Formation en service et sommellerie de restaurant DEP-ASP

Infolettre de l'ITHQ

  • Séance info FISSR

Formation internationale en service et sommellerie de restaurant

Programme Signature ITHQ – Service de la restauration 5293 (DEP) et Sommellerie 5314 (ASP)

Période d'admission (début des cours à l'hiver 2015) :

  • 1er octobre au 1er novembre 2014
  • Date limite pour les étudiants étrangers : avant le 31 août 2014

Séance d'information

Chacun des hyperliens suivants vous mènera à un contenu différent.

Accédez à une brillante carrière dans des restaurants de classe mondiale

Le nouveau programme Signature ITHQ Formation internationale en service et sommellerie de restaurant jumelle l’apprentissage des techniques de service de la restauration et la connaissance du monde fascinant des vins et des spiritueux.

Pour exercer la profession de serveur-sommelier, la personnalité du candidat (savoir-être) s’avère aussi importante que sa maîtrise des techniques (savoir-faire). Comportement, attitude et valeurs propres au métier sont des composantes essentielles de ce savoir-être indispensable pour interagir avec professionnalisme avec la clientèle. Les habiletés sensorielles fines et la curiosité figurent également au tableau des caractéristiques exigées, car l’un des volets importants de la formation est basé sur l’analyse organoleptique des vins et des mets afin de réaliser des accords mets et vins réussis.

Grâce à son importante composante pratique – trente semaines d’application dans les salles à manger de l’ITHQ et trente autres en stages dans des établissements partenaires de l’ITHQ dont la moitié en milieu anglophone hors-Québec et l’autre moitié en France – cette formation s'effectue majoritairement en situation réelle et offre ainsi une longueur d’avance en termes d’expérience professionnelle.

Ce nouveau programme exclusif à l’ITHQ vous ouvrira les portes des meilleures tables au Québec, au Canada ou à l'étranger. Non seulement vous permettra-t-il de mener une brillante carrière au sein de la restauration internationale, mais il fera de vous un professionnel recherché, appelé à exercer un véritable rôle d’ambassadeur de la cuisine et du vin.

Découvrez le programme de sommellerie qui vous convient!

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Objectifs

  • Acquérir une culture professionnelle exportable et maîtriser l’art de bien se présenter.
  • Être en mesure d’expliquer les menus et la carte des vins, et de servir aliments, vins et boissons dans les règles de l’art.
  • Développer ses fonctions gustatives et olfactives.
  • Développer sa dextérité manuelle, sa coordination, sa minutie et sa mémoire.
  • Savoir planifier ses déplacements et organiser efficacement son travail.
  • Connaître tous les aspects de la sommellerie : fabrication, conservation, dégustation, analyse organoleptique, vente et service des vins et spiritueux, organisation et gestion d’une cave à vins, etc.

Durée et horaire

  • Programme débutant à l’automne et à l'hiver de chaque année
  • Échelonné sur 21 mois (5 sessions), à temps plein
  • Total de 1 410 heures de cours
  • Offert en atelier, selon des horaires différents à chaque session.

Expérience pratique

  • Apprentissage de différentes prestations de service auprès de la clientèle des restaurants d'application pédagogique de l'ITHQ.
  • Participation à des activités gastronomiques d’importance sur les scènes montréalaises et québécoises.
  • Un stage rémunéré* d'une durée de 14 semaines ou plus dans un établissement desservant une clientèle anglophone à l’extérieur du Québec.
  • Une semaine de perfectionnement à FERRANDI Cet hyperlien s'ouvrira dans une nouvelle fenêtre., l'école française de gastronomie, incluant des visites dans des établissements sélectionnés de la grande région parisienne.
  • Un stage non rémunéré de 11 semaines ou plus dans un établissement haut de gamme (étoilé Michelin, Relais & Châteaux ou autre, en France).**
  • Un stage non rémunéré de trois semaines dans un vignoble en France.**
  • Une activité de synthèse d'une durée de deux semaines à l'ITHQ, au retour du dernier stage.

