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Pâtisserie de restauration contemporaine | ITHQ

Institut de tourisme et d'hôtellerie du Québec.

Infolettre de l'ITHQ

Pâtisserie de restauration contemporaine

Pâtisserie de restauration contemporaine 5342 (ASP)

Date d'admission

  • Du 15 octobre au 15 novembre (début des cours en janvier)

Candidats étrangers :

  • Du 2 mars au 15 juin (début des cours en janvier)

Présentation

La touche finale

Cuisinier et cuisinière : vous avez la dent sucrée et la pâtisserie vous a toujours fait de l’œil? Vous souhaitez aiguiser vos talents et acquérir des bases solides en pâtisserie, en boulangerie et en chocolaterie? Le programme de spécialisation Pâtisserie de restauration contemporaine vous permettra d’acquérir ces compétences et de devenir spécialiste des desserts à l’assiette.

Ce programme d’études professionnelles prépare à l’exercice du métier de cuisinière-pâtissière ou de cuisinier-pâtissier.

Objectifs

À la fin du cours, l’étudiant sera en mesure de réaliser et de confectionner des desserts à l’assiette comprenant :

  • des entremets classiques et contemporains en maîtrisant la confection des pâtes fondamentales et des garnitures;
  • des produits à base de pâtes levées;
  • des produits de chocolaterie et des décors;
  • des produits de glacerie.

Durée et horaire

  • Programme débutant à l’hiver de chaque année 
  • Échelonné sur 1 session :  
    • du 4 janvier au 27 mai *
  • Les cours se donnent du lundi au jeudi (4 jours semaine), en matinée
  • Comprend un total de 450 heures
    *Veuillez prendre note que ces dates sont sujettes à changement.

Compétences

  • Pâtes fondamentales, garnitures, supports et entremets 
  • Boulangerie
  • Décors et chocolats
  • Glaces et desserts à l’assiette

Code vestimentaire

Le port de l’uniforme ou de la tenue professionnelle de l’ITHQ est exigé en tout temps. Toute la population étudiante est tenue de se conformer à certaines règles de base en matière d’image professionnelle.

Conditions d’admissibilité

Important

L’admission aux programmes de l’ITHQ n’est pas compatible avec le fait d’être atteint d’une maladie infectieuse en raison des risques élevés de contagion par manipulation d’aliments et d’objets tranchants. En ce qui a trait aux programmes ayant des applications pratiques en cuisine, l’admission n’est pas compatible avec le fait d’être atteint d’allergies alimentaires sévères ou avec des habitudes qui imposent des restrictions alimentaires. Si un candidat ou une candidate ne dévoile pas son état de santé durant les procédures d’admission, l’ITHQ se réserve le droit de refuser son inscription.

Pour être admissible à ce programme, vous devez :

  • être titulaire d’un diplôme d’études professionnelles (DEP) en cuisine ou de toute autre formation jugée équivalente, OU; 
  • exercer le métier de cuisinier ou cuisinière; 
  • vous soumettre à une entrevue de sélection, si nécessaire.

Coûts

  Candidats résidents du Québec Candidats canadiens non résidents du Québec Candidats étrangers
Frais d’ouverture de dossier (non remboursables) 35 $ 35 $ 85 $
Frais d’inscription 250 $/session de cours 250 $/session de cours 250 $/session de cours
Droits de scolarité 0 $/session de cours 1605 $/session de cours 8400 $/session de cours
Assurance maladie COLLECTO obligatoire 732 $/année
Assurance complémentaire AGEE ITHQ (optionnelle) Santé et dentaire : 181 $/année Santé et dentaire : 181 $/année Dentaire : 129 $/année

Annulation

  • Les droits de scolarité et le volet enrichissement sont remboursables en totalité, à condition que l’étudiant annule son inscription au plus tard le 15 août pour la session d’automne, le 3 janvier pour la session d’hiver et le 15 mai pour la session d’été.
  • Si l’étudiant annule son inscription après les dates mentionnées (selon la session) et avant le 1er jour de la session, les droits de scolarité et le volet enrichissement sont remboursables, moins des frais administratifs de 25 %.
  • Aucun remboursement ne sera accordé à partir du 1er jour de la session.
  • L’ITHQ se réserve le droit d’annuler un cours ou un programme si un nombre insuffisant de participants le justifie. Les droits de scolarité et les frais d’ouverture de dossier sont, dans ce cas, remboursés.

Notes :

  • Les frais d’inscription incluent les services administratifs, la cotisation à l’association étudiante, la contribution volontaire à la Fondation de l’ITHQ et l’assurance responsabilité civile.
  • Des frais additionnels pourraient être nécessaires pour l’achat de matériel didactique et de notes de cours. 
  • Les étudiants de citoyenneté française sont assujettis aux droits de scolarité des étudiants canadiens non résidents du Québec. Ils doivent cependant payer les mêmes frais d’ouverture de dossier que les candidats étrangers.
  • Des frais de 50 $ sont à prévoir pour l’évaluation comparative des études effectuées hors Québec, si requise.
  • Tous les montants sont en dollars canadiens.
  • Les montants indiqués sont modifiables sans préavis.
  • Les employeurs assujettis à la Loi favorisant le développement et la reconnaissance des compétences de la main-d’œuvre peuvent comptabiliser les coûts de la présente formation, dans le cadre de l’obligation des entreprises d’investir 1 % de leur masse salariale en développement des compétences de leur personnel.

Aide financière

Possibilité d’aide financière aux études (réservée aux étudiants résidents du Québec) dans le cadre du  Programme de prêts et bourses du ministère de l’Éducation et de l’Enseignement supérieur.

Diplôme

  • Attestation de spécialisation professionnelle (ASP) en Pâtisserie de restauration contemporaine du ministère de l’Éducation et de l’Enseignement supérieur
  • Certificat Signature ITHQ en Pâtisserie de restauration contemporaine

NOTE : Les renseignements figurant sur cette page sont indiqués sous réserve de modifications.

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