Formation supérieure en cuisine - ASP

Infolettre de l'ITHQ

 
Séance info FSC-CCI-FCG

Formation supérieure en cuisine

Programme Signature ITHQ – Cuisine du marché 5324 (ASP)

Période d'admission (début des cours à l'automne 2018) :

  • 11 janvier au 1er mars 2018
  • Date limite pour les étudiants étrangers : avant le 1er mars 2018 (départ automne 2018)

Séance d'information

Chacun des hyperliens suivants vous mènera à un contenu différent.

Haussez la barre en cuisine

Vous désirez repousser les limites de votre savoir-faire et gravir rapidement les échelons du milieu de la gastronomie? Avec un taux de placement de plus de 90 %, cette formation pratique en alternance travail-études vous permettra de travailler avec les meilleurs produits du terroir québécois, de participer à des ateliers animés par des chefs réputés, de rencontrer des producteurs locaux, en plus de réaliser un stage de douze semaines en France, dans des établissements de restauration faisant partie de la prestigieuse association Relais & Châteaux ou étoilés Michelin. 

Le programme Signature ITHQ Formation supérieure en cuisine constitue un excellent préambule au programme Gestion de cuisine (AEC).

Photos et vidéos du Grand Dîner de la rentrée


Vidéo 2014

Photos 2015

Objectifs

Approfondir votre culture culinaire et votre culture du goût de multiples façons :

  • Vous familiariser avec les produits fins, les ingrédients nouveaux et les grandes tendances en cuisine.
  • Connaître les produits du terroir québécois.
  • Participer à des ateliers et à des rencontres avec des chefs réputés, des producteurs et des artisans locaux.
  • Travailler avec les nouvelles technologies alimentaires.
  • Explorer les divers aspects de la cuisine professionnelle haut de gamme : boulangerie, accord des vins et des mets, cuisine italienne, service de traiteur, les produits nouveaux ou peu connus, etc.
  • Approfondir la création de menus et la standardisation des recettes.
  • Aborder des notions informatiques, etc.

Durée et horaire

  • Départ à l’hiver :
    Cours – début janvier à la fin mai
    Stage – début juin à la fin août/début septembre
    Activité synthèse – septembre
  • Départ à l’automne :
    Cours – fin août à la fin janvier
    Stage – début février à la fin avril
    Activité synthèse – mi-mai
  • Comprend un total de 1 235 heures, dont 675 heures de cours et 560 heures de stages obligatoires (525 heures de cours crédités), réparties en deux volets :
    • Volet Cuisine du marché : 525 heures au cours desquelles vous approfondirez vos connaissances de base en cuisine et en standardisation de recettes; 
    • Volet Enrichissement ITHQ : 710 heures au cours desquelles vous explorerez de nouvelles pratiques en côtoyant des experts reconnus dans le domaine, tant au Québec qu'à l'étranger.
  • Offert en atelier, le jour (et quelques soirs lors des événements spéciaux)

Expérience pratique

  • Réalisation de 2 grands événements gastronomiques.
  • Un stage non rémunéré d'une durée d’au moins 120 heures dans un établissement québécois reconnu.
  • Un stage non rémunéré (généralement nourri et logé) d'une durée de 3 mois, pour un minimum de 440 h, en France*, au sein de la brigade d’un établissement Relais & Châteaux ou étoilé Michelin.
  • Une activité synthèse d'une durée de deux semaines à l'ITHQ, au retour du dernier stage.

Les stages sont obligatoires pour l’obtention d’un diplôme dans tous nos programmes réguliers. Les conditions particulières déjà connues d’un candidat au moment de son inscription dans un programme (état de santé, situation familiale, le fait d’être mineur au moment du départ en stage, dossier criminel, etc.) pourraient limiter les lieux de stages possibles et les offres de postes. Ces conditions ne pourront en aucun cas être utilisées pour obtenir une dérogation aux règles de réalisation des stages, qui devront être effectués comme prévu au programme.

*Stage en France : en raison des conditions d’obtention du visa requis pour effectuer un stage en France, les candidats doivent être âgés entre 18 et 35 ans au moment d’effectuer le stage. Dans le cas où le candidat aurait plus de 35 ans, ce dernier devra effectuer son stage au Canada plutôt qu’en France. Pour plus d’information, consulter le document  Accord relatif aux échanges de jeunes France-Canada.Les candidats étrangers sont responsables d’entreprendre les démarches pour obtenir leur visa français, si nécessaire.
Le passeport est obligatoire et doit être valide jusqu’à six mois après la date de retour de stage.

