WSET Level 2 Award in Wines and Spirits - diplômes ITHQ et WSET®

Infolettre de l'ITHQ

WSET Level 2 Award in Wines and Spirits

Code : WSC.02

Période d’inscription

  • Du 1er août au 15 septembre (début des cours à l’automne)
  • Du 1er décembre au 10 janvier (début des cours à l’hiver)

Séance d'information

Présentation

Le monde du vin en anglais : une ouverture à la sommellerie internationale

Pour faire un survol international du domaine des vins et des spiritueux et obtenir une certification qui vous ouvrira des portes dans le monde entier, l’ITHQ offre une formation de pointe en anglais : WSET®Level 2 Award in Wines and Spirits.

Unique au Québec, ce programme de sommellerie est rehaussé du sceau de qualité du Wine & Spirit Education Trust (WSET®), un organisme britannique de formation qui fait autorité dans le monde vinicole. Que vous travailliez déjà dans le domaine ou que vous soyez un connaisseur averti, il pourra constituer votre premier pas vers l’admissibilité au programme Master of Wine (MW), le sommet mondial chez les professionnels du vin.

Objectifs

  • Acquérir les compétences de base en évaluation des vins et des spiritueux.
  • Adapter et utiliser ces compétences dans les milieux de la restauration, de la vente ou de la promotion de ces produits.
  • Maîtriser le vocabulaire anglais de dégustation et des techniques du vin.

Durée et horaire

  • Programme débutant à l’automne et à l’hiver de chaque année
  • Total de 40 heures de cours
  • Les lundis et mardis ou les mercredis et jeudis, 2 soirs par semaine, de 18 h 30 à 22 h 30 
  • Offert à Montréal, dans les locaux de l’ITHQ

Cours

Contenu général du cours :

Le contenu de ce programme porte majoritairement sur les principaux cépages et régions productrices du monde. La dégustation de vin est pratiquée à chaque cours.

Liste des cours Horaire
  • Factors Influencing Style
  • Grape Varieties
  • Key Wine-Producing Regions of the World
  • Sparkling Wines
  • Sweet Wines and Fortified Wines
  • Spirits and Liqueurs
  • Information and Advice for Customers and Staff
  • Describing the Characteristics of the Principal Wines of the World

Automne 2018
Les lundis et mardis 
Du 1er octobre au 5 novembre
ou
Les mercredis et jeudis
Du 3 octobre au 7 novembre

Hiver 2019
Les lundis et mardis 
Du 25 février au 1er avril 2019
ou
Les mercredis et jeudis
Du 27 février au 3 avril 2019

NOTES :

  • Le matériel provenant de WSET® est fourni aux étudiants.
  • Évaluation : examen à choix multiples de WSET® corrigé à Londres.

Code vestimentaire

Tous les étudiants sont tenus de se conformer à certaines règles de base en matière d’image professionnelle.

Conditions d'admissibilité

Pour vous inscrire à ce programme, vous devez :

  • être âgé d’au moins 18 ans avant le début des cours;
  • posséder de bonnes connaissances de base dans le domaine des vins;
  • posséder une connaissance suffisante de la langue anglaise, orale et écrite.

NOTE :

Les places sont limitées à 24 étudiants par groupe, choisis prioritairement en fonction de la date de réception des demandes d’inscription.

Coûts

  Candidats résidents du Québec Candidats canadiens non résidents du Québec Candidats étrangers
Frais afférents 6 $/session 6 $/session 6 $/session
Droits de scolarité 810 $ 810 $ 810 $

Annulation

Les droits de scolarité sont remboursables moins des frais administratifs de 25 %, à condition que l’étudiant annule son inscription avant le premier jour de la session. Après ce délai, aucun remboursement ne sera accordé.

L’ITHQ se réserve le droit d’annuler un cours ou un programme si un nombre insuffisant de participants le justifie. Les droits de scolarité et les frais d’ouverture de dossier sont dans ce cas remboursés.

NOTES :

  • Les frais afférents incluent l’assurance responsabilité civile, obligatoire pour tous.
  • Les coûts incluent les notes de cours, la sélection de vins et le matériel de cours du WSET® (incluant l’examen).
  • Tous les montants sont en dollars canadiens.
  • Les montants indiqués sont modifiables sans préavis.
  • Les employeurs assujettis à la Loi favorisant le développement et la reconnaissance des compétences de la main-d’œuvre peuvent comptabiliser les coûts de la présente formation dans le cadre de l’obligation des entreprises d’investir 1 % de leur masse salariale en développement des compétences de leur personnel.

Aide financière

Certaines institutions financières offrent un service de marge de crédit étudiant aux candidats admis à ce programme.

Diplôme

  • Diplôme WSET® Level 2 Award in Wines and Spirits

NOTE : Les renseignements figurant sur cette page sont indiqués sous réserve de modifications.

Protection des renseignements personnels