Formation supérieure en cuisine - ASP

Infolettre de l'ITHQ

Formation supérieure en cuisine

Programme Signature ITHQ – Cuisine du marché 5324 (ASP)

Période d'admission :

  • 1er octobre au 1er novembre 2014 (début des cours à l’hiver 2015)
  • Date limite pour les étudiants étrangers : avant le 31 août 2014
    (début des cours à l’hiver 2015)

Chacun des hyperliens suivants vous mènera à un contenu différent.

L'occasion d'aller plus loin en cuisine

Vous désirez repousser les limites et acquérir un perfectionnement qui soit au diapason des plus récentes tendances culinaires?

Notre programme Signature ITHQ Formation supérieure en cuisine – Cuisine du marché vous fournira maintes occasions de vous dépasser, de viser et d'atteindre l'excellence.

Majoritairement composé d'ateliers pratiques, ce programme se complète d'un stage de douze semaines en France, dans des établissements de restauration faisant partie de la prestigieuse association Relais & Châteaux ou étoilés Michelin.

Au retour de votre stage, vous travaillerez à la réalisation d’un événement gastronomique, le Grand Dîner de la rentrée, une véritable tradition à l'ITHQ et une occasion unique de mettre en valeur votre savoir-faire.

Ce programme de formation vous permettra de gravir les échelons ou de passer à la restauration haut de gamme. 

Photos et vidéos du Grand Dîner de la rentrée


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2011


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2012


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2013


2012


2013


2014

Objectifs

Approfondir votre culture culinaire et votre culture du goût de multiples façons :

  • Se familiariser avec les produits fins, les ingrédients nouveaux et les grandes tendances en cuisine.
  • Connaître les produits du terroir québécois.
  • Participer à des ateliers et à des rencontres avec des chefs réputés, des producteurs et des artisans locaux.
  • Travailler avec les nouvelles technologies alimentaires.
  • Explorer les divers aspects de la cuisine professionnelle haut de gamme : boulangerie, accord des vins et des mets, cuisine italienne, service de traiteur, les produits nouveaux ou peu connus, etc.
  • Approfondir la création de menus et la standardisation des recettes.
  • Aborder des notions informatiques, etc.

Durée et horaire

  • Programme débutant à l'hiver de chaque année
  • Échelonné sur 9 mois (de janvier à septembre - 2 sessions), à temps plein
  • Total de 1 235 heures de cours, réparties en deux volets : 
    • Volet Cuisine du marché : 525 heures au cours desquelles vous approfondirez vos connaissances de base en cuisine et en standardisation de recettes; 
    • Volet Enrichissement ITHQ : 710 heures au cours desquelles vous explorerez de nouvelles pratiques en côtoyant des experts reconnus dans le domaine, tant au Québec qu'à l'étranger.
  • Offert en atelier, le jour

Expérience pratique

  • Réalisation de trois grands événements gastronomiques, incluant une activité en mode traiteur
  • Un stage non rémunéré d'une durée d’au moins 120 heures dans des établissements québécois reconnus
  • Un stage non rémunéré d'une durée de 12 semaines en France* au sein de la brigade d’un établissement Relais & Châteaux ou étoilé Michelin
  • Une activité de synthèse d'une durée de deux semaines à l'ITHQ, au retour du dernier stage

*En raison des conditions d’obtention du visa requis pour effectuer un stage en France, les candidats doivent être âgés entre 18 et 35 ans au moment d’effectuer le stage. Pour plus d’information, consulter le document Accord relatif aux échanges de jeunes France-Canada Cet hyperlien s'ouvrira dans une nouvelle fenêtre.. Prendre note qu’il est de la responsabilité des candidats étrangers d’effectuer les démarches afférentes à l’obtention du visa pour la France. Passeport obligatoire (doit être valide jusqu’à 6 mois après la date de départ pour le stage).

Exigence

Le port de l'uniforme professionnel ou de la tenue vestimentaire classique de l'ITHQ est exigé en tout temps.

Tous les étudiants sont tenus de se conformer à certaines règles de base en matière d’image professionnelle, lesquelles sont complémentaires aux exigences reliées à la tenue vestimentaire.

Important
Les étudiants souffrant d’allergies alimentaires ou dont les habitudes imposent des restrictions alimentaires doivent être conscients que leur formation exige qu’ils goûtent et soient exposés à une grande variété d’aliments.

