Sommellerie | Programme Professionnel du vin | Diplôme ITHQ

Institut de tourisme et d'hôtellerie du Québec.

Infolettre de l'ITHQ

Professionnel du vin

Diplôme ITHQ

Ce programme remplace les programmes Découverte du vin 1 et 2

Périodes d'admission

  • 1er août au 15 septembre (début des cours à l’automne)
  • 1er décembre au 10 janvier (début des cours à l’hiver)

Séance d'information

Présentation

Pour développer une vision globale et actuelle du monde du vin

Vous possédez déjà des notions de base dans le domaine des vins et désirez approfondir vos connaissances? Que vous soyez un professionnel du milieu de la restauration ou un amateur assumé, le programme Professionnel du vin a été conçu sur mesure pour étancher votre soif d’apprendre et pour vous ouvrir les portes d’une carrière passionnante dans le merveilleux monde de la sommellerie.

Offert sous forme de 3 différents modules, ce programme vous permettra de développer une vision globale des enjeux propres à la vitiviniculture. En plus de vous familiariser avec les différentes étapes de la fabrication du vin et des spiritueux, les principes de la dégustation professionnelle et la création d’accords vins et mets, vous apprendrez à identifier les caractéristiques organoleptiques des vins des différentes régions viticoles d’Europe et du reste du monde. Grâce aux conseils de professeurs chevronnés, à de nombreuses dégustations et à des rencontres enrichissantes avec des producteurs, vous ressortirez de ce programme avec toutes les connaissances et la confiance nécessaires pour conseiller judicieusement votre clientèle.

Objectifs

Le programme Professionnel du vin est offert en 3 modules dont voici les principaux objectifs :

Module 1 – Élaboration et analyse des vins

  • Développer vos connaissances dans le domaine des vins
  • Appliquer les principes de la dégustation professionnelle
  • Comprendre les principes régissant les accords entre les vins et les mets
  • Distinguer les principaux cépages du monde et leurs particularités
  • Comprendre le cycle végétatif de la vigne et sa culture
  • Comprendre les processus liés aux différents types de vinifications
  • Comprendre les principes de la distillation des différents spiritueux

Module 2 – Vignobles européens

  • Développer vos connaissances dans le domaine des vins européens
  • Appliquer les principes de la dégustation professionnelle
  • Comprendre, distinguer et analyser les vins des principales régions viticoles d’Europe (France, Italie, Espagne, Portugal)
  • Distinguer les processus de vinification propres aux types de vins des régions étudiées

Module 3 – Vignobles du monde

  • Développer vos connaissances dans le domaine des vins du monde
  • Appliquer les principes de la dégustation professionnelle
  • Comprendre, distinguer et analyser les vins des principales régions viticoles du monde (Canada, Chili, Australie, Afrique du Sud, etc.)
  • Distinguer les processus de vinification propres aux types de vins des régions étudiées
  • Comprendre les principaux mécanismes d’accord entre les vins et les mets
  • Comprendre les différentes notions de conseil en sommellerie

 

 

Durée et horaire

  • Programme débutant à l’automne et à l’hiver de chaque année
  • 3 modules échelonnés sur une durée d’un an et demi, à temps partiel
  • Total de 268 heures de cours réparties comme suit :
    • Module 1 : 80 heures
    • Module 2 : 84 heures
    • Module 3 : 104 heures
  • Le module 1 est préalable aux modules 2 et 3
  • Les modules 2 et 3 peuvent se faire à la carte
  • Il faut avoir complété avec succès les 3 modules pour obtenir votre diplôme Professionnel en vin
  • Cours offerts les lundis et mardis ou les mercredis et jeudis, de 18 h 30 à 22 h 30

Cours

Liste des coursHoraire

Module 1 :

  • Analyse sensorielle
  • Histoire de la vigne et du vin dans le monde
  • La viticulture au Québec
  • Les différentes vignes
  • Les principaux cépages blancs et leur profil
  • Les principaux cépages rouges et leur profil
  • Le cycle végétatif et les travaux de la vigne
  • Les différents types de vinification
  • La distillation et les différents spiritueux
 

