Structure du programme

Institut de tourisme et d'hôtellerie du Québec.

Infolettre de l'ITHQ

Durée et horaire

  • Programme débutant à l’automne et à l’hiver de chaque année
  • Échelonné sur 21 mois (3 sessions de cours et 2 sessions en stage), à temps plein
  • Comprend un total de 2 105 heures, dont 1 200 heures de cours et 905 heures de stages obligatoires
  • Offert en atelier, selon des horaires différents à chaque session.

Compétences

  • Métier et formation
    404-402
  • Évolution de sa pratique professionnelle
    400-012 
  • Approche client
    404-414 
  • Mise en place
    404-423 
  • Explication de menus
    404-435 
  • Prise de commandes
    404-442 
  • Langue seconde
    404-456 
  • Opération de caisse
    404-462
  • Analyse organoleptique
    400-052 
  • Élaboration des vins (stage en vignoble)
    400-053 
  • Vins d’Europe
    400-058 
  • Vins de pays non européens
    400-064 
  • Spiritueux et boissons
    400-072 
  • Suggestion et service des vins
    404-476   
  • Conseil et service des vins et d’autres boissons
    400-105
  • Service des boissons
    404-485 
  • Service des banquets
    404-496 
  • Service simple
    404-508 
  • Service élaboré
    404-518 
  • Gestion de la cave à vin
    400-082 
  • Carte des vins, des spiritueux et d’autres boissons
    400-092 
  • Culture professionnelle
    FSR-801  
  • Vins du monde en anglais
    FSR-803  
  • Intégration au milieu de travail en anglais (stage rémunéré)
    FSR-802 
  • Intégration au milieu de travail (stage non rémunéré)
    404-527

Expérience pratique

Programme en alternance travail-études obligatoire

  • Apprentissage de différentes prestations de service auprès de la clientèle des restaurants d’application pédagogique de l’ITHQ.
  • Participation à des activités gastronomiques d’importance sur les scènes montréalaise et québécoise.
  • Un stage rémunéré en immersion anglaise d’une durée de 4 mois (pour un minimum de 415 heures) dans un établissement à l’extérieur du Québec.
  • Un stage non rémunéré de 3 mois (pour un minimum de 385 heures) dans un établissement haut de gamme (Grandes étapes françaises, restaurant 4 ou 5 étoiles, étoilé Michelin, Relais & Châteaux ou autre), principalement en France, sous condition d’obtention des visas requis.
  • Un stage non rémunéré (pour un minimum de 105 heures) dans un vignoble, principalement en France, sous condition d’obtention des visas requis.
  • Participation à une semaine de perfectionnement vitivinicole et gastronomique en Italie.
  • Une activité synthèse d’une durée de deux semaines à l’ITHQ, au retour du dernier stage

Les stages sont obligatoires pour l’obtention d’un diplôme dans tous nos programmes réguliers. Les conditions particulières déjà connues d’un candidat au moment de son inscription dans un programme (état de santé, situation familiale, le fait d’être mineur au moment du départ en stage, dossier criminel, etc.) pourraient limiter les lieux de stages possibles et les offres de postes. Ces conditions ne pourront en aucun cas être utilisées pour obtenir une dérogation aux règles de réalisation des stages, qui devront être effectués comme prévu au programme.

Notes  :

  • Les candidats qui débuteront le programme à l’automne quitteront le Québec pour leur stage en France à la fin janvier.
  • Les candidats étrangers sont responsables d’entreprendre les démarches pour obtenir leur visa français, si nécessaire.
  • En raison des conditions d’obtention du visa requis pour effectuer un stage en France, les candidats doivent être âgés de 18 à 35 ans au moment d’effectuer le stage. Dans le cas où le candidat aurait plus de 35 ans, ce dernier devra effectuer son stage au Canada plutôt qu’en France. Pour plus d’information, consulter le document Accord relatif aux échanges de jeunes France-Canada.

Code vestimentaire

Le port de l’uniforme professionnel ou de la tenue vestimentaire classique de l’ITHQ est exigé en tout temps. Tous les étudiants sont tenus de se conformer à certaines règles de base en matière d’image professionnelle.

    NOTE : Les renseignements figurant sur cette page sont indiqués sous réserve de modifications.

    Protection des renseignements personnels