Éléments de culture culinaire, gastronomique et hôtelière

Institut de tourisme et d'hôtellerie du Québec.

Infolettre de l'ITHQ

Éléments de culture culinaire, gastronomique et hôtelière

Ce cours, qui se présente en tout début de programme, est l’occasion pour tous de se familiariser avec l’univers de la restauration ainsi que les us et coutumes alimentaires des quatre coins du monde. Il y sera question d’étiquette à table autant que de mets ethniques, de protocole ainsi que du plaisir et de l’intérêt de découvrir de nouveaux aliments. Le tout a pour but de rendre les futurs professionnels de la gestion hôtelière à l’aise dans leur milieu où ils seront appelés à rencontrer des clients et à conclure des contrats autour d’une table parfois. On y abordera les principaux allergènes alimentaires et des notions de base en matière de composition de menu. Au terme de ce cours, les étudiants devraient être plus compétents pour interagir professionnellement lors de la vente de produits ou de services hôteliers et de restauration.

Par ailleurs, ce cours comprend également un volet sur l'histoire de l'hôtellerie et de la restauration, qui sera l’occasion d’identifier les principaux jalons ayant contribué à son développement. Ce volet permettra aussi de situer l'état actuel du secteur hôtelier et de la restauration à l’échelle internationale, dans une perspective de développement sociologique, politique et économique.