Structure du programme

Institut de tourisme et d'hôtellerie du Québec.

Infolettre de l'ITHQ

Durée et horaire

  • Programme débutant à l’automne de chaque année
  • Échelonné sur 3 ans (incluant les sessions d’été au cours desquelles ont lieu les stages)
  • Comprend 1 030 heures de stages obligatoires
  • Cours de jour, à temps plein 
  • Stages réalisés selon un horaire variable (été, soirs ou week-ends)

Cours

SESSION 1

SESSION 2

SESSION 3

SESSION 4

SESSION 5

SESSION 6

Expérience pratique

Programme en alternance travail-études obligatoire

  • Applications pratiques tout au long de la formation (cuisine, service, sommellerie, service de bar, etc.)
  • 1re année : stage d’été rémunéré en cuisine ou en service, en immersion anglaise, à l’extérieur du Québec (4 mois, pour un minimum de 415 heures)
  • 2e année : stage d’été rémunéré spécialisé en cuisine ou en service, au Québec ou ailleurs, sous condition d’obtention du visa requis (3 mois, pour un minimum de 390 heures)
  • 3e année (5e session) : stage de fin d’études non rémunéré en supervision de restaurant, spécialisé en cuisine ou en service et sommellerie (6 semaines, pour un minimum de 225 heures)
  • 3e année (6e session) : réalisation d’un projet d’envergure dans lequel l’étudiant occupe le rôle de superviseur

Les stages sont obligatoires pour l’obtention d’un diplôme dans tous nos programmes réguliers. Les conditions particulières déjà connues d’un candidat au moment de son inscription dans un programme (état de santé, situation familiale, le fait d’être mineur au moment du départ en stage, dossier criminel, etc.) pourraient limiter les lieux de stages possibles et les offres de postes. Ces conditions ne pourront en aucun cas être utilisées pour obtenir une dérogation aux règles de réalisation des stages, qui devront être effectués comme prévu au programme.

Passerelle exclusive vers le baccalauréat

Après l’obtention de n’importe quel DEC de l’ITHQ, vous pourrez accéder au B.A.A. en Gestion du tourisme et de l’hôtellerie ESG UQAM-ITHQ et obtenir votre diplôme universitaire en 2 ans plutôt que 3 (certaines conditions s’appliquent).

Les diplômés du programme Gestion d’un établissement de restauration peuvent aussi bénéficier d’une passerelle vers le Baccalauréat en Sciences et technologie des aliments de l’Université Laval.

Code vestimentaire

Le port de l’uniforme professionnel ou de la tenue vestimentaire classique de l’ITHQ est exigé en tout temps. Tous les étudiants sont tenus de se conformer à certaines règles de base en matière d’image professionnelle.

    NOTE : Les renseignements figurant sur cette page sont indiqués sous réserve de modifications.

    Protection des renseignements personnels