En bref

Institut de tourisme et d'hôtellerie du Québec.

Infolettre de l'ITHQ

Présentation

Pour développer une vision globale et actuelle du monde du vin

Vous possédez déjà des notions de base dans le domaine des vins et désirez approfondir vos connaissances? Que vous soyez un professionnel du milieu de la restauration ou un amateur assumé, le programme Professionnel du vin a été conçu sur mesure pour étancher votre soif d’apprendre et pour vous ouvrir les portes d’une carrière passionnante dans le merveilleux monde de la sommellerie.

Offert sous forme de 3 différents modules, ce programme vous permettra de développer une vision globale des enjeux propres à la vitiviniculture. En plus de vous familiariser avec les différentes étapes de la fabrication du vin et des spiritueux, les principes de la dégustation professionnelle et la création d’accords vins et mets, vous apprendrez à identifier les caractéristiques organoleptiques des vins des différentes régions viticoles d’Europe et du reste du monde. Grâce aux conseils de professeurs chevronnés, à de nombreuses dégustations et à des rencontres enrichissantes avec des producteurs, vous ressortirez de ce programme avec toutes les connaissances et la confiance nécessaires pour conseiller judicieusement votre clientèle.

Objectifs

Le programme Professionnel du vin est offert en 3 modules dont voici les principaux objectifs :

Module 1 – Élaboration et analyse des vins

  • Développer vos connaissances dans le domaine des vins
  • Appliquer les principes de la dégustation professionnelle
  • Comprendre les principes régissant les accords entre les vins et les mets
  • Distinguer les principaux cépages du monde et leurs particularités
  • Comprendre le cycle végétatif de la vigne et sa culture
  • Comprendre les processus liés aux différents types de vinifications
  • Comprendre les principes de la distillation des différents spiritueux

Module 2 – Vignobles européens

  • Développer vos connaissances dans le domaine des vins européens
  • Appliquer les principes de la dégustation professionnelle
  • Comprendre, distinguer et analyser les vins des principales régions viticoles d’Europe (France, Italie, Espagne, Portugal)
  • Distinguer les processus de vinification propres aux types de vins des régions étudiées

Module 3 – Vignobles du monde

  • Développer vos connaissances dans le domaine des vins du monde
  • Appliquer les principes de la dégustation professionnelle
  • Comprendre, distinguer et analyser les vins des principales régions viticoles du monde (Canada, Chili, Australie, Afrique du Sud, etc.)
  • Distinguer les processus de vinification propres aux types de vins des régions étudiées
  • Comprendre les principaux mécanismes d’accord entre les vins et les mets
  • Comprendre les différentes notions de conseil en sommellerie

 

 

    NOTE : Les renseignements figurant sur cette page sont indiqués sous réserve de modifications.

    Protection des renseignements personnels