Structure du programme

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(French only)

Durée et horaire

  • Programme à temps plein débutant à l’automne et à l’hiver de chaque année
  • Échelonné sur 9 mois
  • Départ à l’hiver :
    • Cours : du début janvier à la fin mai 
    • Stage : du début juin à la fin août/début septembre 
    • Activité synthèse : début septembre
  • Départ à l’automne :
    • Cours : de la fin août à la fin décembre
    • Stage : du début janvier à la mi-avril 
    • Activité synthèse : début mai
  • Comprend un total de 1 060 heures, dont 552 heures de cours et 508 heures de stages obligatoires
  • Cours de jour et quelques soirs lors des événements spéciaux

Expérience pratique

  • Stage non rémunéré d’une durée d’au moins 68 heures dans un établissement québécois reconnu
  • Stage gratifié (généralement nourri et logé) d’une durée de 3 mois (pour un minimum de 440 heures), en France, au sein de la brigade d’un établissement étoilé Michelin ou Relais & Châteaux
  • Une semaine de visites de producteurs au retour du stage en France
  • Participation à des événements gastronomiques variés
  • Activité synthèse d’une durée de deux semaines incluant la préparation d’un menu de gala

Note sur les stages obligatoires :

Les stages sont obligatoires pour l’obtention d’un diplôme dans tous nos programmes réguliers. Les conditions particulières déjà connues d’un candidat au moment de son inscription dans un programme (état de santé, situation familiale, le fait d’être mineur au moment du départ en stage, dossier criminel, etc.) pourraient limiter les lieux de stages possibles et les offres de postes. Ces conditions ne pourront en aucun cas être utilisées pour obtenir une dérogation aux règles de réalisation des stages, qui devront être effectués comme prévu au programme.

Note pour le stage en France :

  • En raison des conditions d’obtention du visa requis pour effectuer un stage en France, les candidats doivent être âgés de 18 à 35 ans au moment d’effectuer le stage. Dans le cas où le candidat aurait plus de 35 ans, ce dernier devra effectuer son stage au Canada plutôt qu’en France. Pour plus d’information, consulter le document Accord relatif aux échanges de jeunes France-Canada.
  • Les candidats qui débuteront le programme à l’automne quitteront le Québec pour leur stage en France à la fin janvier.
  • Les candidats étrangers sont responsables d’entreprendre les démarches pour obtenir leur visa français, si nécessaire.

COVID-19

Veuillez prendre note qu’en raison de la COVID-19, le stage ou les objectifs de ce stage pourraient être modifiés partiellement ou dans leur intégralité. Ainsi, en fonction des directives du gouvernement Canadien et des autorités locales du pays d’accueil, le stage à l’international pourrait avoir lieu au Canada.

Code vestimentaire

    Vous pouvez aussi nous contacter au 514 282-5110 ou sans frais au 1 800 361-5111, poste 5110, du lundi au vendredi, de 8 h 30 à 16 h 30.

    NOTE : Les renseignements figurant sur cette page sont indiqués sous réserve de modifications.

    Protection des renseignements personnels