COVID-19 : information et consignes
fermer

En bref

Institut de tourisme et d'hôtellerie du Québec.

Infolettre de l'ITHQ

Présentation

Actualisez votre vision du monde des vins

Vous possédez déjà des notions de base dans le domaine des vins et désirez approfondir vos connaissances? Que vous soyez un professionnel du milieu de la restauration ou un amateur assumé, les modules de Professionnel du vin ont été conçus sur mesure pour étancher votre soif d’apprendre. Grâce aux conseils de professeurs chevronnés, à de nombreuses dégustations et à des rencontres enrichissantes avec des producteurs, ce programme vous dotera de l’expertise nécessaire pour conseiller parfaitement votre clientèle.

Objectifs

Le programme Professionnel du vin est offert en 3 modules :

Module 1 – Élaboration et analyse des vins

  • Développer vos connaissances dans le domaine des vins
  • Appliquer les principes de la dégustation professionnelle
  • Comprendre les principes régissant les accords entre les vins et les mets
  • Distinguer les principaux cépages du monde et leurs particularités
  • Comprendre le cycle végétatif de la vigne et sa culture
  • Comprendre les processus liés aux différents types de vinifications
  • Comprendre les principes de la distillation des différents spiritueux

Module 2 – Vignobles européens

  • Développer vos connaissances dans le domaine des vins européens
  • Appliquer les principes de la dégustation professionnelle
  • Comprendre, distinguer et analyser les vins des principales régions viticoles d’Europe (France, Italie, Espagne, Portugal)
  • Distinguer les processus de vinification propres aux types de vins des régions étudiées

Module 3 – Vignobles du monde

  • Développer vos connaissances dans le domaine des vins du monde, incluant les vignobles de l’Europe de l’Est
  • Appliquer les principes de la dégustation professionnelle
  • Comprendre, distinguer et analyser les vins des principales régions viticoles du monde (Canada, Chili, Australie, Afrique du Sud, Europe de l’Est, etc.)
  • Distinguer les processus de vinification propres aux types de vins des régions étudiées
  • Comprendre les principaux mécanismes d’accord entre les vins et les mets
  • Comprendre les différentes notions de conseil en sommellerie

    NOTE : Les renseignements figurant sur cette page sont indiqués sous réserve de modifications.

    Protection des renseignements personnels