*Emploi reconnu dans le cadre de la formation

**En raison des conditions d’obtention du visa requis pour effectuer un stage en France, les candidats doivent être âgés entre 18 et 35 ans au moment d’effectuer le stage. Pour plus d’information, consulter le document Accord relatif aux échanges de jeunes France-Canada Cet hyperlien s'ouvrira dans une nouvelle fenêtre..
Les candidats étrangers sont responsables d’entreprendre les démarches pour obtenir leur visa français.
Le passeport est obligatoire et doit être valide jusqu’à six mois après la date de départ pour le stage.

NOTE
Les candidats qui amorceront le programme à l’automne, quitteront le Québec pour leur stage en France à la mi-décembre.

Exigence

Le port de l'uniforme professionnel ou de la tenue vestimentaire classique de l'ITHQ est exigé en tout temps.

Tous les étudiants sont tenus de se conformer à certaines règles de base en matière d’image professionnelle, lesquelles sont complémentaires aux exigences reliées à la tenue vestimentaire.

Cours

  • Métier et formation
    404-402 
  • Évolution de sa pratique professionnelle
    400-012 
  • Approche client
    404-414 
  • Mise en place
    404-423 
  • Explication de menus
    404-435 
  • Prise de commandes
    404-442 
  • Langue seconde
    404-456 
  • Opération de caisse
    404-462
  • Analyse organoleptique
    400-052 
  • Élaboration des vins (stage en vignoble)
    400-053 
  • Vins d'Europe
    400-058 
  • Vins de pays non européens
    400-064 
  • Spiritueux et boissons
    400-072 
  • Suggestion et service des vins
    404-476   
  • Conseil et service des vins et d'autres boissons
    400-105
  • Service des boissons
    404-485 
  • Service des banquets
    404-496 
  • Service simple
    404-508
     
  • Service élaboré
    404-518 
  • Gestion de la cave à vins
    400-082 
  • Carte des vins, des spiritueux et d'autres boissons
    400-092 
  • Culture professionnelle
    FSR-801  
  • Vins du monde en anglais
    FSR-803  
  • Intégration au milieu de travail en anglais (stage rémunéré)
    FSR-802 
  • Intégration au milieu de travail (stage non rémunéré incluant la formation à Ferrandi, l’école de gastronomie française)
    404-527

Admissibilité

Pour être admissible à ce programme, vous devez :

  • être âgé d’au moins 18 ans avant le début du premier stage; 
  • être titulaire d'un diplôme d'études secondaires (DES) ou avoir reçu une formation équivalente; 
  • réussir le niveau intermédiaire 1 du test de classement en anglais (test administré par l’ITHQ);
  • vous soumettre à une entrevue de sélection.

Note : Posséder de l’expérience dans le domaine de la restauration constitue un atout.

Diplômes

  • Certificat Signature ITHQ en Formation internationale en service et sommellerie de restaurant
  • Diplôme d'études professionnelles (DEP) en Service de la restauration du ministère de l'Éducation, du Loisir et du Sport
  • Attestation de spécialisation professionnelle (ASP) en Sommellerie du ministère de l'Éducation, du Loisir et du Sport
  • Agrément en hygiène et salubrité alimentaires du MAPAQ (Manipulateur d’aliments)
  • Agrément de suivi du programme Action Service par Éduc’alcool
  • Reconnaissance par l’Association canadienne des sommeliers professionnels

Coûts

  • Frais d’ouverture de dossier : 35 $, non remboursables

  • Frais afférents (5 sessions*) : 217 $ par session (services administratifs, association étudiante, contribution volontaire à la Fondation de l'ITHQ et assurance responsabilité civile)

  • Droits de scolarité – Volet Enrichissement (sommellerie) et activités obligatoires lors du séjour à Paris : 2 288 $

  • Frais liés au stage 1** (Amérique du Nord) : prévoir entre 500 $ et 2 000 $ selon la destination choisie***

  • Frais liés au stage 2** (France) : prévoir environ 1 700 $, selon la destination choisie***

  • Achat des uniformes et de l'outillage : environ 600 $

  • Des frais additionnels sont à prévoir pour l'achat de livres et de notes de cours.

  • Pour plus de détails, consulter le tableau de répartition des coûts.

