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Institut de tourisme et d'hôtellerie du Québec.

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À défaut de pouvoir nous visiter en personne, nous vous invitons à jeter un coup d’œil à nos installations en photos. L’ITHQ offre 21 000 m2 de superficie où apprendre dans des locaux à la fine pointe de la technologie… de quoi vous amusez tout au long de vos études.


Ateliers de cuisine

Tables de travail en acier inoxydable, cuisinières au gaz ou à l’électricité, hottes intelligentes et plaques à induction pouvant apporter une substance à ébullition en 7 secondes : nos ateliers de cuisine sont à la fine pointe de la technologie. Et ils sont assez grands pour que chaque étudiant ait son propre poste de travail avec ses outils, question de perfectionner son art grâce à la pratique.

Atelier de bar

Dans cet atelier, on apprend non seulement à bien doser un cocktail, mais aussi à bien le servir. Chaque étudiant a sa propre station pour pratiquer les différentes techniques enseignées. L’examen final d’un cours de bar ressemble à quoi? Piger le nom d’un cocktail dans un chapeau et l’exécuter dans les règles de l’art!

Cuisine centrale

C’est dans ce local pouvant accueillir jusqu’à 50 étudiants que les entrées et les plats principaux de la cafétéria et de la Relève Gourmande sont cuisinés quotidiennement. Véritable reflet de l’industrie de la restauration, les apprentis, accompagnés de leurs professeurs, y préparent jusqu’à 500 repas par jour!

Atelier de pâtisserie

Comptoirs en marbre, en acier inoxydable ou en bois? Tout dépend de ce qu’il faut cuisiner! C’est pourquoi l’on retrouve toutes ces surfaces dans nos ateliers de pâtisserie. Chaque étudiant y a son propre poste de travail avec ses outils. Ensemble, ils fabriquent entre 4 000 et 10 000 chocolats pour les événements de l’ITHQ, fournissent pâtes feuilletées, brisées, sucrées et à pizza pour l’ensemble des cours et préparent les pains et les pâtisseries pour les salles à manger et la cafétéria de l’école. 

Salles de cours 

C’est dans les salles de cours que sont donnés les cours théoriques des différents programmes. On y accueille entre 17 et 87 étudiants. Nos partenaires de l’industrie parrainent certains des locaux, c’est pourquoi on y retrouve leurs couleurs et leurs designs.

Classe de sommellerie

C’est la salle de dégustation par excellence pour développer ses sens et découvrir l’univers du vin : crachoirs, tables et murs blancs pour bien voir les couleurs, lampes au Xénon, changement d’air à toutes les 30 minutes et lave-verre sans savon. Et c’est sans oublier la cave de murissement à atmosphère contrôlée pouvant contenir jusqu’à 1 300 bouteilles. À la fin de leur formation, les étudiants en sommellerie peuvent reconnaître l’année, le pays, la région et le cépage de plusieurs vins!

Bibliothèque

La bibliothèque de l’ITHQ est la plus importante bibliothèque spécialisée dans les domaines de l’hôtellerie, du tourisme et de la restauration au Québec. Son catalogue recense près de 35 000 documents sous toutes ses formes : livres et revues imprimés et électroniques, films, photos, affiches et plus encore. Elle est accessible aux étudiants, au personnel de l’ITHQ ainsi qu’au grand public.

Cafétéria

Pouvant accueillir jusqu’à 250 personnes, la cafétéria offre des repas variés et santé pour environ 7 $ par portion. Les plats y sont préparés et servis par les employés et les étudiants de l’ITHQ. Un délice assuré!

La Relève gourmande

Pouvant accueillir jusqu’à 120 clients, La Relève gourmande est gérée par les professeurs et les étudiants des programmes de cuisine, de pâtisserie, de gestion et de service. Elle est ouverte au public pour les repas du midi et du soir pendant l’année scolaire. Les étudiants y assurent aussi bien la préparation des plats et des desserts que leur service dans le cadre de leurs cours pratiques.

Restaurant de l’ITHQ

Situé sur la rue Saint-Denis, en face du magnifique square Saint-Louis, le Restaurant de l’ITHQ peut accueillir jusqu’à 65 clients. En semaine, la cuisine et la salle à manger accueillent les étudiants de cuisine, de pâtisserie, de gestion et de service en fin de programme qui viennent y mettre en pratique l’enseignement reçu en classe. Sous la direction de Jonathan Lapierre, la chef Pascale Beirouti y propose une cuisine de saison moderne et raffinée, mettant en valeur les produits du terroir québécois. Un cellier imposant avec une vaste sélection de vins québécois et canadiens saura satisfaire les amateurs de vin les plus exigeants.

Hôtel de l’ITHQ (présentement en rénovation)

Fier de son classement quatre étoiles et de sa certification Global Lighthouse en sécurité hôtelière, notre hôtel d’application pédagogique comprend 42 chambres au design urbain, dont deux suites. L’Hôtel de l’ITHQ offre à sa clientèle une expérience d’hébergement alliant confort et une variété de services comparables aux meilleurs de sa catégorie. Situé aux 7e et 8e étages de l’édifice, les chambres offrent une vue imprenable sur le centre-ville de Montréal et le Mont-Royal.