Formation en service et sommellerie de restaurant DEP-ASP

Infolettre de l'ITHQ

 
Séance info FSR

Formation internationale en service et sommellerie de restaurant

Programme Signature ITHQ – Service de la restauration 5293 (DEP) et Sommellerie 5314 (ASP)

Période d'admission (début des cours à l'hiver 2018) :

  • 18 septembre au 23 octobre 2017
  • Date limite pour les étudiants étrangers : avant le 31 août 2017

Séance d'information

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Vous rêvez de mener une brillante carrière de serveur-sommelier dans des restaurants de classe mondiale? Exclusif à l’ITHQ, ce programme vous propose de jumeler l’apprentissage des techniques de service haut de gamme avec la connaissance du monde fascinant des vins et des spiritueux.  

Avec 30 semaines de pratique en salle dans les restaurants-écoles de l’ITHQ et 30 autres semaines en stage dans des établissements partenaires, en France et en immersion anglaise, vous gagnerez en expérience pratique, développerez votre savoir-faire autant que votre savoir-être, et détiendrez ainsi une véritable longueur d’avance une fois votre diplôme en main.

Découvrez le programme de sommellerie qui vous convient!

Objectifs

  • Acquérir une culture professionnelle exportable et maîtriser l’art de bien se présenter.
  • Être en mesure d’expliquer les menus et la carte des vins, et de servir aliments, vins et boissons dans les règles de l’art.
  • Développer ses fonctions gustatives et olfactives.
  • Développer sa dextérité manuelle, sa coordination, sa minutie et sa mémoire.
  • Savoir planifier ses déplacements et organiser efficacement son travail.
  • Connaître tous les aspects de la sommellerie : fabrication, conservation, dégustation, analyse organoleptique, accords vins et mets, vente et service des vins et spiritueux, organisation et gestion d’une cave à vins, etc.

Durée et horaire

  • Programme débutant à l’automne et à l'hiver de chaque année
  • Échelonné sur 21 mois (5 sessions), dont 2 sessions en stage, à temps plein
  • Comprend un total de 2 315 heures, dont 1 305 heures de cours et 1 010 heures de stages obligatoires
  • Offert en atelier, selon des horaires différents à chaque session.

Expérience pratique

Programme en alternance travail-études obligatoire

  • Apprentissage de différentes prestations de service auprès de la clientèle des restaurants d'application pédagogique de l'ITHQ.
  • Participation à des activités gastronomiques d’importance sur les scènes montréalaises et québécoises.
  • Un stage rémunéré* d'une durée de 4 mois, pour un minimum de 415 h dans un établissement desservant une clientèle anglophone à l’extérieur du Québec.
  • Un stage non rémunéré de 3 mois, pour un minimum de 385 h dans un établissement haut de gamme (Grandes étapes françaises, restaurants 4 étoiles et plus, étoilé Michelin, Relais & Châteaux ou autre, principalement en France).**
  • Un stage non rémunéré, pour un minimum de 105 h dans un vignoble, principalement en France.**
  • Une activité synthèse d'une durée de deux semaines à l'ITHQ, au retour du dernier stage.

Les stages sont obligatoires pour l’obtention d’un diplôme dans tous nos programmes réguliers. Les conditions particulières déjà connues d’un candidat au moment de son inscription dans un programme (état de santé, situation familiale, le fait d’être mineur au moment du départ en stage, dossier criminel, etc.) pourraient limiter les lieux de stages possibles et les offres de postes. Ces conditions ne pourront en aucun cas être utilisées pour obtenir une dérogation aux règles de réalisation des stages, qui devront être effectués comme prévu au programme.

*Emploi reconnu dans le cadre de la formation

**Stage en France : en raison des conditions d’obtention du visa requis pour effectuer un stage en France, les candidats doivent être âgés entre 18 et 35 ans au moment d’effectuer le stage. Dans le cas où le candidat aurait plus de 35 ans, ce dernier devra effectuer son stage en Amérique du Nord plutôt qu’en France. Pour plus d’information, consulter le document Accord relatif aux échanges de jeunes France-Canada.

