Sommellerie | Sommelier expert à l'international | diplôme ITHQ

Institut de tourisme et d'hôtellerie du Québec.

Infolettre de l'ITHQ

Sommelier expert à l’international

Offert en collaboration avec l’Université du Vin de Suze-la-Rousse
Diplôme ITHQ – Université du Vin

Ce programme remplace le programme Analyse sensorielle des vins du monde

Périodes d’admission :

  • 1er août au 15 septembre (début des cours à l’automne)
  • 1er décembre au 10 janvier (début des cours à l’hiver)

Séance d'information

  • Réservez votre place pour le 5 à 7 du 19 août 2019 en contactant Francis Archambault, coordonnateur de la Formation professionnelle.

Présentation

Pour développer votre propre vision de la sommellerie professionnelle

L’ITHQ s’allie à la prestigieuse Université du Vin de Suze-la-Rousse pour vous offrir une toute nouvelle formation de haut niveau en sommellerie, modulable selon vos besoins et intérêts. Destiné aux professionnels de la restauration et des agences (sommeliers, directeurs de restauration, maîtres d'hôtel, importateurs, etc.) ainsi qu’aux amateurs passionnés, le programme Sommelier expert à l’international a pour objectif de rehausser l’expertise, le sens critique et la qualité du service offert par les professionnels du vin, et ce, dans un contexte de formation bilingue.

Les incontournables de cette formation :

  • Une formule flexible, modulable selon vos intérêts et vos besoins
  • Un contenu couvrant tous les angles de la sommellerie (dégustation analytique, vitiviniculture, géographie viticole, service, accords vins et mets et commercialisation)
  • Une approche pédagogique misant à la fois sur des cours magistraux, des cours à distance, des stages et des modules bilingues
  • La possibilité de compléter certains modules dans la vallée du Rhône ou à Montréal

Objectifs

  • Évaluer les enjeux identitaires reliés au monde du vin, à travers une connaissance et une vision complète de sa genèse
  • Maîtriser les techniques complexes du service du vin en restauration
  • Intégrer une culture gastronomique complète
  • Communiquer de façon professionnelle et efficace, en anglais comme en français
  • Acquérir des habiletés en dégustation analytique
  • Comprendre les particularités, les dynamiques et les acteurs des différents marchés des vins et des spiritueux sous l’angle commercial

Partenaire

Créée en 1978 en France, l’ Université du Vin de Suze-la-Rousse est un établissement privé d'enseignement supérieur dédié aux métiers du vin et de la vigne. L’Université du Vin propose un large éventail de formations liées à la filière vitivinicole, allant du diplôme de sommelier-conseil au DESS Droit de la vigne et du vin, en passant par le Diplôme international en gestion, marketing et économie des vins et eaux-de-vie.

Le programme conjoint Sommelier expert à l’international est né de la volonté de l’ITHQ et de l’Université du Vin de collaborer afin de combler un vide dans le monde francophone du vin : celui d’offrir une formation de haut niveau permettant à l’étudiant de développer sa propre vision de la sommellerie professionnelle, tout en acquérant une expertise forte en service à la clientèle.

Consulter le site Web de l’Université du Vin

Durée et horaire

  • Ce programme est composé de 7 modules échelonnés sur une durée minimale d’un an et demi, à temps partiel
  • Les modules 1 et 2 sont préalables aux modules 3 à 7
  • Les modules 3 à 7 peuvent se faire à la carte
  • Il faut avoir complété avec succès les 7 modules pour obtenir votre diplôme Sommelier expert à l’international
  • Chacun des modules est offert à temps plein, durant une période maximale de 2 semaines
  • Il n’y a pas de limite de temps pour compléter le programme
  • Le programme comprend un total de 686 heures de formation, dont 276 heures de cours en présentiel, 198 heures de formation à distance et 212 heures de stage
  • Tous les cours (à distance ou en présentiel) et les stages peuvent être suivis au Québec ou en France, à la convenance de l’étudiant
  • Les cours sont offerts selon un horaire variable, en fonction des modules

Téléchargez l’horaire en version imprimable Fichier pdf (64 Ko)

Modules

Description des modules Langue
d’enseignement

Module 1 : Dégustation analytique

  • Comprendre les mécanismes sensoriels qui permettent de mieux saisir les intérêts et les limites de la dégustation
  • Maîtriser une méthode pratique d’analyse permettant d’exprimer ses sensations à l’aide d’un vocabulaire adapté au contexte de la dégustation
  • Cerner les caractéristiques des vins afin de distinguer précisément les notions de typicité et de conformité à un cahier des charges
Français

