En bref

Institut de tourisme et d'hôtellerie du Québec.

Infolettre de l'ITHQ

Présentation

Étanchez votre soif de connaissances

Vous êtes passionné par le monde du vin et de la gastronomie? Vous aimez goûter, sentir, apprendre, découvrir et transmettre votre passion à autrui? Ce programme exclusif à l’ITHQ jumelle l’apprentissage des techniques de service haut de gamme avec la connaissance du monde fascinant des vins et des spiritueux. L’objectif? Offrir une formation complète qui fera de vous un serveur-sommelier professionnel, prêt à travailler dans les meilleurs restaurants de la planète.

Aiguisez vos sens et développez vos connaissances grâce à :

  • 30 semaines de cours pratique dans les restaurants-écoles de l’ITHQ
  • un stage en anglais hors Québec
  • un stage dans un restaurant étoilé Michelin ou Relais & Châteaux
  • un stage en vignoble
  • un séjour de perfectionnement en France ou en Italie
  • des professeurs passionnés et impliqués dans le milieu du vin, au Québec et à l’international
  • la possibilité de participer à de prestigieux concours

Objectifs

  • Acquérir une culture professionnelle exportable et maîtriser l’art de bien se présenter.
  • Être en mesure d’expliquer les menus et la carte des vins en plus de servir aliments, vins et boissons dans les règles de l’art.
  • Développer ses fonctions gustatives et olfactives.
  • Développer sa dextérité manuelle, sa coordination, sa minutie et sa mémoire.
  • Savoir planifier ses déplacements et organiser efficacement son travail.
  • Connaître tous les aspects de la sommellerie : fabrication, conservation, dégustation, analyse organoleptique, accords vins et mets, vente et service des vins et spiritueux, organisation et gestion d’une cave à vins, etc.

Témoignages

Roxanne Bégin

Restauratrice et sommelière
Les connaissances que j’ai acquises pendant ma formation vont m’être utiles tout au long de ma carrière. Et les deux stages m’ont appris que, dans notre métier, il faut rester intègre et authentique en plus d’être patient, humain et à l’écoute de la clientèle. Ce sont des valeurs très importantes.

Félix Desmarteaux

Sommelier et chef serveur
La formation de l’ITHQ nous appelle à être ouvert d’esprit, à nous initier à une nouvelle façon de voir les choses. Elle est pratique, et si on s’applique à bien intégrer toutes les connaissances qui nous sont transmises, les stages se déroulent beaucoup plus facilement. Je suis vraiment satisfait d’avoir réussi avec succès tout ce que j’ai entrepris à l’école au cours de cette formation d’un an et demi.

Partenaires

    NOTE : Les renseignements figurant sur cette page sont indiqués sous réserve de modifications.

    Protection des renseignements personnels