Les candidats étrangers sont responsables d’entreprendre les démarches pour obtenir leur visa, selon le pays choisi.
Le passeport est obligatoire et doit être valide jusqu’à six mois après la date de retour pour le stage.

NOTE
Les candidats qui amorceront le programme à l’automne, quitteront le Québec pour leur stage à la fin janvier.

Partenaire

Exigences

Le port de l'uniforme professionnel ou de la tenue vestimentaire classique de l'ITHQ est exigé en tout temps.

Tous les étudiants sont tenus de se conformer à certaines règles de base en matière d’image professionnelle.

Vidéo

Cours

  • Métier et formation
    404-402 
  • Évolution de sa pratique professionnelle
    400-012 
  • Approche client
    404-414 
  • Mise en place
    404-423 
  • Explication de menus
    404-435 
  • Prise de commandes
    404-442 
  • Langue seconde
    404-456 
  • Opération de caisse
    404-462
  • Analyse organoleptique
    400-052 
  • Élaboration des vins (stage en vignoble)
    400-053 
  • Vins d'Europe
    400-058 
  • Vins de pays non européens
    400-064 
  • Spiritueux et boissons
    400-072 
  • Suggestion et service des vins
    404-476   
  • Conseil et service des vins et d'autres boissons
    400-105
  • Service des boissons
    404-485 
  • Service des banquets
    404-496 
  • Service simple
    404-508
     
  • Service élaboré
    404-518 
  • Gestion de la cave à vins
    400-082 
  • Carte des vins, des spiritueux et d'autres boissons
    400-092 
  • Culture professionnelle
    FSR-801  
  • Vins du monde en anglais
    FSR-803  
  • Intégration au milieu de travail en anglais (stage rémunéré)
    FSR-802 
  • Intégration au milieu de travail (stage non rémunéré)
    404-527

Admissibilité

Pour être admissible à ce programme, vous devez :

  • être âgé d’au moins 18 ans avant le début du premier stage; 
  • être titulaire d'un diplôme d'études secondaires (DES) ou avoir reçu une formation équivalente; 
  • réussir le niveau intermédiaire 1 du test de classement en anglais (test administré par l’ITHQ);
  • vous soumettre à une entrevue de sélection.

Faire un choix de carrière n'est pas toujours facile et opter pour la meilleure formation peut s'avérer un défi! Besoin d'un coup de main? 



Note : Posséder de l’expérience dans le domaine de la restauration constitue un atout.

Diplômes

  • Certificat Signature ITHQ en Formation internationale en service et sommellerie de restaurant
  • Diplôme d'études professionnelles (DEP) en Service de la restauration du ministère de l’Éducation, de l’Enseignement supérieur et de la Recherche
  • Attestation de spécialisation professionnelle (ASP) en Sommellerie du ministère de l’Éducation et de l’Enseignement supérieur
  • Agrément en hygiène et salubrité alimentaires du MAPAQ (Manipulateur d’aliments)
  • Agrément de suivi du programme Action Service par Éduc’alcool
  • Reconnaissance par l’Association canadienne des sommeliers professionnels

Coûts

Note : Les étudiants de citoyenneté française sont assujettis aux droits de scolarité des étudiants canadiens non résidents du Québec. Ils doivent cependant payer les mêmes frais d’ouverture de dossier que les candidats étrangers.

  • Frais d’ouverture de dossier : 35 $, non remboursables

  • Frais d’inscription : 237 $ par session de cours (services administratifs, association étudiante, contribution volontaire à la Fondation de l'ITHQ et assurance responsabilité civile) et 190 $ par session d’été (stage)

  • Droits de scolarité – Volet Enrichissement (sommellerie) et activités obligatoires : 2 versements de 781 $ aux sessions 1 et 2 et 1 versement de 779 $ à la session 3 (2 341 $)

  • Frais liés au stage 1* (Amérique du Nord) : prévoir entre 500 $ et 2 000 $ selon la destination choisie**

  • Frais liés au stage 2* (Europe) : prévoir environ 1 750 $, selon la destination choisie**

  • Achat des uniformes et de l'outillage : environ 1 000 $

  • Des frais additionnels sont à prévoir pour l'achat de livres et de notes de cours.

