COVID-19 : information et consignes
fermer

Structure du programme

Subscribe to our newsletter

(French only)

Durée et horaire

Module 1 : 

  • Offert à la session d’automne et d’hiver
  • 80 heures de cours
  • Le module 1 est préalable aux modules 2 et 3

Module 2 : 

  • Offert à la session d’automne
  • 84 heures de cours

Module 3 : 

  • Offert à la session d’hiver
  • 104 heures de cours

Les cours sont offerts les lundis et mardis ou les mercredis et jeudis, de 18 h 30 à 22 h 30.

Note :
L’horaire, les dates et l’ordre des cours sont sujets à changement.

COVID-19

Les activités d’enseignement reprendront en présentiel à l’ITHQ à partir de la session d’automne 2021. Les cours de soir de la formation continue auront lieu en personne, même en cas de retour d’un couvre-feu. Toutes les activités ayant lieu à l’ITHQ se réalisent dans le respect des mesures sanitaires en vigueur. Pour en savoir plus, consultez la page COVID-19.

Cours

Liste des coursHoraire

Module 1 :

  • Analyse sensorielle
  • Histoire de la vigne et du vin dans le monde
  • La viticulture au Québec
  • Les différentes vignes
  • Les principaux cépages blancs et leur profil
  • Les principaux cépages rouges et leur profil
  • Le cycle végétatif et les travaux de la vigne
  • Les différents types de vinification
  • La distillation et les différents spiritueux
 

Automne 2021
Les lundis et mardis 
Du 13 septembre au 22 novembre
OU
Les mercredis et jeudis
Du 13 octobre au 16 décembre

Hiver 2022
Dates à venir

Module 2 :

  • Notions d’appellations
  • Terroirs et géographie vitivinicole de la France
  • Terroirs et géographie vitivinicole de l’Italie
  • Terroirs et géographie vitivinicole de l’Espagne et du Portugal
 

Automne 2021
Les lundis et mardis
Du 13 septembre au 23 novembre
OU
Les mercredis et jeudis
Du 13 octobre au 22 décembre

Module 3 :

  • Terroirs et géographie vitivinicole de l’Allemagne et de l’Autriche
  • Terroirs et géographie vitivinicole de la Hongrie, de la Grèce et de la Suisse
  • Terroirs et géographie vitivinicole de l’Europe de l’Est
  • Terroirs et géographie vitivinicole des États-Unis
  • Terroirs et géographie vitivinicole du Québec et du Canada
  • Terroirs et géographie vitivinicole de l’Amérique du Sud
  • Terroirs et géographie vitivinicole de l’Océanie
  • Terroirs et géographie vitivinicole de l’Asie
  • Principes de l’élaboration du saké
  • Principes d’accord des mets et des vins
  • Notions de conseil en sommellerie
 

Hiver 2022
Dates à venir

Code vestimentaire

Le port d'une tenue de ville est exigé en tout temps. Toute la population étudiante est tenue de se conformer à certaines règles de base en matière d' image professionnelle.

    NOTE : Les renseignements figurant sur cette page sont indiqués sous réserve de modifications.

    Protection des renseignements personnels