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Le cidre de glace sous la loupe

Fierté nationale, le cidre sera à l’honneur dans le cadre de la toute première Semaine du cidre du Québec...

Une présence forte au SIAL 2016

Chaque année, le Salon international de l’alimentation (SIAL), rendez-vous incontournable de l'industrie agroalimentaire, réunit de nombreux joueurs...

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Événements

Conférence sur l’entrepreneuriat

Le soutien en entrepreneuriat, la clé de la réussite?
par Marc-André Royal
Chef-copropriétaire du restaurant le St-Urbain et de La bête à pain

Lunch-conférence sur l’entrepreneuriat

Prendre la relève et préparer sa succession : l’art du transfert d’entreprise

par Alain Girard
Directeur général de l’Hôtel Château Laurier Québec et du Service de banquets et traiteur George V

Conférence sur l’entrepreneuriat

De jeune diplômé à star de la restauration québécoise : Mathieu Cloutier

Chef copropriétaire des restaurants Kitchen Galerie 
et Kitchen Galerie Poisson

Lunch-conférence sur l’entrepreneuriat

Les diplômés en Gestion appliquée de la restauration (GAR), le profil parfait pour devenir entrepreneur

par William Cadieux

Propriétaire du Bidon Taverne Culinaire

Conférence sur l’entrepreneuriat

Conférence sur l’entrepreneuriat

Parcours d’une pionnière de l’hôtellerie québécoise

par Christiane Germain

Cofondatrice et copropriétaire du Groupe Germain

Conférence sur l’entrepreneuriat

Le désir de réussir : parcours entrepreneurial d’une ancienne étudiante de l’Institut

par Helena Loureiro

Chef propriétaire des restaurants Portus Calle et Helena, auteure...

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Communiqués

Entente de collaboration ITHQ-CARTV

L’Institut de tourisme et d’hôtellerie du Québec (ITHQ) et le Conseil des appellations réservées et des termes valorisants (CARTV) soutiendront, ensemble...

De gauche à droite : Roger Gagné, auteur et professeur de gestion, Louise Bouvier, auteure et professeure en science des aliments, Bernard Aurouze, directeur principal du Centre d’expertise et de recherche en tourisme, en hôtellerie et en restauration, et du Centre d'études en gastronomie.

Vers une alimentation saine et savoureuse

Premier manuel québécois destiné aux professionnels de la restauration et aux gestionnaires d’établissements qui souhaitent entreprendre un virage santé dans leur établissement.

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Publications

Choisir le bon mode de cuisson

Dans cette seconde brochure, l’équipe de La santé au menu résume en quelques lignes les caractéristiques associées aux différents modes de cuisson : leur mode de fonctionnement, les aliments pour lesquels ils sont recommandés, l’équipement requis et leurs avantages respectifs...

Le menu pour enfants

Première d’une série de quatre, cette brochure présente de nombreux conseils et astuces permettant aux restaurateurs d’améliorer leur offre alimentaire destinée à la clientèle des enfants...

La santé au menu : guide d’accompagnement pour restaurants

Les visites effectuées dans différents établissements de restauration rapide ou familiale par les équipes d’intervention du projet La santé au menu ont permis de mieux saisir les enjeux réels auxquels ces entreprises de service sont confrontées en termes d’offre alimentaire. Faisant suite à une...

La santé au menu : guide d’accompagnement pour cafétérias d’écoles

Les visites effectuées dans les cafétérias d’école par les équipes d’intervention du projet La santé au menu ont permis de mieux saisir les enjeux réels auxquels ces établissements sont confrontés en termes d’offre alimentaire. Faisant suite à une série d’observations, une trousse d’accompagnement a...

La santé au menu : guide d’accompagnement en aréna

Les visites effectuées dans les arénas par les équipes d’intervention du projet La santé au menu ont permis de mieux saisir les enjeux réels auxquels ces établissements sont confrontés en termes d’offre alimentaire. Faisant suite à une série d’observations, une trousse d’accompagnement a été...

Guide de la pomme de terre frite

Ce guide fait suite à un projet de partenariat entre le CER et la Fédération des producteurs de pommes de terre du Québec. Au moyen de travaux expérimentaux, ce projet avait pour but de définir les conditions pratiques optimales et réalistes de la friture des pommes de terre dans les établissements...

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Édition

Gestion hôtelière

Centré sur la formation et pédagogiquement axé sur la réflexion et l’analyse, ce livre est essentiel aussi bien pour les étudiants qui s’intéressent au domaine de l’hôtellerie que pour les gestionnaires désireux d’améliorer...

Couverture : lois et règlements applicables au secteur du voyage

Lois et règlements applicables au secteur du voyage

Premier en son genre au Québec, ce manuel réunit l’ensemble du contenu sur la préparation à l’examen obligatoire, administré par l’Institut de tourisme et d’hôtellerie du Québec, qui mène à la certification des agents et des...

Vers une alimentation saine et savoureuse

Vers une alimentation saine et savoureuse

Ce livre, le premier du genre au Québec, s’adresse principalement aux gestionnaires d’établissements de restauration. Il présente en détail le processus d’amélioration de l’offre alimentaire que l’équipe du projet La santé au...

Hygiène et salubrité alimentaire

Ce livre couvre les notions théoriques et pratiques en hygiène et salubrité alimentaires que tous les manipulateurs d’aliments et les gestionnaires d’établissements alimentaires doivent connaître et maîtriser afin de pratiquer...

40 recettes standardisées

40 recettes standardisées

Les quarante recettes proposées dans ce recueil vont certainement vous aider à développer un nouveau créneau de marché par l’entremise d’une offre alimentaire davantage ciblée pour les jeunes. Cet outil cherche également à...

Guide d’accompagnement pour arénas

Guide d’accompagnement pour arénas

Lorsque l’on désire apporter des améliorations au niveau de l’offre alimentaire de notre établissement, il est essentiel de posséder quelques connaissances en nutrition, en cuisine et en gestion afin d’être en mesure de...

Guide d’accompagnement pour cafétérias d’écoles

Guide d’accompagnement pour cafétérias d’écoles

Lorsque l’on désire apporter des améliorations au niveau de l’offre alimentaire de notre établissement, il est essentiel de posséder quelques connaissances en nutrition, en cuisine et en gestion afin d’être en mesure de...

Applications des sciences en cuisine

Applications des sciences en cuisine est le premier ouvrage pédagogique québécois traitant d’évaluation sensorielle et des applications des sciences en cuisine et en pâtisserie. Il vise à transmettre aux professionnels...

Infolettre de l'ITHQ

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