Exigences

Le port de l'uniforme professionnel ou de la tenue vestimentaire classique de l'ITHQ est exigé en tout temps.

Tous les étudiants sont tenus de se conformer à certaines règles de base en matière d’image professionnelle.

Important
L’admission aux programmes de l’ITHQ n’est pas compatible avec le fait d’être atteint d’une maladie infectieuse en raison des risques élevés de contagion par manipulation d’aliments et d’objets tranchants. En ce qui a trait aux programmes ayant des applications pratiques en cuisine, l’admission n’est pas compatible avec le fait d’être atteint d’allergies alimentaires sévères ou avec des habitudes qui imposent des restrictions alimentaires. Si un candidat ne dévoile pas son état de santé durant les procédures d’admission, l’ITHQ se réserve le droit de refuser son inscription.

Vidéo

Cours

  • Métier et formation
    404-442 
  • Charcuterie
    402-453 
  • Boulangerie
    402-462 
  • Mets de cuisine étrangère
    402-473 
  • Mets à base de produits régionaux
    402-486 
  • Desserts à l'assiette
    402-494 
  • Conception de recettes
    402-502 
  • Standardisation de recettes
    402-512 
  • Mise en place et service de menus de cuisine du marché
    402-528 
  • Mise en place et service de menus dégustation
    402-533 
  • Sommellerie, cuisine et fromages fins
    CAC-309 
  • Spécialités italiennes
    CAC-311 
  • Produits fins ou peu connus
    CAC-315 
  • Service traiteur délocalisé
    CAC-403 
  • Visites des producteurs artisans
    CAC-405 
  • Stage à l'étranger
    CAC-407 
  • Menu de gala
    CAC-409 

Admissibilité

Pour être admissible à ce programme, vous devez :

  • être titulaire d'un diplôme d'études professionnelles (DEP) en cuisine, ou l'équivalent;
  • avoir accumulé au moins 900 heures d'expérience de travail pertinente et récente en restauration haut de gamme, acquise dans le cadre d'un stage ou d'un emploi rémunéré;
  • vous soumettre à une entrevue de sélection et à un examen pratique si nécessaire.

Faire un choix de carrière n'est pas toujours facile et opter pour la meilleure formation peut s'avérer un défi! Besoin d'un coup de main? 


Diplômes

  • Attestation de spécialisation professionnelle (ASP) en Cuisine du marché du ministère de l’Éducation et de l’Enseignement supérieur
  • Certificat Signature ITHQ en Formation supérieure en cuisine

Coûts

Note : Les étudiants de citoyenneté française sont assujettis aux droits de scolarité des étudiants canadiens non résidents du Québec. Ils doivent cependant payer les mêmes frais d’ouverture de dossier que les candidats étrangers.

  • Frais d’ouverture de dossier : 35 $, non remboursables
  • Frais d’inscription : 237 $ par session de cours (services administratifs, association étudiante, contribution volontaire à la Fondation de l'ITHQ et assurance responsabilité civile) et 190 $ par session d’été (stage)
  • Droits de scolarité – Volet Enrichissement : 1 394 $
  • Frais liés au stage à l’international* : prévoir environ 1 750 $, selon la destination choisie**
  • Achat des uniformes et de l'outillage : environ 350 $
  • Des frais additionnels sont à prévoir pour l'achat de livres et de notes de cours.

*Emploi reconnu dans le cadre de la formation

**Coût approximatif couvrant les frais liés aux déplacements aérien et terrestre, aux assurances voyage et responsabilité civile personnelle ainsi qu’à l’obtention du visa et du passeport.

  • Frais d’ouverture de dossier : 35 $, non remboursables
  • Frais d’inscription : 237 $ par session de cours  (services administratifs, association étudiante, contribution volontaire à la Fondation de l'ITHQ et assurance responsabilité civile) et 190 $ par session d’été (stage)
  • Droits de scolarité (1 session) : 2 366 $
  • Droits de scolarité – Volet Enrichissement : 1 394 $
  • Frais liés au stage à l’international* : prévoir environ 1 750 $, selon la destination choisie**
  • Achat des uniformes et de l'outillage : environ 350 $
  • Des frais additionnels sont à prévoir pour l'achat de livres et de notes de cours.