  • NOTE
    Veuillez noter que le Service des stages de l’ITHQ déposera, au nom du groupe d’étudiants, une demande de soutien financier auprès de l’organisme  Les Offices jeunesse internationaux du Québec (LOJIQ) Cet hyperlien s'ouvrira dans une nouvelle fenêtre. – dont le mandat est de favoriser le développement professionnel et personnel des jeunes adultes québécois en leur permettant de réaliser un projet à l'international. En cas de réponses favorables, un montant sera remis aux étudiants sous la forme d’un remboursement.

    *Incluant les sessions d’été, au cours desquelles ont lieu les stages.

    **Emploi reconnu dans le cadre de la formation

    ***Coût approximatif couvrant les frais liés aux déplacements aérien et terrestre, aux assurances voyage et responsabilité civile personnelle ainsi qu’à l’obtention du visa et du passeport.

  • Frais d’ouverture de dossier : 35 $, non remboursables

  • Frais afférents (5 sessions*) : 217 $ par session (services administratifs, association étudiante, contribution volontaire à la Fondation de l'ITHQ et assurance responsabilité civile)

  • Droits de scolarité (3 sessions) : 1 384 $ par session

  • Droits de scolarité – Volet Enrichissement (sommellerie) et activités obligatoires lors du séjour à Paris : 2 288 $

  • Frais liés au stage 1** (Amérique du Nord) : prévoir entre 500 $ et 2 000 $ selon la destination choisie***

  • Frais liés au stage 2** (France) : prévoir environ 1 700 $, selon la destination choisie***

  • Achat des uniformes et de l'outillage : environ 600 $

  • Des frais additionnels sont à prévoir pour l'achat de livres et de notes de cours.

  • Pour plus de détails, consulter le tableau de répartition des coûts.

  • Droits de scolarité :

    • Cours de 45 heures : 511 $ 
    • Cours de 90 heures : 970 $
  • NOTE
    Veuillez noter que le Service des stages de l’ITHQ déposera, au nom du groupe d’étudiants, une demande de soutien financier auprès de l’organisme  Les Offices jeunesse internationaux du Québec (LOJIQ) Cet hyperlien s'ouvrira dans une nouvelle fenêtre. – dont le mandat est de favoriser le développement professionnel et personnel des jeunes adultes québécois en leur permettant de réaliser un projet à l'international. En cas de réponses favorables, un montant sera remis aux étudiants sous la forme d’un remboursement.

    *Incluant les sessions d’été, au cours desquelles ont lieu les stages.

    **Emploi reconnu dans le cadre de la formation

    ***Coût approximatif couvrant les frais liés aux déplacements aérien et terrestre, aux assurances voyage et responsabilité civile personnelle ainsi qu’à l’obtention du visa et du passeport.

  • Frais d’ouverture de dossier : 80 $, non remboursables

  • Frais afférents (5 sessions*) : 217 $ par session (services administratifs, association étudiante, contribution volontaire à la Fondation de l'ITHQ et assurance responsabilité civile)

  • Droits de scolarité (3 sessions) : 7 382 $ par session

  • Droits de scolarité – Volet Enrichissement (sommellerie) et activités obligatoires lors du séjour à Paris : 2 288 $

  • Frais liés au stage 1** (Amérique du Nord) : prévoir entre 500 $ et 2 000 $ selon la destination choisie***

  • Frais liés au stage 2** (France) : prévoir environ 1 500 $, selon la destination choisie***

  • Achat des uniformes et de l'outillage : environ 600 $

  • Des frais additionnels sont à prévoir pour l'achat de livres et de notes de cours.

  • Pour plus de détails, consulter le tableau de répartition des coûts.

  • *Incluant les sessions d’été, au cours desquelles ont lieu les stages.

    **Emploi reconnu dans le cadre de la formation

    ***Coût approximatif couvrant les frais liés aux déplacements aérien et terrestre, aux assurances voyage et responsabilité civile personnelle ainsi qu’à l’obtention du visa et du passeport.

Annulation

Les frais afférents, les droits de scolarité ainsi que les frais liés au volet Enrichissement et aux activités obligatoires sont remboursables moins des frais administratifs de 15 %, à condition que l’étudiant annule son inscription avant le premier jour de la session. Après ce délai, aucun remboursement ne sera accordé.

