Structure du programme

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(French only)

Durée et horaire

  • Programme débutant à l’automne de chaque année
  • Échelonné sur 9 mois, à temps partiel, incluant une pause pendant la période des fêtes
  • Total de 188 heures de cours
  • Cours offerts les lundis et mardis ou les mercredis et jeudis, de 18 h 30 à 22 h 30

Cours

Contenu général du cours :

  • Volet sur la viticulture portant sur les variétés de vignes, le cycle végétatif, les travaux de la vigne et les différentes maladies qui l’affectent
  • Volet sur la vinification permettant de comprendre la transformation du raisin, le traitement des moûts avant la fermentation, la fermentation alcoolique et malolactique ainsi que le rôle des différentes levures
  • Approche de dégustation sous la forme d’analyse organoleptique permettant de mettre en contexte les étapes de la vinification et les conséquences des différents procédés sur le goût
  • Exploration approfondie de l’histoire du vin et des régions de France (suite de Découverte du vin 1), d’Italie, d’Espagne et du Portugal, et survol du Nouveau Monde, le tout accompagné de dégustations
  • Apprentissage d’une approche de gestion en sommellerie de restaurant appliquée à la gestion d’une cave à vin et élaboration d’une carte des vins et spiritueux
  • Apprentissage des bases du service des vins et spiritueux ainsi que des fondements de l’accord des mets et des vins
Liste des cours Horaire
  • Vins de France II
  • Analyse organoleptique II
  • Élaboration des vins et des spiritueux
  • Vins d’Europe I (Italie, Espagne et Portugal)
  • Produits du monde I (Amérique et Océanie)
  • Conseil en sommellerie
Automne 2018 et hiver 2019
Les lundis et mardis 
Du 10 septembre 2018 au 2 avril 2019

NOTE :

Les cours préalables Vins de France I et Analyse organoleptique I sont offerts dans les programmes Formation internationale en service et sommellerie et Découverte du vin 1.

Code vestimentaire

Tous les étudiants sont tenus de se conformer à certaines règles de base en matière d’image professionnelle.

    NOTE : Les renseignements figurant sur cette page sont indiqués sous réserve de modifications.

    Protection des renseignements personnels