COVID-19 : information et consignes
fermer

Formation vin & spiritueux : Devenez un professionnel du vin | ITHQ

Institut de tourisme et d'hôtellerie du Québec.

Infolettre de l'ITHQ

Professionnel du vin

Diplôme ITHQ

Périodes d’inscription

  • Du 2 juin au 15 août (début des cours à l’automne)
  • Du 2 novembre au 10 janvier (début des cours à l’hiver)

Important :
Nombre de places limité. L’inscription se termine lorsque le programme est complet.

Présentation

Actualisez votre vision du monde des vins

Vous possédez déjà des notions de base dans le domaine des vins et désirez approfondir vos connaissances? Que vous soyez un professionnel du milieu de la restauration ou un amateur assumé, les modules de Professionnel du vin ont été conçus sur mesure pour étancher votre soif d’apprendre. Grâce aux conseils de professeurs chevronnés, à de nombreuses dégustations et à des rencontres enrichissantes avec des producteurs, ce programme vous dotera de l’expertise nécessaire pour conseiller parfaitement votre clientèle.

Objectifs

Le programme Professionnel du vin est offert en 3 modules :

Module 1 – Élaboration et analyse des vins

  • Développer vos connaissances dans le domaine des vins
  • Appliquer les principes de la dégustation professionnelle
  • Comprendre les principes régissant les accords entre les vins et les mets
  • Distinguer les principaux cépages du monde et leurs particularités
  • Comprendre le cycle végétatif de la vigne et sa culture
  • Comprendre les processus liés aux différents types de vinifications
  • Comprendre les principes de la distillation des différents spiritueux

Module 2 – Vignobles européens

  • Développer vos connaissances dans le domaine des vins européens
  • Appliquer les principes de la dégustation professionnelle
  • Comprendre, distinguer et analyser les vins des principales régions viticoles d’Europe (France, Italie, Espagne, Portugal)
  • Distinguer les processus de vinification propres aux types de vins des régions étudiées

Module 3 – Vignobles du monde

  • Développer vos connaissances dans le domaine des vins du monde, incluant les vignobles de l’Europe de l’Est
  • Appliquer les principes de la dégustation professionnelle
  • Comprendre, distinguer et analyser les vins des principales régions viticoles du monde (Canada, Chili, Australie, Afrique du Sud, Europe de l’Est, etc.)
  • Distinguer les processus de vinification propres aux types de vins des régions étudiées
  • Comprendre les principaux mécanismes d’accord entre les vins et les mets
  • Comprendre les différentes notions de conseil en sommellerie

Durée et horaire

Module 1 : 

  • Offert à la session d’automne et d’hiver
  • 80 heures de cours
  • Le module 1 est préalable aux modules 2 et 3

Module 2 : 

  • Offert à la session d’automne
  • 84 heures de cours

Module 3 : 

  • Offert à la session d’hiver
  • 104 heures de cours

Les cours sont offerts les lundis et mardis ou les mercredis et jeudis, de 18 h 30 à 22 h 30.

Note :
L’horaire, les dates et l’ordre des cours sont sujets à changement.

COVID-19

Les activités d’enseignement reprendront en présentiel à l’ITHQ à partir de la session d’automne 2021. Les cours de soir de la formation continue auront lieu en personne, même en cas de retour d’un couvre-feu. Toutes les activités ayant lieu à l’ITHQ se réalisent dans le respect des mesures sanitaires en vigueur. Pour en savoir plus, consultez la page COVID-19.