Automne 2019 :
Les lundis et mardis,
du 23 septembre au 9 décembre
ou
Les mercredis et jeudis,
du 25 septembre au 11 décembre

Hiver 2020 :
Dates à venir

Module 2 :

  • Notions d’appellations
  • Terroirs et géographie vitivinicole de la France
  • Terroirs et géographie vitivinicole de l’Italie
  • Terroirs et géographie vitivinicole de l’Espagne et du Portugal
 

Non offert en 2019-2020

Module 3 :

  • Terroirs et géographie vitivinicole de l’Allemagne et de l’Autriche
  • Terroirs et géographie vitivinicole de la Hongrie, de la Grèce et de la Suisse
  • Terroirs et géographie vitivinicole de l’Europe de l’Est
  • Terroirs et géographie vitivinicole des États-Unis
  • Terroirs et géographie vitivinicole du Québec et du Canada
  • Terroirs et géographie vitivinicole de l’Amérique du Sud
  • Terroirs et géographie vitivinicole de l’Océanie
  • Terroirs et géographie vitivinicole de l’Asie
  • Principes de l’élaboration du saké
  • Principes d’accord des mets et des vins
  • Notions de conseil en sommellerie
 

Hiver 2020 :
Dates à venir

Code vestimentaire

Tous les étudiants sont tenus de se conformer à certaines règles de base en matière d’image professionnelle.

Conditions d'admissibilité

Pour vous inscrire  à ce programme, vous devez :

  • être âgé d’au moins 18 ans avant le début des cours
  • posséder de bonnes connaissances de base dans le domaine des vins
  • posséder une connaissance suffisante de la langue française, orale et écrite

NOTES :

  • Tous les candidats devront se soumettre à un test de classement
  • Les places sont limitées à 24 étudiants par groupe, choisis selon le principe du premier arrivé, premier admis, en fonction de la date de réception des demandes d’inscription

Coûts

  Candidats résidents du Québec Candidats canadiens non résidents du Québec Candidats étrangers
Frais d’ouverture de dossier 35 $ 35 $ 85 $
Droits de scolarité
Module 1
1 240 $ 1 240 $ 1 240 $
Droits de scolarité
Module 2
1 302 $ 1 302 $ 1 302 $
Droits de scolarité
Module 3
1 612 $ 1 612 $ 1 612 $
Assurance responsabilité civile (obligatoire) 6 $ par session 6 $ par session 6 $ par session

Annulation

  • Les droits de scolarité sont remboursables en totalité, à condition que l’étudiant annule son inscription au plus tard 10 jours ouvrables avant le début des cours.
  • Si l’étudiant annule son inscription entre le 9e jour ouvrable et le début de la session, les droits de scolarité sont remboursables, moins des frais administratifs de 25 %.
  • Une fois les cours commencés, aucun remboursement ne sera accordé.
  • L’ITHQ se réserve le droit d’annuler un cours ou un programme si un nombre insuffisant de participants le justifie. Les droits de scolarité et les frais d’ouverture de dossier sont, dans ce cas, remboursés.

NOTES :

  • Les droits de scolarité incluent les notes de cours et la sélection de vins; des frais additionnels sont toutefois à prévoir pour l’achat de livres.
  • Tous les montants sont en dollars canadiens.
  • Les montants indiqués sont modifiables sans préavis.
  • Les employeurs assujettis à la Loi favorisant le développement et la reconnaissance des compétences de la main-d’œuvre peuvent comptabiliser les coûts de la présente formation dans le cadre de l’obligation des entreprises d’investir 1 % de leur masse salariale en développement des compétences de leur personnel.

Aide financière

Certaines institutions financières offrent un service de marge de crédit étudiant aux candidats admis à ce programme.

Diplôme

Une fois les 3 modules complétés avec succès, le candidat recevra une attestation d’études de l’ITHQ en Professionnel du vin.

NOTE : Les renseignements figurant sur cette page sont indiqués sous réserve de modifications.

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