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Le cidre de glace sous la loupe

Fierté nationale, le cidre sera à l’honneur dans le cadre de la toute première Semaine du cidre du Québec...

Une présence forte au SIAL 2016

Chaque année, le Salon international de l’alimentation (SIAL), rendez-vous incontournable de l'industrie agroalimentaire, réunit de nombreux joueurs...

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Événements

Les Entretiens Jacques Cartier

Le colloque Alimentation et santé chez les jeunes : connaissances et innovations pour lutter contre les tendances non désirées

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Communiqués

Entente de collaboration ITHQ-CARTV

L’Institut de tourisme et d’hôtellerie du Québec (ITHQ) et le Conseil des appellations réservées et des termes valorisants (CARTV) soutiendront, ensemble...

De gauche à droite : Roger Gagné, auteur et professeur de gestion, Louise Bouvier, auteure et professeure en science des aliments, Bernard Aurouze, directeur principal du Centre d’expertise et de recherche en tourisme, en hôtellerie et en restauration, et du Centre d'études en gastronomie.

Vers une alimentation saine et savoureuse

Premier manuel québécois destiné aux professionnels de la restauration et aux gestionnaires d’établissements qui souhaitent entreprendre un virage santé dans leur établissement.

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Publications

Plan stratégique

À titre de centre d’excellence en matière d’enseignement spécialisé en tourisme, en hôtellerie et en restauration, l’Institut mise sur une approche pédagogique distinctive, des activités de recherche appliquée ainsi qu’une collaboration soutenue avec l’industrie dans le but de former une relève...

Plan d'action de développement durable

Enseigner ce que l’on fait et faire ce que l’on enseigne! résume d’entrée de jeu la démarche de l’Institut sous l’angle du développement durable (DD). Considérant que l’ITHQ est un établissement d’enseignement, c’est à titre de lieu de savoir qu’il s’appropriera les principes du DD rattachés au...

Le sel? Oui mais…

Dans cette nouvelle brochure, l’équipe de La santé au menu s’est intéressée à ce petit produit tout simple...

Pour tout savoir sur les légumes surgelés

Cette nouvelle brochure publiée par l’équipe de La santé au menu, résume en quelques pages les avantages que présente l’utilisation des légumes surgelés en cuisine...

Démystifier le virage santé

Dans cette dernière brochure d’une série de quatre, l’équipe de La santé au menu présente les critères qui définissent un virage santé et fournit quelques exemples d’application concrète sous la forme d’astuces simples et pratiques...

Pour des muffins sains et savoureux

Dans cette nouvelle brochure, l'équipe de La santé au menu s'est intéressée à la manière d'améliorer la qualité nutritionnelle des produits de pâtisserie, au moyen de l'exemple des muffins...

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Édition

Gestion hôtelière

Centré sur la formation et pédagogiquement axé sur la réflexion et l’analyse, ce livre est essentiel aussi bien pour les étudiants qui s’intéressent au domaine de l’hôtellerie que pour les gestionnaires désireux d’améliorer...

Couverture : lois et règlements applicables au secteur du voyage

Lois et règlements applicables au secteur du voyage

Premier en son genre au Québec, ce manuel réunit l’ensemble du contenu sur la préparation à l’examen obligatoire, administré par l’Institut de tourisme et d’hôtellerie du Québec, qui mène à la certification des agents et des...

Vers une alimentation saine et savoureuse

Vers une alimentation saine et savoureuse

Ce livre, le premier du genre au Québec, s’adresse principalement aux gestionnaires d’établissements de restauration. Il présente en détail le processus d’amélioration de l’offre alimentaire que l’équipe du projet La santé au...

Hygiène et salubrité alimentaire

Ce livre couvre les notions théoriques et pratiques en hygiène et salubrité alimentaires que tous les manipulateurs d’aliments et les gestionnaires d’établissements alimentaires doivent connaître et maîtriser afin de pratiquer...

40 recettes standardisées

40 recettes standardisées

Les quarante recettes proposées dans ce recueil vont certainement vous aider à développer un nouveau créneau de marché par l’entremise d’une offre alimentaire davantage ciblée pour les jeunes. Cet outil cherche également à...

Guide d’accompagnement pour arénas

Guide d’accompagnement pour arénas

Lorsque l’on désire apporter des améliorations au niveau de l’offre alimentaire de notre établissement, il est essentiel de posséder quelques connaissances en nutrition, en cuisine et en gestion afin d’être en mesure de...

Guide d’accompagnement pour cafétérias d’écoles

Guide d’accompagnement pour cafétérias d’écoles

Lorsque l’on désire apporter des améliorations au niveau de l’offre alimentaire de notre établissement, il est essentiel de posséder quelques connaissances en nutrition, en cuisine et en gestion afin d’être en mesure de...

Applications des sciences en cuisine

Applications des sciences en cuisine est le premier ouvrage pédagogique québécois traitant d’évaluation sensorielle et des applications des sciences en cuisine et en pâtisserie. Il vise à transmettre aux professionnels...

Infolettre de l'ITHQ

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