*Emploi reconnu dans le cadre de la formation

**Coût approximatif couvrant les frais liés aux déplacements aérien et terrestre, aux assurances voyage et responsabilité civile personnelle ainsi qu’à l’obtention du visa et du passeport.

  • Frais d’ouverture de dossier : 85 $, non remboursables
  • Frais d’inscription : 237 $ par session de cours (services administratifs, association étudiante, contribution volontaire à la Fondation de l'ITHQ et assurance responsabilité civile) et 190 $ par session d’été (stage)
  • Droits de scolarité (1 session) : 13 141 $
  • Droits de scolarité – Volet Enrichissement : 1 394 $
  • Frais liés au stage à l’international* : prévoir environ 1 750 $, selon la destination choisie**
  • Achat des uniformes et de l'outillage : environ 350 $
  • Des frais additionnels sont à prévoir pour l'achat de livres et de notes de cours.

*Emploi reconnu dans le cadre de la formation

**Coût approximatif couvrant les frais liés aux déplacements aérien et terrestre, aux assurances voyage et responsabilité civile personnelle ainsi qu’à l’obtention du visa et du passeport.

Annulation

Les frais afférents, les droits de scolarité ainsi que les frais liés au volet Enrichissement et aux activités obligatoires sont remboursables moins des frais administratifs de 25 %, à condition que l’étudiant annule son inscription avant le premier jour de la session. Après ce délai, aucun remboursement ne sera accordé.

Aide financière

Possibilité d'aide financière aux études (réservée aux étudiants résidents du Québec), dans le cadre du Programme de prêts et bourses du ministère de l’Éducation et de l’Enseignement supérieur.

Questions?

NOTE : Les renseignements figurant sur cette page sont indiqués sous réserve de modifications.

Protection des renseignements personnels

Portrait du métier de cuisinier

Au cœur même d’une brigade de cuisine, le rôle du cuisinier consiste à satisfaire les attentes culinaires des clients.

Le métier de cuisinier exige la maîtrise des techniques culinaires de même qu’un sens aigu de l’esthétique et de l’organisation. Durant les longues heures qu’il passe debout dans l’effervescence d’une cuisine, le cuisiner doit exécuter des tâches culinaires et la mise en place en prévision du « coup de feu »*. Il prépare, de façon autonome mais sous la supervision du chef de cuisine, les mets servis dans un restaurant, un service alimentaire ou tout autre établissement de restauration, dans le respect des normes d’hygiène et de salubrité alimentaires. L’entretien ménager de la cuisine et des réfrigérateurs représente ainsi une autre de ses tâches puisqu’il doit assurer la conservation et la préparation des aliments dans un environnement à la fois sécuritaire et salubre.

Exigeant physiquement, le métier de cuisinier implique la manipulation et la manutention d’aliments et de matériel parfois lourds en plus d’être exposé à des températures élevées ou, au contraire, très basses. 

Parmi les qualités requises, la passion et la curiosité représentent les principaux atouts permettant d’apprécier pleinement les avantages de ce métier exigeant. 

*Période durant laquelle le personnel de cuisine est très occupé. 

Exemples d'emplois offerts en cuisine

Plongeur|Lave la vaisselle, les casseroles et les autres ustensiles nécessaires au bon fonctionnement d’une cuisine. Parfois, lors de périodes moins achalandées, le plongeur se voit confier la préparation d’aliments sous la supervision d’un cuisinier. L’entretien de la cuisine et des réfrigérateurs font également partie de ses tâches. Les fonctions de plongeur ne requièrent ni formation ni expérience en cuisine.  
Cuisinier/Garde-manger|S’occupe de la mise en place des aliments et de la préparation des mets, de même que de l’entretien ménager de la cuisine et des réfrigérateurs. Ces fonctions sont souvent confiées à des finissants du DEP possédant moins d’une année d’expérience en cuisine.  
Chef de partie|Assume la responsabilité d’une section de la cuisine, tout en effectuant la mise en place et la préparation des mets. S’assure également de la qualité et de l’esthétique des plats. Ces fonctions requièrent un minimum de deux à trois années d’expérience en cuisine.  
Second/Sous-chef|Comme son nom l’indique, seconde le chef de cuisine dans l’exécution des opérations reliées à la préparation des mets et la finition des plats, l’achat des produits, la création du menu, les calculs de rentabilité et la planification des horaires de la brigade. Ces fonctions requièrent un minimum de quatre à huit années d’expérience en cuisine.  
Chef de cuisine|Assure le contrôle et la prise de décision dans la préparation et la finition des plats, l’achat des produits, la planification des horaires de la brigade et la création du menu, et est responsable des calculs de rentabilité. Ces fonctions requièrent un minimum de six à dix années d’expérience en cuisine.  