Cours

  • Métier et formation
    404-442 
  • Charcuterie
    402-453 
  • Boulangerie
    402-462 
  • Mets de cuisine étrangère
    402-473 
  • Mets à base de produits régionaux
    402-486 
  • Desserts à l'assiette
    402-494 
  • Conception de recettes
    402-502 
  • Standardisation de recettes
    402-512 
  • Mise en place et service de menus de cuisine du marché
    402-528 
  • Mise en place et service de menus dégustation
    402-533 
  • Sommellerie, cuisine et fromages fins
    CAC-309 
  • Spécialités italiennes
    CAC-311 
  • Produits fins ou peu connus
    CAC-315 
  • Service traiteur délocalisé
    CAC-403 
  • Visites des producteurs artisans
    CAC-405 
  • Stage à l'étranger
    CAC-407 
  • Menu de gala
    CAC-409 

Admissibilité

Pour être admissible à ce programme, vous devez :

  • être titulaire d'un diplôme d'études professionnelles (DEP) en cuisine, ou l'équivalent;
  • cumuler au moins 900 heures d'expérience de travail pertinente et récente en restauration haut de gamme, acquise dans le cadre d'un stage ou d'un emploi rémunéré;
  • vous soumettre à une entrevue de sélection.

Faire un choix de carrière n'est pas toujours facile et opter pour la meilleure formation peut s'avérer un défi! Besoin d'un coup de main? 


Diplômes

  • Attestation de spécialisation professionnelle (ASP) en Cuisine du marché du ministère de l’Éducation, du Loisir et du Sport
  • Certificat Signature ITHQ en Formation supérieure en cuisine

Coûts

  • Frais d’ouverture de dossier : 35 $, non remboursables

  • Frais afférents (2 sessions*) : 217 $ par session (services administratifs, association étudiante, contribution volontaire à la Fondation de l'ITHQ et assurance responsabilité civile)

  • Droits de scolarité – Volet Enrichissement : 1 317 $

  • Frais liés au stage et aux activités obligatoires : environ 1 700 $**

  • Achat de l'uniforme et de l'outillage : environ 300 $ (selon les exigences du programme)

  • Des frais additionnels sont à prévoir pour l'achat de livres et de notes de cours.

  • NOTE
    Veuillez noter que le Service des stages de l’ITHQ déposera, au nom du groupe d’étudiants, une demande de soutien financier auprès de l’organisme  Les Offices jeunesse internationaux du Québec (LOJIQ) Cet hyperlien s'ouvrira dans une nouvelle fenêtre. – dont le mandat est de favoriser le développement professionnel et personnel des jeunes adultes québécois en leur permettant de réaliser un projet à l'international. En cas de réponses favorables, un montant sera remis aux étudiants sous la forme d’un remboursement.

    *Incluant la session d'été, au cours de laquelle a lieu le stage.

    **Coût approximatif couvrant les frais liés aux déplacements aérien et terrestre, aux assurances voyage et responsabilité civile personnelle ainsi qu’à l’obtention du visa et du passeport.

  • Frais d’ouverture de dossier : 35 $, non remboursables

  • Frais afférents (2 sessions*) : 217 $ par session (services administratifs, association étudiante, contribution volontaire à la Fondation de l'ITHQ et assurance responsabilité civile)

  • Droits de scolarité : 2 130 $

  • Droits de scolarité – Volet Enrichissement : 1 317 $

  • Frais liés au stage et aux activités obligatoires : environ 1 700 $**

  • Achat de l'uniforme et de l'outillage : environ 300 $ (selon les exigences du programme)

  • Des frais additionnels sont à prévoir pour l'achat de livres et de notes de cours.

  • NOTE
    Veuillez noter que le Service des stages de l’ITHQ déposera, au nom du groupe d’étudiants, une demande de soutien financier auprès de l’organisme  Les Offices jeunesse internationaux du Québec (LOJIQ) Cet hyperlien s'ouvrira dans une nouvelle fenêtre. – dont le mandat est de favoriser le développement professionnel et personnel des jeunes adultes québécois en leur permettant de réaliser un projet à l'international. En cas de réponses favorables, un montant sera remis aux étudiants sous la forme d’un remboursement.

    *Incluant la session d'été, au cours de laquelle a lieu le stage.

    **Coût approximatif couvrant les frais liés aux déplacements aérien et terrestre, aux assurances voyage et responsabilité civile personnelle ainsi qu’à l’obtention du visa et du passeport.

  • Frais d’ouverture de dossier : 80 $, non remboursables

  • Frais afférents (2 sessions*) : 217 $ par session (services administratifs, association étudiante, contribution volontaire à la Fondation de l'ITHQ et assurance responsabilité civile)

  • Droits de scolarité : 12 180 $

  • Droits de scolarité – Volet Enrichissement : 1 317 $

  • Frais liés au stage et aux activités obligatoires : environ 1 700 $**

  • Achat de l'uniforme et de l'outillage : environ 300 $ (selon les exigences du programme)

  • Des frais additionnels sont à prévoir pour l'achat de livres et de notes de cours.

