Cours en gestion de restaurant - AEC

Infolettre de l'ITHQ

Gestion de restaurant

Programme Signature ITHQ – LJA.14 (AEC)

Période d'admission (début des cours à l’automne 2015) :

  • 1er août au 11 septembre 2015

Chacun des hyperliens suivants vous mènera à un contenu différent.

Au menu : rentabilité et efficacité!

Que vous possédiez un DEP en Cuisine ou que vous soyez déjà à l'œuvre dans l'industrie, ce programme vous permettra de mieux gérer et, surtout, de rentabiliser votre restaurant. 

Le programme Signature ITHQ Gestion de restaurant est conçu pour vous aider à mieux contrôler les coûts et les approvisionnements d’une cuisine ainsi qu'à bien gérer une équipe et une salle à manger. Sa formule souple, sous la forme de séminaires et de formation à distance, vous permettra de mettre rapidement en pratique les compétences qui vous seront enseignées. Un investissement gagnant!

VIDÉOS

Objectifs

  • Assurer un meilleur contrôle des coûts tout en faisant de meilleurs choix technologiques.
  • Mieux gérer les équipes de travail, en améliorer les interactions et innover afin d’accroître l'achalandage de clientèle.
  • Améliorer la rentabilité d’une salle à manger.

Durée et horaire

  • Programme débutant à l’automne de chaque année
  • Échelonné sur une année (2 sessions), à temps partiel
  • Total de 180 heures de cours (4 cours comportant chacun 4 séances d’une journée, généralement un lundi sur deux de 9 h à 16 h 30 à l’ITHQ, et 84 heures de formation à distance sous la forme de tutorat (coaching) ou encore de rencontres individuelles, selon l’option retenue par le professeur) 

Exigence

Tous les étudiants sont tenus de se conformer à certaines règles de base en matière d’image professionnelle, lesquelles sont complémentaires aux exigences reliées à la tenue vestimentaire.

Cours

Liste des cours (heures)

Horaire

Choix de technologies culinaires pour son milieu 
(45 h)

Automne 2014
Du 6 octobre au
17 novembre 2014

Gestion d'une équipe de travail en restauration
(45h)

Hiver 2015
Du 2 février 2015 au
16 mars 2015

Contrôle des coûts et des achats en restauration
(45 h)

Hiver 2015
Du 30 mars au 11 mai 2015

Dynamique et points critiques d'une salle à manger
(45 h)

Automne 2014
Du 1er décembre 2014 au
19 janvier 2015

Admissibilité

Ce programme est offert à quatre types de clientèles :

  1. Les titulaires d'un diplôme d'études professionnelles (DEP) en Cuisine;
  2. Les titulaires d'un diplôme d'études professionnelles (DEP) de l'ITHQ en Cuisine professionnelle (CP), en Cuisine professionnelle de gestion (CPG), en Cuisine professionnelle de restauration (CPR) ou en Cuisine professionnelle actualisée (CPA);
  3. Les titulaires d'un diplôme d'études secondaires (DES) ou d'une attestation d'équivalence de niveau de scolarité (AÉNS) ayant occupé un emploi pendant au moins 3 000 heures dans le domaine de la restauration, plus spécifiquement, dans le secteur de la transformation des aliments;
  4. Toute personne ayant complété au moins une année d'études postsecondaires et occupé un emploi pendant au moins 3 000 heures dans le domaine de la restauration, plus spécifiquement dans le secteur de la transformation des aliments. 

Pour être admissible à ce programme, vous devez aussi :

  • occuper un emploi dans l’industrie, compter au moins une année d’expérience à temps plein en cuisine impliquant la transformation d’aliments (2 000 heures) et être recommandé par votre employeur;
  • savoir travailler avec Internet et le courrier électronique;
  • pouvoir lire et comprendre des documents en anglais.

Diplôme

  • Attestation d'études collégiales (AEC) en Gestion de restaurant reconnue par le ministère de l’Enseignement supérieur, de la Recherche et de la Science

Coûts

  • Frais d’ouverture de dossier : 35 $, non remboursables

  • Droits de scolarité : 353 $ par cours

  • Les frais pour l’achat de livres ne sont pas inclus.

  • Frais d’ouverture de dossier : 35 $, non remboursables

  • Droits de scolarité : 353 $ par cours

  • Les frais pour l’achat de livres ne sont pas inclus.

Annulation

Par l'ITHQ

L'ITHQ se réserve le droit d'annuler un cours ou un programme si un nombre insuffisant de participants le justifie. Les droits de scolarité et les frais d'ouverture de dossier sont, dans ce cas, remboursés.

Par le participant

Les droits de scolarité sont remboursables moins des frais administratifs de 15 %, à condition que l’étudiant annule son inscription avant le premier jour de la session. Après ce délai, aucun remboursement ne sera accordé.

Pour obtenir plus d’information à ce sujet, veuillez communiquer avec le Registrariat, au 514 282-5111 ou, sans frais, au 1 800 361-5111, poste 5113.

Aide financière

Possibilité d'aide financière aux études à temps partiel (réservée aux étudiants résidents du Québec), dans le cadre du  Programme de prêts et bourses du ministère de l'Éducation, du Loisir et du Sport Cet hyperlien s'ouvrira dans une nouvelle fenêtre..

De plus, différentes banques canadiennes offrent un service de marge de crédit pour étudiant aux candidats admis à un programme de formation continue.

LOI FAVORISANT LE DÉVELOPPEMENT ET LA RECONNAISSANCE DES COMPÉTENCES DE LA MAIN-D'ŒUVRE (CONNUE AUPARAVANT SOUS LE NOM DE « LOI 90 »)

Les employeurs assujettis à cette loi peuvent* comptabiliser les coûts de la présente formation, dans le cadre de l’obligation des entreprises d'investir 1 % de leur masse salariale en développement des compétences de leur personnel. N'oubliez pas de le mentionner à votre employeur!

*Sous certaines conditions

POURQUOI L'ITHQ?

  • La référence au Canada en matière de formation spécialisée en tourisme, hôtellerie et restauration
  • De renommée internationale pour la qualité de ses programmes et la compétence de ses diplômés partout dans le monde
  • Pour côtoyer des passionnés et relever des défis stimulants
  • Pour faire ce que l'on aime et être parmi les meilleurs dans sa profession, ici ou à l'étranger

Choisir l'ITHQ, c'est opter pour l'excellence!

Questions?

514 282-5111, p. 4315
ou sans frais, 1 800 361-5111,  p. 4315

NOTE : Les renseignements figurant sur cette page sont indiqués sous réserve de modifications.

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