Autres possibilités d’emplois

  • Cuisinier d’établissement
  • Rôtisseur ou grillardin

Principales fonctions de travail

  • Assurer la mise en place des aliments.
  • Préparer ou cuire de façon appropriée les viandes, les poissons, les légumes, les desserts et les autres aliments.
  • Assurer la production de mets de la meilleure qualité possible.
  • Évaluer les qualités organoleptiques des mets servis.
  • Assurer une communication efficace avec tous les membres de la brigade.
  • Assurer l’entretien ménager de la cuisine et des espaces de préparation des mets, dans le respect des normes d’hygiène et de salubrité alimentaires.
  • Produire un inventaire des réfrigérateurs et du garde-manger. 

Qualités requises

  • Maîtrise des techniques de base en cuisine
  • Adaptation rapide lors de périodes de stress intense
  • Bonne force et santé physique importante
  • Ordonné et autonome
  • Attitude prévoyante et responsable face aux risques en matière de santé et sécurité au travail ainsi que d’hygiène et de salubrité alimentaires 

Milieux de travail

Issus majoritairement du secteur privé, les milieux de travail sont variés :

  • Restaurants de toute catégorie (indépendants, de chaînes, bistros, brasseries, de type familial, etc.)
  • Hôtels, stations touristiques, bateaux de croisière, clubs de golf, etc. 
  • Services alimentaires d’hôpitaux, d’écoles et de compagnies privés
  • Services de traiteur
  • Résidences et clubs privés 

Conditions de travail particulières

Vous vous réaliserez pleinement dans le métier en étant ouvert à certaines conditions de travail bien particulières : 

  • Horaires atypiques
  • Périodes de stress intenses
  • Capacité à accepter la critique
  • Travail debout pendant de longues périodes
  • Capacité à soulever des charges de 30 livres ou plus
  • Déplacements rapides et chargés dans des espaces encombrés et glissants
  • Manipulation d’objets tranchants ou chauds
  • Exposition fréquente à la chaleur et au froid
  • Manipulation d’aliments allergènes

Autant de défis grâce auxquels votre passion pour la cuisine se confirmera!

Perspectives d'emploi

Taux de placement selon Emploi Québec

Le métier de cuisinier figure parmi les plus en demande sur le territoire du Québec. L’ Information sur le marché de l’emploi (IMT) qualifie les perspectives d’emplois dans ce domaine d’acceptables (prévisions pour 2013 à 2017).

Taux de placement 2013 (emploi lié à la formation)

Diplômés de l’ITHQ : 89 %
Reste du Québec : 78 % 

Salaire hebdomadaire moyen 2013

Diplômés de l’ITHQ : 644 $
Reste du Québec : 593 $  

En savoir plus sur les salaires et statistiques d’emploi

Information sur le marché du travail (IMT)

Pour vous aider à faire votre choix…

Academos : pour préparer son avenir professionnel et persévérez dans
ses études

Service de mentorat permettant de communiquer directement avec des personnes actives du monde du travail.

Tout pour réussir

Service gratuit d’orientation en ligne, blogue avec une conseillère en orientation et plus encore… 

Osez les études

Service téléphonique gratuit d'aide et d'accompagnement personnalisé en information scolaire et professionnelle, offert par l’Association québécoise de l’information scolaire et professionnelle (AQISEP)

  • Pour faire un choix judicieux de carrière et de formation 
  • Pour découvrir des métiers ou des professions adaptés à sa propre personnalité et aux réalités du milieu scolaire et professionnel

Un diplôme à ta portée

Compétences Québec a réalisé cette vidéo d’animation de trois minutes présentant l’ensemble du secteur de la formation professionnelle et technique au Québec.

Choix d'avenir : service d'aide pour les parents

Site aidant les parents à accompagner leur enfant dans son orientation scolaire et professionnelle.

POUR PLUS D'INFORMATION

Descriptions d’emploi

Emploi Québec

Sceau rouge

Questions?

NOTE : Les renseignements figurant sur cette page sont indiqués sous réserve de modifications.

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