Structure du programme

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(French only)

Durée et horaire

  • Programme débutant à l’automne de chaque année
  • Échelonné sur 3 ans (incluant les sessions d’été au cours desquelles ont lieu les stages)
  • Comprend 1 030 heures de stages obligatoires
  • Cours de jour, à temps plein 
  • Stages réalisés selon un horaire variable (été, soirs ou week-ends)

Cours

SESSION 1

  • Initiation à la restauration 
    430-G11-HQ
  • Introduction et bases en cuisine 
    430-G12-HQ
  • Spiritueux, boissons et vins 
    430-G14-HQ
  • Science des aliments 
    430-G15-HQ
  • Anglais – mise à niveau 
    ANG-010-10
  • Renforcement en français, langue d’enseignement 
    601-012-50
  • Philosophie et rationalité
    340-101-MQ
  • Formation générale complémentaire 
    Au choix

SESSION 2

  • Scénarisation des opérations et acteurs 
    430-G21-HQ
  • Techniques et applications culinaires
    430-G22-HQ
  • Analyse des mets et des accords
    430-G23-HQ
  • Anglais du service en salle à manger
    604-G24-HQ
  • Planification et réalisation des prestations gastronomiques
    430-G25-HQ
  • Service en salle à manger et sommellerie
    430-G26-HQ
  • Langue anglaise et communication 
    604-101-MQ
    ou
    Langue anglaise et culture 
    604-102-MQ
    ou
    Culture anglaise et littérature
    604-103-MQ
  • Écriture et littérature
    601-101-MQ
  • Activité physique et santé
    109-101-MQ

SESSION D’ÉTÉ – STAGE

  • Stage en entreprise : immersion en langue seconde en restauration (rémunéré et hors Québec) 
    880-430-B0
  • Anglais en entreprise
    604-506-HQ

SESSION 3

  • Standardisation et planification des opérations
    430-G32-HQ
  • Application des lois et règlements en restauration
    310-G33-HQ
  • Service élaboré et sommellerie
    430-G34-HQ
  • Gestion de la sécurité et de l’innocuité en restauration
    430-G35-HQ
  • Anglais des affaires : niveau avancé 
    604-609-HQ
    ou
    Anglais des affaires (avancé et bilingue) 
    604-611-HQ
  • Littérature imaginaire
    601-102-MQ

SESSION 4

  • Coordination des opérations
    430-G41-HQ
  • Approvisionnement et entretien en restauration spécialisée
    430-G42-HQ
  • Communication en anglais avec les clients et fournisseurs
    604-G43-HQ
  • L’être humain
    340-102-MQ
  • Formation générale complémentaire 
    Au choix
  • Littérature québécoise
    601-103-MQ
  • Activité physique et efficacité
    109-102-MQ
  • Épreuve uniforme de langue d’enseignement et littérature
    601-888-02

SESSION D’ÉTÉ – STAGE

  • Stage en entreprise : en restauration, selon la spécialisation (rémunéré)
    880-430-B0

SESSION 5

  • Planification et conception de menus gastronomiques
    430-G51-HQ
  • Comptabilité appliquée en restauration spécialisée
    410-G52-HQ
  • Gestion du personnel en gastronomie
    430-G53-HQ
  • Supervision en restauration : spécialisation cuisine 
    430-G58-HQ
    ou
    Supervision en restauration : spécialisation salle à manger
    430-G57-HQ
  • Apprenti superviseur en entreprise (stage non rémunéré) 
    430-G56-HQ

SESSION 6

  • Supervision de production et de service en restauration
    430-G65-HQ
  • Gestion de la performance en restauration spécialisée
    430-G66-HQ
  • Commercialisation de la marque en restauration gastronomique
    430-G63-HQ
  • Mesure de la performance et des résultats
    430-G64-HQ
  • Activité physique et autonomie
    109-103-MQ
  • Communication et écriture
    601-602-HQ
  • Éthique professionnelle 
    340-604-HQ
  • Épreuve synthèse de programme
    990-430-BO

Expérience pratique

Programme en alternance travail-études obligatoire

  • Applications pratiques tout au long de la formation (cuisine, service, sommellerie, service de bar, etc.)
  • 1re année : stage d’été rémunéré en cuisine ou en service, en immersion anglaise, à l’extérieur du Québec (4 mois, pour un minimum de 415 heures)
  • 2e année : stage d’été rémunéré spécialisé en cuisine ou en service, au Québec ou ailleurs, sous condition d’obtention du visa requis (3 mois, pour un minimum de 390 heures)
  • 3e année (5e session) : stage de fin d’études non rémunéré en supervision de restaurant, spécialisé en cuisine ou en service et sommellerie (6 semaines, pour un minimum de 225 heures)
  • 3e année (6e session) : réalisation d’un projet d’envergure dans lequel l’étudiant occupe le rôle de superviseur

Les stages sont obligatoires pour l’obtention d’un diplôme dans tous nos programmes réguliers. Les conditions particulières déjà connues d’un candidat au moment de son inscription dans un programme (état de santé, situation familiale, le fait d’être mineur au moment du départ en stage, dossier criminel, etc.) pourraient limiter les lieux de stages possibles et les offres de postes. Ces conditions ne pourront en aucun cas être utilisées pour obtenir une dérogation aux règles de réalisation des stages, qui devront être effectués comme prévu au programme.

Passerelle exclusive vers le baccalauréat

Après l’obtention de n’importe quel DEC de l’ITHQ, vous pourrez accéder au B.A.A. en Gestion du tourisme et de l’hôtellerie ESG UQAM-ITHQ et obtenir votre diplôme universitaire en 2 ans plutôt que 3 (certaines conditions s’appliquent).

Les diplômés du programme Gestion d’un établissement de restauration peuvent aussi bénéficier d’une passerelle vers le Baccalauréat en Sciences et technologie des aliments de l’Université Laval.

Code vestimentaire

Le port de l’uniforme professionnel ou de la tenue vestimentaire classique de l’ITHQ est exigé en tout temps. Tous les étudiants sont tenus de se conformer à certaines règles de base en matière d’image professionnelle.

    NOTE : Les renseignements figurant sur cette page sont indiqués sous réserve de modifications.

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