Une star du design culinaire à l’ITHQ

Delphine Huguet

La designer culinaire Delphine Huguet.

Une star du design culinaire à l’ITHQ

Celle que le magazine Gault et Millau a surnommée « la papesse française du design alimentaire », Delphine Huguet, a fait vivre toute une expérience aux participants du colloque Innovation 2013, organisé par le Centre d’expertise et de recherche en hôtellerie et restauration de l’ITHQ, qui a eu lieu les 22 et 23 avril dernier. En effet, non seulement cette jeune étoile du design a agi à titre de conférencière au colloque, mais elle a aussi collaboré avec l’ITHQ pour élaborer un cocktail dînatoire sur le thème des paysages gustatifs du Québec.


Le plateau de céramique a été créé pour l’occasion et les bouchées se voulaient un hommage au riche terroir québécois.

C’est ainsi que les convives de ce repas pas banal orchestré par Delphine Huguet ont goûté le Québec, rien de moins! Pour mettre en valeur des produits québécois, la designer avait choisi de s’inspirer du territoire et de réunir géographie et saveurs. Les bouchées ont donc été servies sur des plateaux créés pour la circonstance (en collaboration avec le céramiste Hugo Didier), qui évoquaient la topographie québécoise vue par cette Parisienne. « Pour les bouchées, j’ai donné des indications au chef Mathias Théau, et c’est lui et son équipe de l’ITHQ qui les ont réalisées. Mon travail, c’était de raconter une histoire et de livrer un message quant à la richesse des produits du Québec et l’importance de l’aspect saisonnier dans l’alimentation », dit-elle. Au menu, phoque, agneau, omble chevalier, huître, cerf rouge, wapiti et crabe des neiges ont régalé les participants.

Notons que Delphine Huguet n’en est pas à ses premiers contacts avec le Québec. En 2009, elle avait collaboré au projet Écopolis du Consortium Écho-Logique, où elle avait créé un buffet sur le thème de la ville. En 2010, une résidence à la Société des arts technologiques l’avait emmenée à explorer cuisine et ondes sonores avec le projet Mega beat dessert.

Voir les photos du colloque Innovation 2013 et du cocktail de Delphine Huguet.

Nouvelle |

Infolettre de l'ITHQ

Zone publicité

 
SAQ-Ateliers

Nous joindre

514 282-5115
Sans frais :
1 800 361-5111, p. 5115