Structure du programme

Subscribe to our newsletter

(French only)

Durée et horaire

  • Programme débutant à l’automne et à l’hiver de chaque année
  • Échelonné sur une année et demie (3 sessions de cours et 1 session d’été en stage) à temps plein
  • Comprend un total de 1 800 heures, dont 1 305 heures de cours et 495 heures de stages obligatoires
  • Offert en atelier, en matinée ou en après-midi, selon la session

Compétences

  • Métier et formation
    409-301 
  • Hygiène, salubrité et sécurité
    409-312 
  • Traitement de matières premières
    409-324 
  • Confection de crèmes et de garnitures
    409-338 
  • Confection de produits à base de pâtes friables
    409-344 
  • Confection de produits à base de pâtes feuilletées
    409-355 
  • Confection de petits fours secs
    409-363 
  • Décoration de pièces de pâtisserie
    409-374 
  • Confection d’entremets traditionnels
    409-387 
  • Confection d’éléments de décor rapportés
    409-395 
  • Confection de produits en chocolat
    409-405 
  • Confection d’entremets modernes
    409-416 
  • Confection de desserts glacés
    409-423 
  • Confection de viennoiseries
    409-435 
  • Confection de desserts à la commande et à l’assiette
    409-443 
  • Intégration en milieu de travail (stage)
    409-457 
  • Confection de brioches et de pains briochés
    409-464 
  • Confection de petits gâteaux et de petits fours frais
    409-477 
  • Confection de pâtes battues poussées
    409-487 
  • Travail en entreprise (stage)
    PAP-801
  • Applications de cuisine en pâtisserie
    PAP-802 
  • Confection de produits de boulangerie artisanale
    PAP-803 
  • Production
    PAP-804 
  • Dessin en pâtisserie
    PAP-805 

Expérience pratique

Programme en alternance travail-études obligatoire

  • Un stage d’été rémunéré de 3 mois (pour un minimum de 390 heures) dans une pâtisserie, une boulangerie, une entreprise de restauration ou un autre commerce de détail au Canada ou à l’international, sous condition d’obtention du visa requis
  • Un stage de fin d’études d’une durée de 105 heures (environ 3 semaines)

Les stages sont obligatoires pour l’obtention d’un diplôme dans tous nos programmes réguliers. Les conditions particulières déjà connues d’un candidat au moment de son inscription dans un programme (état de santé, situation familiale, le fait d’être mineur au moment du départ en stage, dossier criminel, etc.) pourraient limiter les lieux de stages possibles et les offres de postes. Ces conditions ne pourront en aucun cas être utilisées pour obtenir une dérogation aux règles de réalisation des stages, qui devront être effectués comme prévu au programme.

Code vestimentaire

Le port de l’uniforme professionnel ou de la tenue vestimentaire classique de l’ITHQ est exigé en tout temps. Tous les étudiants sont tenus de se conformer à certaines règles de base en matière d’image professionnelle.

    NOTE : Les renseignements figurant sur cette page sont indiqués sous réserve de modifications.

    Protection des renseignements personnels