  • *Incluant la session d'été, au cours de laquelle a lieu le stage.

    **Coût approximatif couvrant les frais liés aux déplacements aérien et terrestre, aux assurances voyage et responsabilité civile personnelle ainsi qu’à l’obtention du visa et du passeport.

Annulation

Les frais afférents, les droits de scolarité ainsi que les frais liés au volet Enrichissement et aux activités obligatoires sont remboursables moins des frais administratifs de 15 %, à condition que l’étudiant annule son inscription avant le premier jour de la session. Après ce délai, aucun remboursement ne sera accordé.

Pour obtenir plus d’information à ce sujet, veuillez communiquer avec le Registrariat, au 514 282-5111 ou, sans frais, au 1 800 361-5111, poste 5113.

Aide financière

Possibilité d'aide financière aux études (réservée aux étudiants résidents du Québec), dans le cadre du Programme de prêts et bourses du ministère de l'Éducation, du Loisir et du Sport Cet hyperlien s'ouvrira dans une nouvelle fenêtre..

POURQUOI L'ITHQ?

  • La référence au Canada en matière de formation spécialisée en tourisme, hôtellerie et restauration
  • De renommée internationale pour la qualité de ses programmes et la compétence de ses diplômés partout dans le monde
  • Pour côtoyer des passionnés et relever des défis stimulants
  • Pour faire ce que l'on aime et être parmi les meilleurs dans sa profession, ici ou à l'étranger

Choisir l'ITHQ, c'est opter pour l'excellence!

Questions?

514 282-5111, p. 4315
ou sans frais, 1 800 361-5111,  p. 4315

Portrait du métier de cuisinier

Au cœur même d’une brigade de cuisine, le rôle du cuisinier consiste à satisfaire les attentes culinaires des clients.

Le métier de cuisinier exige la maîtrise des techniques culinaires de même qu’un sens aigu de l’esthétique et de l’organisation. Durant les longues heures qu’il passe debout dans l’effervescence d’une cuisine, le cuisiner doit exécuter des tâches culinaires et la mise en place en prévision du « coup de feu »*. Il prépare, de façon autonome mais sous la supervision du chef de cuisine, les mets servis dans un restaurant, un service alimentaire ou tout autre établissement de restauration, dans le respect des normes d’hygiène et de salubrité alimentaires. L’entretien ménager de la cuisine et des réfrigérateurs représente ainsi une autre de ses tâches puisqu’il doit assurer la conservation et la préparation des aliments dans un environnement à la fois sécuritaire et salubre.

Exigeant physiquement, le métier de cuisinier implique la manipulation et la manutention d’aliments et de matériel parfois lourds en plus d’être exposé à des températures élevées ou, au contraire, très basses. 

Parmi les qualités requises, la passion et la curiosité représentent les principaux atouts permettant d’apprécier pleinement les avantages de ce métier exigeant. 

*Période durant laquelle le personnel de cuisine est très occupé. 

Exemples d'emplois offerts en cuisine

Plongeur Lave la vaisselle, les casseroles et les autres ustensiles nécessaires au bon fonctionnement d’une cuisine. Parfois, lors de périodes moins achalandées, le plongeur se voit confier la préparation d’aliments sous la supervision d’un cuisinier. L’entretien de la cuisine et des réfrigérateurs font également partie de ses tâches. Les fonctions de plongeur ne requièrent ni formation ni expérience en cuisine.
Cuisinier/Garde-manger S’occupe de la mise en place des aliments et de la préparation des mets, de même que de l’entretien ménager de la cuisine et des réfrigérateurs. Ces fonctions sont souvent confiées à des finissants du DEP possédant moins d’une année d’expérience en cuisine.
Chef de partie Assume la responsabilité d’une section de la cuisine, tout en effectuant la mise en place et la préparation des mets. S’assure également de la qualité et de l’esthétique des plats. Ces fonctions requièrent un minimum de deux à trois années d’expérience en cuisine.
Second/Sous-chef Comme son nom l’indique, seconde le chef de cuisine dans l’exécution des opérations reliées à la préparation des mets et la finition des plats, l’achat des produits, la création du menu, les calculs de rentabilité et la planification des horaires de la brigade. Ces fonctions requièrent un minimum de quatre à huit années d’expérience en cuisine.
Chef de cuisine Assure le contrôle et la prise de décision dans la préparation et la finition des plats, l’achat des produits, la planification des horaires de la brigade et la création du menu, et est responsable des calculs de rentabilité. Ces fonctions requièrent un minimum de six à dix années d’expérience en cuisine.

