Structure du programme

Subscribe to our newsletter

(French only)

Durée et horaire

  • Départ à l’hiver :
    • Cours – de début janvier à la fin mai 
    • Stage – de début juin à la fin août/début septembre 
    • Activité synthèse – début septembre
  • Départ à l’automne :
    • Cours – de fin août à la fin décembre
    • Stage – de début janvier à la mi-avril 
    • Activité synthèse – début mai
  • Comprend un total de 1 060 heures, dont 525 heures de cours et 535 heures de stages obligatoires (508 heures de cours crédités), réparties en deux volets :
    • Volet Cuisine du marché : 525 heures au cours desquelles vous approfondirez vos connaissances de base en cuisine et en standardisation de recettes 
    • Volet Enrichissement ITHQ : 535 heures au cours desquelles vous explorerez de nouvelles pratiques en côtoyant des experts reconnus dans le domaine, tant au Québec qu’à l’étranger
  • Offert en atelier, le jour (et quelques soirs lors des événements spéciaux)

Expérience pratique

  • Réalisation de deux grands événements gastronomiques
  • Un stage non rémunéré d’une durée d’au moins 68 heures dans un établissement québécois reconnu
  • Un stage non rémunéré (généralement nourri et logé) d’une durée de 3 mois (pour un minimum de 440 heures) en France, au sein de la brigade d’un établissement Relais & Châteaux ou étoilé Michelin
  • Une activité synthèse d’une durée de deux semaines à l’ITHQ et une semaine de visite de producteurs au retour du dernier stage

Les stages sont obligatoires pour l’obtention d’un diplôme dans tous nos programmes réguliers. Les conditions particulières déjà connues d’un candidat au moment de son inscription dans un programme (état de santé, situation familiale, le fait d’être mineur au moment du départ en stage, dossier criminel, etc.) pourraient limiter les lieux de stages possibles et les offres de postes. Ces conditions ne pourront en aucun cas être utilisées pour obtenir une dérogation aux règles de réalisation des stages, qui devront être effectués comme prévu au programme.

Note pour le stage en France :

  • En raison des conditions d’obtention du visa requis pour effectuer un stage en France, les candidats doivent être âgés de 18 à 35 ans au moment d’effectuer le stage. Dans le cas où le candidat aurait plus de 35 ans, ce dernier devra effectuer son stage au Canada plutôt qu’en France. Pour plus d’information, consulter le document  Accord relatif aux échanges de jeunes France-Canada.

Code vestimentaire

Le port de l’uniforme professionnel ou de la tenue vestimentaire classique de l’ITHQ est exigé en tout temps. Tous les étudiants sont tenus de se conformer à certaines règles de base en matière d’image professionnelle.

    NOTE : Les renseignements figurant sur cette page sont indiqués sous réserve de modifications.

    Protection des renseignements personnels