COVID-19 : information et consignes
fermer

Structure du programme

Subscribe to our newsletter

(French only)

Durée et horaire

Module 1 : 

  • Offert à la session d’automne et d’hiver
  • 80 heures de cours
  • Le module 1 est préalable aux modules 2 et 3

Module 2 : 

  • Offert à la session d’automne
  • 84 heures de cours

Module 3 : 

  • Offert à la session d’hiver
  • 104 heures de cours

Les cours sont offerts les lundis et mardis ou les mercredis et jeudis, de 18 h 30 à 22 h 30.

Note :
L’horaire, les dates et l’ordre des cours sont sujets à changement.

COVID-19

Les activités d’enseignement reprendront en présentiel à l’ITHQ à partir de la session d’automne 2021. Les cours de soir de la formation continue auront lieu en personne, même en cas de retour d’un couvre-feu. Toutes les activités ayant lieu à l’ITHQ se réalisent dans le respect des mesures sanitaires en vigueur. Pour en savoir plus, consultez la page COVID-19.

Cours

Liste des coursHoraire

Module 1 :

  • Analyse sensorielle
  • Histoire de la vigne et du vin dans le monde
  • La viticulture au Québec
  • Les différentes vignes
  • Les principaux cépages blancs et leur profil
  • Les principaux cépages rouges et leur profil
  • Le cycle végétatif et les travaux de la vigne
  • Les différents types de vinification
  • La distillation et les différents spiritueux
 

Hiver 2022
Les lundis et mardis
Du 31 janvier au 5 avril
OU
Les mercredis et jeudis
Du 2 février au 7 avril 

Automne 2022
Dates à venir 

Module 2 :

  • Notions d’appellations
  • Terroirs et géographie vitivinicole de la France
  • Terroirs et géographie vitivinicole de l’Italie
  • Terroirs et géographie vitivinicole de l’Espagne et du Portugal
 

Automne 2022
Dates à venir

Module 3 :

  • Terroirs et géographie vitivinicole de l’Allemagne et de l’Autriche
  • Terroirs et géographie vitivinicole de la Hongrie, de la Grèce et de la Suisse
  • Terroirs et géographie vitivinicole de l’Europe de l’Est
  • Terroirs et géographie vitivinicole des États-Unis
  • Terroirs et géographie vitivinicole du Québec et du Canada
  • Terroirs et géographie vitivinicole de l’Amérique du Sud
  • Terroirs et géographie vitivinicole de l’Océanie
  • Terroirs et géographie vitivinicole de l’Asie
  • Principes de l’élaboration du saké
  • Principes d’accord des mets et des vins
  • Notions de conseil en sommellerie
 

Hiver 2022
Les lundis et mardis
Du 7 février au 10 mai
OU
Les mercredis et jeudis
Du 9 février au 5 mai 

Code vestimentaire

    Vous pouvez aussi nous contacter au 514 282-5110 ou sans frais au 1 800 361-5111, poste 5110, du lundi au vendredi, de 8 h 30 à 16 h 30.

    NOTE : Les renseignements figurant sur cette page sont indiqués sous réserve de modifications.

    Protection des renseignements personnels