Autres possibilités d’emplois

  • Cuisinier d’établissement
  • Rôtisseur ou grillardin

Principales fonctions de travail

  • Assurer la mise en place des aliments.
  • Préparer ou cuire de façon appropriée les viandes, les poissons, les légumes, les desserts et les autres aliments.
  • Assurer la production de mets de la meilleure qualité possible.
  • Évaluer les qualités organoleptiques des mets servis.
  • Assurer une communication efficace avec tous les membres de la brigade.
  • Assurer l’entretien ménager de la cuisine et des espaces de préparation des mets, dans le respect des normes d’hygiène et de salubrité alimentaires.
  • Produire un inventaire des réfrigérateurs et du garde-manger. 

Qualités requises

  • Maîtrise des techniques de base en cuisine
  • Adaptation rapide lors de périodes de stress intense
  • Bonne force et santé physique importante
  • Ordonné et autonome
  • Attitude prévoyante et responsable face aux risques en matière de santé et sécurité au travail ainsi que d’hygiène et de salubrité alimentaires 

Milieux de travail

Issus majoritairement du secteur privé, les milieux de travail sont variés :

  • Restaurants de toute catégorie (indépendants, de chaînes, bistros, brasseries, de type familial, etc.)
  • Hôtels, stations touristiques, bateaux de croisière, clubs de golf, etc. 
  • Services alimentaires d’hôpitaux, d’écoles et de compagnies privés
  • Services de traiteur
  • Résidences et clubs privés 

Conditions de travail particulières

Vous vous réaliserez pleinement dans le métier en étant ouvert à certaines conditions de travail bien particulières : 

  • Horaires atypiques
  • Périodes de stress intenses
  • Capacité à accepter la critique
  • Travail debout pendant de longues périodes
  • Capacité à soulever des charges de 30 livres ou plus
  • Déplacements rapides et chargés dans des espaces encombrés et glissants
  • Manipulation d’objets tranchants ou chauds
  • Exposition fréquente à la chaleur et au froid
  • Manipulation d’aliments allergènes

Autant de défis grâce auxquels votre passion pour la cuisine se confirmera!

Perspectives d'emploi

Taux de placement selon Emploi Québec

Le métier de serveur ou de sommelier figure parmi les plus en demande sur le territoire du Québec. L’ Information sur le marché de l’emploi Cet hyperlien s'ouvrira dans une nouvelle fenêtre. (IMT) qualifie les perspectives d’emplois dans ce domaine d’acceptables (prévisions pour 2012 à 2015).

Taux de placement des diplômés de l’ITHQ (à venir)  

Salaires et statistiques d’emploi

Information sur le marché du travail Cet hyperlien s'ouvrira dans une nouvelle fenêtre. (IMT)

Pour vous aider à faire votre choix…

Academos : pour préparer son avenir professionnel et persévérez dans
ses études Cet hyperlien s'ouvrira dans une nouvelle fenêtre.

Service de cybermentorat permettant de communiquer directement avec des personnes actives du monde du travail.

Tout pour réussir Cet hyperlien s'ouvrira dans une nouvelle fenêtre.

Service gratuit d’orientation en ligne, blogue avec une conseillère en orientation et plus encore… 

Osez les études Cet hyperlien s'ouvrira dans une nouvelle fenêtre.

Service téléphonique gratuit d'aide et d'accompagnement personnalisé en information scolaire et professionnelle, offert par l’Association québécoise de l’information scolaire et professionnelle (AQISEP)

  • Pour faire un choix judicieux de carrière et de formation 
  • Pour découvrir des métiers ou des professions adaptés à sa propre personnalité et aux réalités du milieu scolaire et professionnel

Un diplôme à ta portée Cet hyperlien s'ouvrira dans une nouvelle fenêtre.

Compétences Québec a réalisé cette vidéo d’animation de trois minutes présentant l’ensemble du secteur de la formation professionnelle et technique au Québec.

Choix d'avenir : service d'aide pour les parents Cet hyperlien s'ouvrira dans une nouvelle fenêtre.

Site aidant les parents à accompagner leur enfant dans son orientation scolaire et professionnelle.

POUR PLUS D'INFORMATION

Descriptions d’emploi

Conseil québécois des ressources humaines en tourisme 

Emploi Québec

Sceau rouge

Questions?

514 282-5111, p. 4315
ou sans frais, 1 800 361-5111,  p. 4315

NOTE : Les renseignements figurant sur cette page sont indiqués sous réserve de modifications.

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