Pour obtenir plus d’information à ce sujet, veuillez communiquer avec le Registrariat, au 514 282-5111 ou, sans frais, au 1 800 361-5111, poste 5113.

Aide financière

Possibilité d'aide financière aux études (réservée aux étudiants résidents du Québec), dans le cadre du Programme de prêts et bourses du ministère de l'Éducation, du Loisir et du Sport Cet hyperlien s'ouvrira dans une nouvelle fenêtre..

POURQUOI L'ITHQ?

  • La référence au Canada en matière de formation spécialisée en tourisme, hôtellerie et restauration
  • De renommée internationale pour la qualité de ses programmes et la compétence de ses diplômés partout dans le monde
  • Pour côtoyer des passionnés et relever des défis stimulants
  • Pour faire ce que l'on aime et être parmi les meilleurs dans sa profession, ici ou à l'étranger

Choisir l'ITHQ, c'est opter pour l'excellence!

Questions?

514 282-5111, p. 4315
ou sans frais, 1 800 361-5111,  p. 4315

Portrait du métier de serveur ou de sommelier

En tant que serveur ou sommelier, vous devrez savoir accueillir la clientèle comme il se doit et percevoir rapidement ses besoins. Diplomate et sociable, vous serez également en mesure d’engager rapidement une relation de confiance avec vos invités. 

Sur un plan plus pratique, vous serez appelé à effectuer la mise en place, les opérations de prise de commande, de facturation et de tenue de la caisse, de même que l’ouverture et la fermeture de la salle à manger. Grâce à vos connaissances approfondies en sommellerie, vous serez en mesure de suggérer à la clientèle vers de bons mariages vins et mets, ou encore de contribuer à l’élaboration d’une carte des vins harmonieuse avec un menu. Vous serez également en mesure de conseiller la clientèle dans son choix de cafés, de spiritueux et d’eaux. Enfin, votre expertise de sommelier vous permettra d’organiser et de gérer une cave à vins ainsi que le matériel de service des vins et spiritueux, et ce, au sein de plusieurs types d’établissements et d’entreprises. 

Votre diplôme en Formation internationale en service et sommellerie de restaurant vous ouvrira les portes du milieu de la restauration haut de gamme et vous permettra d’occuper diverses fonctions dans un restaurant ou une salle à manger.

Exemples d'emplois offerts en restauration

Commis débarrasseur Participe à la préparation du service, assure la suite (service des mets), débarrasse lorsque les clients ont terminé, s’occupe du service de l’eau, du pain, etc.
Hôte ou hôtesse Participe à la préparation du service, accueille la clientèle, aide au nettoyage des tables et au débarrassage.
Barista, employé de bar (barman) Accueille les clients, prépare et effectue le service des cafés et des boissons alcoolisées, effectue la facturation et l’encaissement des recettes, contribue à l’ambiance et à l’animation du café ou du bar.
Serveur ou serveuse, chef de rang Participe à la préparation du service, accueille les clients, présente le menu et fait des suggestions, répond aux questions des clients sur les aliments et les boissons figurant au menu, recommande des vins s’harmonisant aux plats, évalue les qualités organoleptiques des mets servis, assure la facturation et les opérations de caisse.
Sommelier ou sommelière Présente à la clientèle les vins et les spiritueux offerts, suggère des vins s’harmonisant avec les mets choisis, réalise la prise d’inventaire de la cave à vin et peut être appelé à effectuer les achats.
Maître d’hôtel Coordonne le personnel en salle, accueille la clientèle et assure un suivi auprès d’elle.

Autres possibilités d’emplois

  • Représentant de spiritueux ou de produits vinicoles (nécessite parfois des connaissances en vente plus développées) 
  • Commis conseil en vins et spiritueux

Principales fonctions de travail

  • Accueillir les clients, présenter le menu, faire des suggestions et répondre aux questions sur les aliments et les boissons.
  • Recommander des vins s’harmonisant aux mets choisis.
  • Réaliser l’évaluation sensorielle des vins. 
  • Évaluer les qualités organoleptiques des mets servis.
  • Assurer la facturation et les opérations de caisse. 
  • Veiller à une bonne communication avec le personnel.

