En bref

Institut de tourisme et d'hôtellerie du Québec.

Infolettre de l'ITHQ

Présentation

Étanchez votre soif de connaissances

Vous êtes fasciné par le monde des vins et de la gastronomie? Vous aimez apprendre, sentir, goûter, découvrir et faire découvrir à ceux qui vous entourent? Exclusif à l’ITHQ, ce programme doublement diplômant jumelle l’apprentissage des techniques de service haut de gamme avec la connaissance du monde fascinant des vins et des spiritueux. Son objectif : offrir une formation complète qui fera de vous un serveur-sommelier professionnel, prêt à travailler dans les meilleurs restaurants de la planète.

Aiguisez vos sens et développez vos connaissances grâce à :

  • Des professeurs passionnés et impliqués dans le milieu du vin, au Québec et à l’international
  • Des visites de producteurs et des rencontres avec des spécialistes du domaine
  • Des cours pratiques dans les restaurants de l’ITHQ
  • Des événements gastronomiques variés et de prestigieux concours
  • Un stage en immersion anglaise au Canada
  • Un stage en vignoble
  • Un séjour de perfectionnement en France ou en Italie
  • Un stage dans un restaurant étoilé Michelin ou Relais & Châteaux en Europe

Objectifs

  • Acquérir une culture professionnelle exportable et maîtriser l’art de bien se présenter.
  • Être en mesure d’expliquer les menus et la carte des vins en plus de servir aliments, vins et boissons dans les règles de l’art.
  • Développer ses fonctions gustatives et olfactives.
  • Développer sa dextérité manuelle, sa coordination, sa minutie et sa mémoire.
  • Savoir planifier ses déplacements et organiser efficacement son travail.
  • Connaître tous les aspects de la sommellerie : fabrication, conservation, dégustation, analyse organoleptique, accords vins et mets, vente et service des vins et spiritueux, organisation et gestion d’une cave à vins, etc.

Témoignages

Roxanne Bégin

Restauratrice et sommelière
Les connaissances que j’ai acquises pendant ma formation vont m’être utiles tout au long de ma carrière. Et les deux stages m’ont appris que, dans notre métier, il faut rester intègre et authentique en plus d’être patient, humain et à l’écoute de la clientèle. Ce sont des valeurs très importantes.

Félix Desmarteaux

Sommelier et chef serveur
La formation de l’ITHQ nous appelle à être ouvert d’esprit, à nous initier à une nouvelle façon de voir les choses. Elle est pratique, et si on s’applique à bien intégrer toutes les connaissances qui nous sont transmises, les stages se déroulent beaucoup plus facilement. Je suis vraiment satisfait d’avoir réussi avec succès tout ce que j’ai entrepris à l’école au cours de cette formation d’un an et demi.

Diplôme

  • Diplôme d’études professionnelles (DEP) en Service de la restauration du ministère de l’Éducation et de l’Enseignement supérieur
  • Attestation de spécialisation professionnelle (ASP) en Sommellerie du ministère de l’Éducation et de l’Enseignement supérieur
  • Certificat Signature ITHQ en Formation internationale en service et sommellerie de restaurant
  • Attestation de formation en hygiène et salubrité alimentaires du ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation du Québec (MAPAQ) destinée aux manipulateurs d’aliments
  • Attestation de suivi du programme Action Service d’Éduc’alcool
  • Reconnaissance par l’Association canadienne des sommeliers professionnels

    Vous pouvez aussi nous contacter au 514 282-5110 ou sans frais au 1 800 361-5111, poste 5110, du lundi au vendredi, de 8 h 30 à 16 h 30.

    NOTE : Les renseignements figurant sur cette page sont indiqués sous réserve de modifications.

    Protection des renseignements personnels