Module 2 : Vitivinification

  • Comprendre les éléments physiologiques de la vigne et de la conduite d’un vignoble, des facteurs déterminants de la qualité et de la typicité du produit fini ainsi que de la qualité du raisin sur le type de vins recherché par le producteur
  • Intégrer les mécanismes fermentaires, la microbiologie du vin et les choix techniques dans le parcours œnologique allant du raisin au vin fini (vinification, élevage, modes et types de conditionnement)
  • Cerner les moments clés permettant d’obtenir la qualité et la typicité des vins recherchés et distinguer les facteurs de risque de dérive et d’altération

Français
(Le stage peut être fait dans la langue que l’étudiant choisira)

Module 3 : Géographie viticole mondiale  

Vignobles d’Europe hors France

  • Porter un regard historique sur les régions d’Europe hors France et saisir leur réalité actuelle
  • Analyser les enjeux législatifs, géographiques, socio-politiques et commerciaux des régions étudiées
  • Établir des distinctions et des comparaisons entre les régions étudiées
Français

Vignobles de France

  • Porter un regard historique sur les régions de France et saisir leur réalité actuelle
  • Analyser les enjeux législatifs, géographiques, socio-politiques et commerciaux des régions étudiées
  • Établir des distinctions et des comparaisons entre les régions étudiées
  • Bien comprendre la segmentation des catégories de vin (Vins de France, IGP, AOP), la hiérarchie au sein des appellations ainsi que la notion de terroir
Français

Vignobles du monde

  • Porter un regard historique sur les régions vinicoles du monde hors Europe et saisir leur réalité actuelle
  • Analyser les enjeux législatifs, géographiques, socio-politiques et commerciaux des régions étudiées
  • Établir des distinctions et des comparaisons entre les régions étudiées
Anglais

Autres boissons

  • Porter un regard historique sur les boissons (sakés, spiritueux et bières) et saisir leur réalité actuelle
  • Analyser les enjeux législatifs, géographiques, socio-politiques et commerciaux des boissons étudiées
  • Établir des distinctions et des comparaisons entre les boissons étudiées
Français

Éductour

  • Voyage de découverte organisé durant lequel l’étudiant visite les vignerons considérés comme porteurs de leur appellation
  • Questionner les vignerons sur leur réalité et leur philosophie afin d’apprécier leur signature
  • Analyser les différences entre les domaines distinctifs d’une même appellation
Peut être fait dans la langue que l’étudiant choisira en fonction de son lieu de stage

Module 4 : Accords vins/mets

  • Appliquer une méthode d’analyse sensorielle à la dégustation des aliments et des vins
  • Déconstruire et reconstruire des accords mets et vins en fonction des principes chimiques et physiologiques qui opèrent
  • Repenser la notion même de l’accord à travers une approche interdisciplinaire incluant des notions scientifiques et de plaisir
  • Pratiquer le bilinguisme à travers la relation client-sommelier
Français et anglais

Module 5 : Service élaboré

  • Concevoir sa propre vision de l’approche client et de la gestion de la satisfaction de celui-ci
  • Intégrer cette vision au service élaboré des vins, des autres boissons, des cigares et du service au guéridon
  • Pratiquer le bilinguisme à travers la relation client-sommelier
Français et anglais

Module 6 : Gestion et commercialisation

  • Analyser les différents styles de gestion afin de déterminer le sien propre
  • Intégrer un protocole adaptable à la création d’une liste des vins, depuis l’expression des besoins de base jusqu’à la communication du produit fini
  • Évaluer les réalités des différents types de marchés et les enjeux principaux de la micro-économie propre au secteur de l’hôtellerie et de la restauration
Français

Module 7 : Stage en langue seconde

  • Mettre en application les compétences linguistiques acquises durant la formation
  • Évaluer ses compétences linguistiques et déterminer un plan d’enrichissement professionnel pour le futur
Le stage se fait en anglais pour l’étudiant dont la langue maternelle est le français et en français pour l’étudiant dont la langue maternelle est l’anglais.

Expérience pratique

  • Stage en vignoble de 35 heures (1 semaine), intégré au module 2
  • Stage en langue seconde de 105 heures, intégré au module 7
  • Éductour (visite de vignerons) de 72 h, constituant l’élément central du module 3

Code vestimentaire

Tous les étudiants sont tenus de se conformer à certaines règles de base en matière d’image professionnelle.

