En tant que serveur ou sommelier, vous devrez savoir accueillir la clientèle comme il se doit et percevoir rapidement ses besoins. Diplomate et sociable, vous serez également en mesure de bâtir rapidement une relation de confiance avec vos invités.
Sur un plan plus pratique, vous serez appelé à effectuer la mise en place, les opérations de prise de commande, de facturation et de tenue de la caisse de même que l’ouverture et la fermeture de la salle à manger. Grâce à vos connaissances approfondies en sommellerie, vous serez en mesure de suggérer à la clientèle de bons mariages vins et mets, ou encore de contribuer à l’élaboration d’une carte des vins en harmonie avec un menu. Vous serez également en mesure de conseiller la clientèle dans son choix de cafés, de spiritueux et d’eaux. Enfin, votre expertise de sommelier vous permettra d’organiser et de gérer une cave à vin ainsi que le matériel de service des vins et spiritueux, et ce, au sein de plusieurs types d’établissements et d’entreprises.
Votre diplôme en Formation internationale en service et sommellerie de restaurant vous ouvrira les portes du milieu de la restauration haut de gamme et vous permettra d’occuper diverses fonctions dans un restaurant ou une salle à manger.
Le type d’emploi occupé peut varier en fonction du type d’établissement et de votre expérience sur le marché du travail.
Participe à la préparation du service, assure la suite (service des mets), débarrasse lorsque les clients ont terminé, s’occupe du service de l’eau et du pain, etc.
Participe à la préparation du service, accueille la clientèle, aide au nettoyage des tables et au débarrassage.
Accueille les clients, prépare et effectue le service des cafés et des boissons alcoolisées, effectue la facturation et l’encaissement des recettes, contribue à l’ambiance et à l’animation du café ou du bar.
Participe à la préparation du service, accueille les clients, présente le menu et fait des suggestions, répond aux questions des clients sur les aliments et les boissons figurant au menu, recommande des vins qui s’harmonisent aux plats, évalue les qualités organoleptiques des mets servis, assure la facturation et les opérations de caisse.
Présente à la clientèle les vins et les spiritueux offerts, suggère des vins qui s’harmonisent avec les mets choisis, réalise la prise d’inventaire de la cave à vin et peut être appelé à effectuer les achats.
Assure la coordination de l’ensemble des activités en salle à manger, s’assure que le service répond aux attentes et exigences de la clientèle, supervise le personnel en salle et assiste la direction dans des tâches de gestion, de logistique et de communication.
Issus majoritairement du secteur privé, les milieux de travail sont variés :
Information sur le marché du travail (IMT)
Academos
Service de mentorat qui permet de communiquer directement avec des personnes actives du monde du travail.
Tout pour réussir
Service gratuit d’orientation en ligne, blogue avec une conseillère en orientation et plus encore.
Osez les études
Service téléphonique gratuit d’aide et d’accompagnement personnalisé en information scolaire et professionnelle, offert par l’Association québécoise de l’information scolaire et professionnelle (AQISEP).
Vous pouvez aussi nous contacter au 514 282-5110 ou sans frais au 1 800 361-5111, poste 5110, du lundi au vendredi, de 8 h 30 à 16 h 30.
NOTE : Les renseignements figurant sur cette page sont indiqués sous réserve de modifications.