COVID-19 : information et consignes
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Structure du programme

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(French only)

Durée et horaire

  • Programme débutant à l’automne et à l’hiver de chaque année
  • 3 modules échelonnés sur une durée d’un an et demi, à temps partiel
  • Total de 268 heures de cours réparties comme suit :
    • Module 1 : 80 heures
    • Module 2 : 84 heures
    • Module 3 : 104 heures
  • La réussite du module 1 est préalable aux modules 2 et 3
  • Les modules 2 et 3 peuvent se faire à la carte
  • Il faut avoir complété avec succès les 3 modules pour obtenir votre attestation de réussite  Professionnel du vin
  • Cours offerts les lundis et mardis ou les mercredis et jeudis, de 18 h 30 à 22 h 30
  • Stage en entreprise facultatif

Pour les cours du soir de la formation continue, ceux-ci seront offerts comme prévu, et ce, malgré le couvre-feu. Ces cours, comme la formation de jour, sont considérés comme un service essentiel.

Nous vous rappelons que toutes les activités ayant lieu à l’ITHQ se réalisent dans le respect des mesures sanitaires en vigueur. Vous pouvez consulter ici l'ensemble des mesures de sécurité mises en place à l'ITHQ ou accéder au  résumé des mesures sanitaires à respecter.

Cours

Liste des coursHoraire

Module 1 :

  • Analyse sensorielle
  • Histoire de la vigne et du vin dans le monde
  • La viticulture au Québec
  • Les différentes vignes
  • Les principaux cépages blancs et leur profil
  • Les principaux cépages rouges et leur profil
  • Le cycle végétatif et les travaux de la vigne
  • Les différents types de vinification
  • La distillation et les différents spiritueux
 

Hiver 2021
Les lundis et mardis
Du 18 janvier au 30 mars
OU
Les mercredis et jeudis
Du 20 janvier au 1er avril

Automne 2021
Dates à venir

Module 2 :

  • Notions d’appellations
  • Terroirs et géographie vitivinicole de la France
  • Terroirs et géographie vitivinicole de l’Italie
  • Terroirs et géographie vitivinicole de l’Espagne et du Portugal
 

Automne 2021
Dates à venir

Module 3 :

  • Terroirs et géographie vitivinicole de l’Allemagne et de l’Autriche
  • Terroirs et géographie vitivinicole de la Hongrie, de la Grèce et de la Suisse
  • Terroirs et géographie vitivinicole de l’Europe de l’Est
  • Terroirs et géographie vitivinicole des États-Unis
  • Terroirs et géographie vitivinicole du Québec et du Canada
  • Terroirs et géographie vitivinicole de l’Amérique du Sud
  • Terroirs et géographie vitivinicole de l’Océanie
  • Terroirs et géographie vitivinicole de l’Asie
  • Principes de l’élaboration du saké
  • Principes d’accord des mets et des vins
  • Notions de conseil en sommellerie
  • Stage en entreprise facultatif (pour plus d'information à ce sujet, veuillez vous adresser au coordonnateur programme)
 

Hiver 2021
Les lundis et mardis
Du 8 février au 25 mai
OU
Les mercredis et jeudis
Du 24 février au 27 mai

Code vestimentaire

Tous les étudiants sont tenus de se conformer à certaines règles de base en matière d' image professionnelle

    NOTE : Les renseignements figurant sur cette page sont indiqués sous réserve de modifications.

    Protection des renseignements personnels