Conditions d'admissibilité

Pour être admis, vous devez :

  • être âgé d’au moins 18 ans avant le début des cours
  • posséder une connaissance intermédiaire de la langue française (niveau B2 ou son équivalent), à l’oral et à l’écrit
  • posséder une connaissance intermédiaire de la langue anglaise (niveau B2 ou son équivalent), à l’oral et à l’écrit (pour les modules 3 et suivants)

De plus, vous devez avoir réussi l’un des programmes suivants, ou l’équivalent :

  • Sommellerie (ASP)
  • Formation internationale en service et sommellerie de restaurant (ASP et DEP), de l'ITHQ
  • Découverte du vin 1 et 2, ou l’ensemble des modules du programme Professionnel du vin  de l’ITHQ
  • WSET3
  • Ou encore posséder une expérience jugée pertinente (à préciser)

Dans tous les cas, l’ITHQ se réserve le droit de soumettre les candidats à une entrevue de sélection afin de valider si l’expérience du candidat s’avère suffisante.

NOTES : 

  • Les places sont limitées à 24 étudiants par groupe, choisis selon le principe du premier arrivé, premier admis, en fonction de la date de réception des demandes d’inscription
  • Les modules 1 et 2 sont préalables aux modules 3 à 7 

Coûts

  Candidats résidents du Québec Candidats canadiens non résidents du Québec Candidats étrangers
Frais d’ouverture de dossier (non remboursables)

35 $

35 $

85 $

Droits de scolarité
Module 1

1 625 $

1 625 $

1 625 $

Droits de scolarité
Module 2

1 950 $

1 950 $

1 950 $

Droits de scolarité
Module 3
  • Volet France
  • Volet Europe
  • Volet Monde
  • Volet Autres boissons
  • Volet Éductour
 

8 975 $

  • 1 100 $
  • 1 100 $
  • 1 100 $
  • 1 100 $
  • 4 575 $

8 975 $

  • 1 100 $
  • 1 100 $
  • 1 100 $
  • 1 100 $
  • 4 575 $

8 975 $

  • 1 100 $
  • 1 100 $
  • 1 100 $
  • 1 100 $
  • 4 575 $
Droits de scolarité
Module 4

800 $

800 $

800 $

Droits de scolarité
Module 5

1 300 $

1 300 $

1 300 $

Droits de scolarité
Module 6

1 450 $

1 450 $

1 450 $

Droits de scolarité
Module 7 (stage)

2 175 $

2 175 $

2 175 $

Assurance responsabilité civile (obligatoire)

6 $ par session

6 $ par session

6 $ par session

Annulation

  • Les droits de scolarité sont remboursables en totalité, à condition que l’étudiant annule son inscription au plus tard 10 jours ouvrables avant le début des cours.
  • Si l’étudiant annule son inscription entre le 9e jour ouvrable et le début de la session, les droits de scolarité sont remboursables, moins des frais administratifs de 25 %.
  • Une fois les cours commencés, aucun remboursement ne sera accordé.
  • L’ITHQ se réserve le droit d’annuler un cours ou un programme si un nombre insuffisant de participants le justifie. Les droits de scolarité et les frais d’ouverture de dossier sont, dans ce cas, remboursés.

NOTES :

  • Les droits de scolarité incluent les notes de cours et la sélection de vins; des frais additionnels sont toutefois à prévoir pour l’achat de livres.
  • Tous les montants sont en dollars canadiens.
  • Les montants indiqués sont modifiables sans préavis.
  • Les employeurs assujettis à la Loi favorisant le développement et la reconnaissance des compétences de la main-d’œuvre peuvent comptabiliser les coûts de la présente formation dans le cadre de l’obligation des entreprises d’investir 1 % de leur masse salariale en développement des compétences de leur personnel.

Aide financière

Certaines institutions financières offrent un service de marge de crédit étudiant aux candidats admis à ce programme.

Diplôme et attestations

  • Chaque module réussi donne droit à une attestation
  • Une fois les 7 modules complétés avec succès, le candidat recevra le diplôme d’études Sommelier expert à l’international
  • Les attestations et le diplôme sont délivrés de façon conjointe par l’ITHQ et l’Université du Vin de Suze-la-Rousse

 

NOTE : Les renseignements figurant sur cette page sont indiqués sous réserve de modifications.

Protection des renseignements personnels