Qualités requises

  • Image professionnelle soignée (maintien, gestuelle, hygiène corporelle, langage) 
  • Comportement professionnel (fiabilité, ponctualité, honnêteté, respect de la hiérarchie)
  • Attitude prévoyante et responsable face aux risques en matière de santé et sécurité au travail  
  • Bilinguisme (français et anglais) 
  • Force physique (santé et endurance)
  • Compétences en vente (ventes suggestives) 
  • Adaptation rapide lors de périodes de stress intense

Milieux de travail

Issus majoritairement du secteur privé, les milieux de travail sont variés :

  • Restaurants de toute catégorie (indépendants, de chaînes, bistros, brasseries, de type familial, etc.).
  • Services de banquet ou de traiteur dans des hôtels, des stations touristiques, des bateaux de croisière, des clubs de golf, etc., service aux chambres et service de bar.
  • Maisons et clubs privés.
  • Vignobles.
  • Fournisseurs ou agences vinicoles (nécessite parfois des connaissances en vente plus développées).
  • Succursales de la Société des alcools du Québec (SAQ).

Conditions de travail particulières

  • Horaires atypiques
  • Périodes de stress intense 
  • Travail debout pendant de longues périodes
  • Capacité à soulever des charges de 20 livres ou plus
  • Déplacements rapides et chargés dans des espaces encombrés et glissants
  • Manipulation d’objets tranchants ou chauds
  • Contact avec des boissons alcooliques
  • Utilisation fréquente de logiciels de prise de commandes (ex. : Maître D)
  • Manipulation d’aliments allergènes
  • Relations avec des clientèles touristiques et locales diverses

Autant de défis qui feront appel à votre professionnalisme!

Perspectives d'emploi

Taux de placement selon Emploi Québec

Le métier de serveur ou de sommelier figure parmi les plus en demande sur le territoire du Québec. L’Information sur le marché de l’emploi Cet hyperlien s'ouvrira dans une nouvelle fenêtre. (IMT) qualifie les perspectives d’emplois dans ce domaine d’acceptables (prévisions pour 2012 à 2015).

Taux de placement des diplômés de l’ITHQ (à venir)  

Salaires et statistiques d’emploi

Information sur le marché du travail (IMT)
Serveurs/serveuses d'aliments et de boissons (6453) Cet hyperlien s'ouvrira dans une nouvelle fenêtre.

Pour vous aider à faire votre choix…

Academos : pour préparer son avenir professionnel et persévérez dans
ses études Cet hyperlien s'ouvrira dans une nouvelle fenêtre.

Service de cybermentorat permettant de communiquer directement avec des personnes actives du monde du travail.

Tout pour réussir Cet hyperlien s'ouvrira dans une nouvelle fenêtre.

Service gratuit d’orientation en ligne, blogue avec une conseillère en orientation et plus encore… 

Osez les études Cet hyperlien s'ouvrira dans une nouvelle fenêtre.

Service téléphonique gratuit d'aide et d'accompagnement personnalisé en information scolaire et professionnelle, offert par l’Association québécoise de l’information scolaire et professionnelle (AQISEP)

  • Pour faire un choix judicieux de carrière et de formation 
  • Pour découvrir des métiers ou des professions adaptés à sa propre personnalité et aux réalités du milieu scolaire et professionnel

Un diplôme à ta portée Cet hyperlien s'ouvrira dans une nouvelle fenêtre.

Compétences Québec a réalisé cette vidéo d’animation de trois minutes présentant l’ensemble du secteur de la formation professionnelle et technique au Québec.

Choix d'avenir : service d'aide pour les parents Cet hyperlien s'ouvrira dans une nouvelle fenêtre.

Site aidant les parents à accompagner leur enfant dans son orientation scolaire et professionnelle.

POUR PLUS D'INFORMATION

Descriptions d’emploi

Conseil québécois des ressources humaines en tourisme 

Questions?

514 282-5111, p. 4315
ou sans frais, 1 800 361-5111,  p. 4315

NOTE : Les renseignements figurant sur cette page sont indiqués sous réserve de modifications.

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