WSET Level 3 Award in Wines and Spirits

Infolettre de l'ITHQ

 
Séance info SOM

WSET Level 3 Award in Wines

Code : WSC.03

Période d’inscription (début des cours à l'automne 2017) :

  • Avant le 20 octobre 2017

Période d’inscription (début des cours à l'hiver 2018) :

  • 1er décembre 2017 au 8 janvier 2018

Séance d'information

Chacun des hyperliens suivants vous mènera à un contenu différent.

Explorez de nouveaux territoires vinicoles et améliorez vos techniques de dégustation!

Cette formation d’avant-garde s’adresse aux professionnels du monde vinicole désireux d’approfondir leurs connaissances des techniques de dégustation et d’évaluation des vins et des spiritueux du monde. 

Conçu par le Wine & Spirit Education Trust (WSET®) de Londres, le programme WSET® Level 3 Award in Wines a recours à l’approche systématique de dégustation pour décrire, évaluer et conseiller des vins à la clientèle des hôtels et des restaurants. Les cours sont donnés en anglais dans les locaux de l’ITHQ, à Montréal.

Au terme de ce programme, vous pourrez accéder à l'examen, à l’ITHQ, du WSET® Level 3 Award in Wines qui, s’il est réussi, vous mènera à l'obtention du Wine and Spirit Advanced Certificate. Il s’agit là d’un échelon de plus vers l’admissibilité au programme Master of Wine (MW), le sommet mondial chez les professionnels du vin.

Ce programme de sommellerie, qui porte le sceau de qualité du , lance un double défi aux professionnels de l'hôtellerie et de la restauration, de même qu'aux étudiants en sommellerie et aux connaisseurs avertis : satisfaire aux normes rigoureuses de l'ITHQ et approfondir leurs connaissances des vins et des spiritueux dans la langue de Shakespeare.

Découvrez le programme de sommellerie qui vous convient!

Objectifs

  • Acquérir des compétences avancées en évaluation des vins.
  • Adapter et utiliser ces compétences dans les milieux de la restauration, de la vente ou de la promotion de ces produits.
  • Maîtriser le vocabulaire anglais de dégustation et des techniques du vin.

Durée et horaire

  • Programme débutant à l’automne et au printemps de chaque année
  • Échelonné sur 5 semaines, à temps partiel
  • Total de 40 heures de cours
  • Cours offert les lundis et mardis ou les mercredis et jeudis, de 18 h 30 à 22 h 30

Exigence

Tous les étudiants sont tenus de se conformer à certaines règles de base en matière d’image professionnelle.

Cours

Ce programme propose une analyse détaillée des principaux vins du monde. Il comprend à chaque cours des dégustations approfondies, grâce auxquelles les étudiants pourront identifier le style et la qualité des produits. 

Consultez le contenu général des cours

Liste des thèmesHoraire
  • Wine Tasting
  • Food and Wine Matching
  • Social Responsibility
  • Labelling
  • Wine Production
  • Light Wines
  • Sparkling Wines
  • Fortified Wines

Automne 2017
Du 6 novembre au 12 décembre
(congé le 20 et le 21 novembre)
Lundis et Mardis

Hiver 2018
Du 9 avril au 15 mai
Lundis et Mardis



*Lors de la séance d’accueil, les étudiants recevront des lectures préparatoires et des travaux à faire avant le premier cours. Il est donc important d’y assister.

Admissibilité

Pour vous inscrire à ce programme, vous devez remplir les conditions suivantes :

  • Être âgé d’au moins 18 ans avant le début des cours;
  • Posséder une connaissance suffisante de l’anglais, oral et écrit;
  • Avoir accès à un ordinateur et être familier avec Internet.

Les places sont limitées à 24 étudiants par groupe, choisis prioritairement en fonction de la date de réception des demandes d'inscription. Si le nombre de candidats dépasse 24, la possibilité d’ouvrir un 2e groupe les mercredis et jeudis sera envisagée.

Note : Il est fortement suggéré d’avoir suivi le programme WSET® Level 2 Award in Wines and Spirits avant de s’inscrire au niveau 3.

Diplôme

  • Diplome du WSET® Level 3 Award in Wines

Coûts

  • Droits de scolarité : 1 504 $
  • Frais afférents : 6 $ par session (assurance responsabilité civile, obligatoire pour tous)
  • Les coûts incluent les notes de cours, la sélection de vins et le matériel de cours du WSET® (incluant l’examen).
  • Droits de scolarité : 1 504 $
  • Frais afférents : 6 $ par session (assurance responsabilité civile, obligatoire pour tous)
  • Les coûts incluent les notes de cours, la sélection de vins et le matériel de cours du WSET® (incluant l’examen).
  • Droits de scolarité : 1 504 $
  • Frais afférents : 6 $ par session (assurance responsabilité civile, obligatoire pour tous)
  • Les coûts incluent les notes de cours, la sélection de vins et le matériel de cours du WSET® (incluant l’examen).

Aide financière

Bourse d’études en sommellerie : Le Wine & Spirit Education Trust (WSET®), en collaboration avec l’International Wine Challenge (IWC), offre aux étudiants la possibilité d’obtenir une bourse pouvant atteindre jusqu’à 20 % du montant total de leurs droits de scolarité. Préalablement à leur demande de bourse, ils doivent cependant être inscrits au programme WSET® Level 3 Award in Wines et avoir réussi le WSET® Level 2 Award in Wines and Spirits.

Consulter le formulaire de demande Fichier pdf (1.2 Mo) (en anglais seulement) pour plus d’information sur ce programme.

Certaines institutions financières offrent un service de marge de crédit étudiant aux candidats admis à ce programme.

Annulation

Par l'ITHQ

L'ITHQ se réserve le droit d'annuler un cours ou un programme si un nombre insuffisant de participants le justifie. Les droits de scolarité et les frais d'ouverture de dossier sont, dans ce cas, remboursés.

Par le participant

Les droits de scolarité sont remboursables moins des frais administratifs de 25 %, à condition que l’étudiant annule son inscription avant le premier jour de la session. Après ce délai, aucun remboursement ne sera accordé.

LOI FAVORISANT LE DÉVELOPPEMENT ET LA RECONNAISSANCE DES COMPÉTENCES DE LA MAIN-D'ŒUVRE

Dans le cadre de l’obligation des entreprises d'investir 1 % de leur masse salariale en développement des compétences de leur personnel, les employeurs assujettis à cette loi peuvent comptabiliser les coûts de la présente formation (sous certaines conditions). N'oubliez pas de le mentionner à votre employeur!

Questions?

514-282-5110
ou sans frais,  1-800-361-5111, p. 5110

NOTE : Les renseignements figurant sur cette page sont indiqués sous réserve de modifications.

Protection des renseignements personnels