Perspectives d'emploi

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Portrait du métier de pâtissier

Si le métier de pâtissier fait rêver petits et grands gourmands, il comporte néanmoins des défis impressionnants tant sur le plan des horaires et des conditions de travail que de la capacité à être créatif.

La production de pâtisserie est très variée : petits gâteaux, pièces montées, pains, viennoiseries, entremets, petits fours, apéritifs sucrés et salés, glaces, chocolats, confiseries et décors en sucre. La maîtrise des techniques exige beaucoup de précision dans la mesure des ingrédients et dans le contrôle des réactions chimiques, qui représentent de plus des facteurs de réussite en termes de progression de carrière dans ce domaine.

Les périodes des fêtes, Noël et Pâques notamment, correspondent à des moments de l’année où les pâtissiers s’affairent tout particulièrement à leurs fourneaux, et ce, dès les premières heures de la journée. L’horaire de travail peut cependant varier selon les établissements qui les emploient : une boulangerie exigera que les pâtissiers travaillent à compter de trois heures du matin alors qu’en restauration, ils devront attendre la fin du service des repas pour exécuter les gourmandises demandées par la clientèle.

Exigeant physiquement, le métier de pâtissier implique la manipulation et la manutention d’aliments et de matériel parfois lourds. Le pâtissier est aussi exposé à des températures élevées ou, au contraire, très basses.

Parmi les qualités requises, le sens du goût et de l’odorat développé ainsi qu’une bonne dextérité représentent les principaux atouts que le pâtissier doit posséder pour maîtriser son art.

Exemples d'emplois offerts en pâtisserie

Commis en pâtisserie ou en boulangerie

Confectionne des bases de gâteaux, des pains et d’autres viennoiseries. S’occupe également de l’entretien du matériel, de l’espace de travail et des réfrigérateurs. La décoration de pâtisserie ne fait généralement pas partie de ses tâches quotidiennes. Il s’agit d’un poste de premier niveau en service à la clientèle et à la caisse. Les fonctions de commis en pâtisserie ou en boulangerie ne requièrent ni formation ni expérience.

Apprenti pâtissier

Sous la responsabilité du pâtissier compagnon, s’occupe de la production et se voit confier des tâches précises qui exigent d’être méticuleux. S’occupe également de l’entretien du matériel, de l’espace de travail et des réfrigérateurs. Les fonctions d’apprenti pâtissier sont souvent confiées à des finissants du DEP qui possèdent au minimum une année d’expérience en pâtisserie.

Pâtissier (compagnon)

Assure de façon autonome la confection des pièces de pâtisserie, du début à la fin du processus. S’occupe également de l’entretien du matériel, de l’espace de travail et des réfrigérateurs. Ces fonctions requièrent un minimum de deux à cinq années d’expérience en pâtisserie.

Chef de partie

Assure la production et le contrôle des standards exigés par le chef pâtissier, de même que celui de la préparation et de la finition des pièces. Assume la responsabilité d’une section de la production. Ces fonctions requièrent un minimum de cinq à huit années d’expérience en pâtisserie.

Chef pâtissier

Le rôle du chef pâtissier s’exerce davantage en termes de choix des aliments et des saveurs que de production, exigeant de lui d’être créatif. Assure le contrôle et la prise de décision dans la préparation et la finition des pièces de pâtisserie, l’achat des produits, la planification des horaires et les calculs de rentabilité. Ces fonctions requièrent un minimum de huit à quinze années d’expérience en pâtisserie.

Autres possibilités d’emploi

  • Traiteur
  • Glacier
  • Chocolatier ou confiseur

Principales fonctions de travail

  • Assurer la mise en place, la confection et la production de pâtes, de garnitures, d’éléments de décor, etc., en pâtisserie, en chocolaterie, en confiserie et en boulangerie.
  • Assurer la production de pièces de pâtisserie de la meilleure qualité possible.
  • Assurer l’entretien de l’équipement spécialisé et celui des espaces de préparation, dans le respect des normes d’hygiène et de salubrité alimentaires.

Qualités requises

  • Capacité d’analyse au moyen du goût et de l’odorat
  • Rigoureux et minutieux sur le plan des habilités manuelles
  • Bonne force, santé physique importante
  • Ordonné et autonome
  • Curieux de nature et créatif sur le plan artistique
  • Attitude prévoyante et responsable quant aux risques en matière de santé et de sécurité au travail ainsi que d’hygiène et de salubrité alimentaires
  • À l’aise avec le service à la clientèle (commerces où sont vendus des produits de pâtisserie)

Important :

Ce métier est contre-indiqué pour les personnes souffrant d’asthme ou d’allergies à la farine, aux noix, aux arachides ou à tout autre ingrédient allergène en lien direct avec la pâtisserie, la boulangerie, la chocolaterie ou la confiserie. 

Milieux de travail

Issus majoritairement du secteur privé, les milieux de travail sont variés :

  • Commerces artisanaux : pâtisseries, boulangeries, confiseries et chocolateries
  • Restauration : services de traiteur, restaurants indépendants, bistros, hôtels, stations touristiques, bateaux de croisière, clubs de golf, etc.
  • Magasins à grande surface : épiceries-boulangeries, épiceries fines, etc.
  • Commerces de production en gros

Conditions de travail particulières

Vous vous réaliserez pleinement dans le métier en étant ouvert à certaines conditions de travail bien particulières : 

  • Horaires atypiques
  • Périodes de stress intense
  • Capacité à accepter la critique
  • Travail debout pendant de longues heures
  • Capacité à soulever des charges de 30 livres (13,6 kg) ou plus
  • Déplacements rapides et chargés dans des espaces encombrés et glissants
  • Exposition fréquente à la chaleur et au froid
  • Manipulation d’aliments allergènes

Placement et salaire

En savoir plus sur les salaires et les statistiques d’emploi

Information sur le marché du travail (IMT)

  • Boulangers-pâtissiers/boulangères-pâtissières (CNP 6332)
  • Cuisinier-pâtissier/Cuisinière-pâtissière (CNP 6322)
  • Chefs-pâtissiers/chefs-pâtissières (CNP 6321)

Pour vous aider à choisir

Academos
Service de mentorat qui permet de communiquer directement avec des personnes actives du monde du travail.

Tout pour réussir
Service gratuit d’orientation en ligne, blogue avec une conseillère en orientation et plus encore. 

Osez les études
Service téléphonique gratuit d’aide et d’accompagnement personnalisé en information scolaire et professionnelle, offert par l’Association québécoise de l’information scolaire et professionnelle (AQISEP).

    Vous pouvez aussi nous contacter au 514 282-5110 ou sans frais au 1 800 361-5111, poste 5110, du lundi au vendredi, de 8 h 30 à 16 h 30.

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