Atelier théorique et résumé de la formation

Objectifs

À la fin de cette classe de maître, le participant aura découvert et maîtrisé les techniques d’extraction, particulièrement l’extraction sous vide, en plus des techniques de concentration des goûts, particulièrement la cryoconcentration.

Formateur

Ingénieur en alimentation et docteur en sciences économiques, Bruno Goussault a commencé à expérimenter avec les différentes techniques de cuisson alors qu'il était ingénieur coopérant en Afrique. En 1971, il découvre une nouvelle technique permettant d’attendrir différentes sortes de viandes avec une cuisson douce et lente, la cuisson sous vide. Cette découverte allait révolutionner le monde de la haute gastronomie. Fondateur du Centre de Recherche et d’Etudes pour l’Alimentation, Chevalier de l’Ordre du Mérite Agricole ainsi que de l’Ordre National du Mérite, il continue aujourd'hui d'associer savoir scientifique et cuisine d’exception en transmettant son savoir aux plus grands chefs du monde. 

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Crédit d’impôt

Les coûts de cette formation sont admissibles au régime de crédits d'impôt pour la formation des travailleurs et des travailleuses, et peuvent être comptabilisés dans le cadre de la Loi favorisant le développement et la reconnaissance des compétences de la main-d'œuvre. Pour plus de détails, communiquez avec votre direction régionale d'Emploi-Québec.