Cours

Liste des coursHoraire

Module 1 :

  • Analyse sensorielle
  • Histoire de la vigne et du vin dans le monde
  • La viticulture au Québec
  • Les différentes vignes
  • Les principaux cépages blancs et leur profil
  • Les principaux cépages rouges et leur profil
  • Le cycle végétatif et les travaux de la vigne
  • Les différents types de vinification
  • La distillation et les différents spiritueux
 

Automne 2021
Les lundis et mardis 
Du 13 septembre au 22 novembre
OU
Les mercredis et jeudis
Du 13 octobre au 16 décembre

Hiver 2022
Dates à venir

Module 2 :

  • Notions d’appellations
  • Terroirs et géographie vitivinicole de la France
  • Terroirs et géographie vitivinicole de l’Italie
  • Terroirs et géographie vitivinicole de l’Espagne et du Portugal
 

Automne 2021
Les lundis et mardis
Du 13 septembre au 23 novembre
OU
Les mercredis et jeudis
Du 13 octobre au 22 décembre

Module 3 :

  • Terroirs et géographie vitivinicole de l’Allemagne et de l’Autriche
  • Terroirs et géographie vitivinicole de la Hongrie, de la Grèce et de la Suisse
  • Terroirs et géographie vitivinicole de l’Europe de l’Est
  • Terroirs et géographie vitivinicole des États-Unis
  • Terroirs et géographie vitivinicole du Québec et du Canada
  • Terroirs et géographie vitivinicole de l’Amérique du Sud
  • Terroirs et géographie vitivinicole de l’Océanie
  • Terroirs et géographie vitivinicole de l’Asie
  • Principes de l’élaboration du saké
  • Principes d’accord des mets et des vins
  • Notions de conseil en sommellerie
 

Hiver 2022
Dates à venir

Code vestimentaire

Le port d'une tenue de ville est exigé en tout temps. Toute la population étudiante est tenue de se conformer à certaines règles de base en matière d' image professionnelle.

Conditions d'admissibilité

Pour vous inscrire à ce programme, vous devez :

  • être âgé d’au moins 18 ans avant le début des cours
  • posséder de bonnes connaissances de base dans le domaine des vins
  • posséder une connaissance suffisante de la langue française, orale et écrite

Note :
Pour chaque module, les places sont limitées à 17 étudiants par groupe, choisis choisis prioritairement en fonction de la date de réception des demandes d’inscription.

Coûts

  Candidats québécois Candidats canadiens non résidents du Québec Candidats étrangers
Droits de scolarité
Module 1
1 265 $ 1 265 $ 1 265 $
Droits de scolarité
Module 2
1 325 $ 1 325 $ 1 325 $
Droits de scolarité
Module 3
1 645 $ 1 645 $ 1 645 $
Assurance responsabilité civile (obligatoire) 6 $ par session 6 $ par session 6 $ par session

Annulation

  • Les droits de scolarité sont remboursables en totalité, à condition que l’étudiant ou l’étudiante annule son inscription au plus tard 10 jours ouvrables avant le début des cours.
  • Les droits de scolarité sont remboursables, moins des frais administratifs de 25 %, si l’étudiant ou l’étudiante annule son inscription moins de 10 jours ouvrables avant le début des cours.
  • Une fois les cours commencés, aucun remboursement ne sera accordé.
  • L’ITHQ se réserve le droit d’annuler un cours ou un programme si un nombre insuffisant de personnes inscrites le justifie. Les droits de scolarité et les frais d’ouverture de dossier sont, dans ce cas, remboursés.

Notes :

  • Les droits de scolarité incluent les notes de cours et la sélection de vins; des frais additionnels sont toutefois à prévoir pour l’achat de livres.
  • Tous les montants sont en dollars canadiens.
  • Les montants indiqués sont modifiables sans préavis.
  • Les employeurs assujettis à la Loi favorisant le développement et la reconnaissance des compétences de la main-d’œuvre peuvent comptabiliser les coûts de la présente formation dans le cadre de l’obligation des entreprises d’investir 1 % de leur masse salariale en développement des compétences de leur personnel.

Aide financière

Certaines institutions financières offrent un service de marge de crédit étudiant aux candidates et candidats admis à ce programme.

Diplôme

Le candidat recevra une attestation de réussite de l’ITHQ pour chaque module complété du programme Professionnel du vin.

NOTE : Les renseignements figurant sur cette page sont indiqués sous réserve de modifications.

Protection des renseignements personnels