Structure du programme

Subscribe to our newsletter

(French only)

Durée et horaire

  • Programme à temps plein débutant à l’automne et à l’hiver de chaque année
  • Échelonné sur 21 mois (4 sessions de cours et 2 stages)
  • Comprend un total de 2 105 heures, dont 1 200 heures de cours et 905 heures de stages obligatoires
  • Cours de jour et certaines applications pratiques en soirée

Expérience pratique

Programme en alternance travail-études obligatoire :

  • Prestations de service auprès des clients des restaurants de l’ITHQ (resto-école La Relève gourmande et Restaurant de l’ITHQ)
  • Participation à des activités gastronomiques variées
  • Stage rémunéré d’une durée de 4 mois (pour un minimum de 415 heures) en immersion anglaise, au Canada ou à l’international
  • Stage gratifié d’une durée de 3 mois (pour un minimum de 385 heures) dans un établissement haut de gamme (étoilé Michelin, restaurant d’hôtel 4 ou 5 étoiles, Relais & Châteaux, Grandes étapes françaises ou autre), principalement en France, sous condition d’obtention du visa requis
  • Stage gratifié d’environ 3 semaines (pour un minimum de 105 heures) dans un vignoble, principalement en France, sous condition d’obtention du visa requis
  • Participation à une semaine de perfectionnement vitivinicole et gastronomique en France ou en Italie
  • Activité synthèse d’une durée de quatre semaines à l’ITHQ, au retour du dernier stage

    Note sur les stages obligatoires :

    Les stages sont obligatoires pour l’obtention d’un diplôme dans tous nos programmes réguliers. Les conditions particulières déjà connues d’un candidat au moment de son inscription dans un programme (état de santé, situation familiale, le fait d’être mineur au moment du départ en stage, dossier criminel, etc.) pourraient limiter les lieux de stages possibles et les offres de postes. Ces conditions ne pourront en aucun cas être utilisées pour obtenir une dérogation aux règles de réalisation des stages, qui devront être effectués comme prévu au programme.

    Note pour le stage en France :

    • En raison des conditions d’obtention du visa requis pour effectuer un stage en France, les candidats doivent être âgés de 18 à 35 ans au moment d’effectuer le stage. Dans le cas où le candidat aurait plus de 35 ans, ce dernier devra effectuer son stage au Canada plutôt qu’en France. Pour plus d’information, consulter le document Accord relatif aux échanges de jeunes France-Canada.
    • Les candidats qui débuteront le programme à l’automne quitteront le Québec pour leur stage en France à la fin janvier.
    • Les candidats étrangers sont responsables d’entreprendre les démarches pour obtenir leur visa français, si nécessaire.

    COVID-19

    Veuillez prendre note qu’en raison de la COVID-19, le stage ou les objectifs de ce stage pourraient être modifiés partiellement ou dans leur intégralité. Ainsi, en fonction des directives du gouvernement Canadien et des autorités locales du pays d’accueil, le stage à l’international pourrait avoir lieu au Canada.

    Partenaires

    Code vestimentaire

      Vous pouvez aussi nous contacter au 514 282-5110 ou sans frais au 1 800 361-5111, poste 5110, du lundi au vendredi, de 8 h 30 à 16 h 30.

      NOTE : Les renseignements figurant sur cette page sont indiqués sous réserve de modifications.

      Protection des renseignements personnels