Éléments de culture culinaire, gastronomique et hôtelière

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Éléments de culture culinaire, gastronomique et hôtelière

Ce cours, qui se présente en tout début de programme, est l’occasion pour tous et toutes de se familiariser avec l’univers de la restauration ainsi que les us et coutumes alimentaires des quatre coins du monde. Il y sera question d’étiquette à table autant que de mets ethniques, de protocole ainsi que du plaisir et de l’intérêt de découvrir de nouveaux aliments. Le tout a pour but de rendre les futurs professionnels et professionnelles de la gestion hôtelière à l’aise dans un milieu où l’on est appelé à rencontrer la clientèle et à parfois conclure des contrats autour d’une table. On y abordera les principaux allergènes alimentaires et des notions de base en matière de composition de menu. Au terme de ce cours, l’étudiante ou étudiant devrait être plus compétent pour interagir professionnellement lors de la vente de produits ou de services hôteliers et de restauration.

Par ailleurs, ce cours comprend également un volet sur l’histoire de l’hôtellerie et de la restauration qui sera l’occasion d’identifier les principaux jalons ayant contribué à son développement. Ce volet permettra aussi de situer l’état actuel du secteur hôtelier et de la restauration à l’échelle internationale, dans une perspective de développement sociologique, politique et économique.