Admissibilité et coûts

Infolettre de l'ITHQ

Conditions d'admissibilité

Ce programme est offert à quatre types de clientèles :

  1. Les titulaires d’un diplôme d’études professionnelles (DEP) en Cuisine
  2. Les titulaires d’un diplôme d’études professionnelles (DEP) de l’ITHQ en Cuisine professionnelle (CP), en Cuisine professionnelle de gestion (CPG), en Cuisine professionnelle de restauration (CPR) ou en Cuisine professionnelle actualisée (CPA)
  3. Les titulaires d’un diplôme d’études secondaires (DES) ou d’une attestation d’équivalence de niveau de scolarité (AENS) ayant occupé un emploi pendant au moins 3 000 heures dans le domaine de la restauration, plus spécifiquement dans le secteur de la transformation des aliments
  4. Toute personne ayant complété au moins une année d’études postsecondaires et occupé un emploi pendant au moins 3 000 heures en cuisine, plus spécifiquement dans le secteur de la transformation des aliments 

Pour être admissible à ce programme, vous devez aussi :

  • occuper un emploi dans l’industrie, compter au moins une année d’expérience à temps plein en cuisine impliquant la transformation d’aliments (2 000 heures) et être recommandé par votre employeur;
  • savoir travailler avec Internet et le courrier électronique.

Coûts

  Candidats résidents du Québec Candidats canadiens non résidents du Québec
Frais d’ouverture de dossier (non remboursables)

35 $

35 $

Frais afférents 6 $/session 6 $/session
Droits de scolarité 1 536 $ 1 536 $

Annulation

Les droits de scolarité sont remboursables moins des frais administratifs de 25 %, à condition que l’étudiant annule son inscription avant le premier jour de la session. Après ce délai, aucun remboursement ne sera accordé.

L’ITHQ se réserve le droit d’annuler un cours ou un programme si un nombre insuffisant de participants le justifie. Les droits de scolarité et les frais d’ouverture de dossier sont dans ce cas remboursés.

NOTES :

  • Les frais afférents incluent l’assurance responsabilité civile, obligatoire pour tous.
  • Des frais additionnels sont à prévoir pour l’achat de livres et de notes de cours.
  • Tous les montants sont en dollars canadiens.
  • Les montants indiqués sont modifiables sans préavis.
  • Les employeurs assujettis à la Loi favorisant le développement et la reconnaissance des compétences de la main-d’œuvre peuvent comptabiliser les coûts de la présente formation dans le cadre de l’obligation des entreprises d’investir 1 % de leur masse salariale en développement des compétences de leur personnel.

Aide financière

Certaines institutions financières offrent un service de marge de crédit étudiant aux candidats admis à ce programme.

Diplôme

  • Attestation d’études collégiales (AEC) en Gestion de restaurant reconnue par le ministère de l’Éducation et de l’Enseignement supérieur

    NOTE : Les renseignements figurant sur cette page sont indiqués sous réserve de modifications.

    Protection des renseignements personnels