*Emploi reconnu dans le cadre de la formation

**Coût approximatif couvrant les frais liés aux déplacements aériens et terrestres, aux assurances voyage et responsabilité civile personnelle ainsi qu’à l’obtention du visa et du passeport.

  • Frais d’ouverture de dossier : 35 $, non remboursables

  • Frais d’inscription : 237 $ par session de cours (services administratifs, association étudiante, contribution volontaire à la Fondation de l'ITHQ et assurance responsabilité civile) et 190 $ par session d’été (stage)

  • Droits de scolarité (3 sessions) : 1 477 $ par session

  • Droits de scolarité – Volet Enrichissement (sommellerie) et activités obligatoires : 2 versements de 781 $ aux sessions 1 et 2 et 1 versement de 779 $ à la session 3 (2 341 $)

  • Frais liés au stage 1* (Amérique du Nord) : prévoir entre 500 $ et 2 000 $ selon la destination choisie**

  • Frais liés au stage 2* (Europe) : prévoir environ 1 750 $, selon la destination choisie**

  • Achat des uniformes et de l'outillage : environ 1 000 $

  • Des frais additionnels sont à prévoir pour l'achat de livres et de notes de cours.

*Emploi reconnu dans le cadre de la formation

**Coût approximatif couvrant les frais liés aux déplacements aériens et terrestres, aux assurances voyage et responsabilité civile personnelle ainsi qu’à l’obtention du visa et du passeport.

  • Frais d’ouverture de dossier : 85 $, non remboursables

  • Frais d’inscription : 237 $ par session de cours (services administratifs, association étudiante, contribution volontaire à la Fondation de l'ITHQ et assurance responsabilité civile) et 190 $ par session d’été (stage)

  • Droits de scolarité (3 sessions) : 7 964 $ par session

  • Droits de scolarité – Volet Enrichissement (sommellerie) et activités obligatoires : 2 versements de 781 $ aux sessions 1 et 2 et 1 versement de 779 $ à la session 3 (2 341 $)

  • Frais liés au stage 1* (Amérique du Nord) : prévoir entre 500 $ et 2 000 $ selon la destination choisie**

  • Frais liés au stage 2* (Europe) : prévoir environ 1 750 $, selon la destination choisie**

  • Achat des uniformes et de l'outillage : environ 1 000 $

  • Des frais additionnels sont à prévoir pour l'achat de livres et de notes de cours.

*Emploi reconnu dans le cadre de la formation

**Coût approximatif couvrant les frais liés aux déplacements aériens et terrestres, aux assurances voyage et responsabilité civile personnelle ainsi qu’à l’obtention du visa et du passeport.

Annulation

Les frais afférents, les droits de scolarité ainsi que les frais liés au volet Enrichissement et aux activités obligatoires sont remboursables moins des frais administratifs de 25 %, à condition que l’étudiant annule son inscription avant le premier jour de la session. Après ce délai, aucun remboursement ne sera accordé.

Aide financière

Possibilité d'aide financière aux études (réservée aux étudiants résidents du Québec), dans le cadre du Programme de prêts et bourses du ministère de l’Éducation et de l’Enseignement supérieur.

Questions?

NOTE : Les renseignements figurant sur cette page sont indiqués sous réserve de modifications.

Protection des renseignements personnels

Philippe Batilde (2014)
Majordome, résidence privée
Découvrez son témoignage

Roxanne Bégin (2014)
Serveuse, Le Coureur des bois
Découvrez son témoignage

Félix Desmarteaux (2014)
Sommelier, Brasserie T!
Découvrez son témoignage

Portrait du métier de serveur ou de sommelier

En tant que serveur ou sommelier, vous devrez savoir accueillir la clientèle comme il se doit et percevoir rapidement ses besoins. Diplomate et sociable, vous serez également en mesure d’engager rapidement une relation de confiance avec vos invités. 

Sur un plan plus pratique, vous serez appelé à effectuer la mise en place, les opérations de prise de commande, de facturation et de tenue de la caisse, de même que l’ouverture et la fermeture de la salle à manger. Grâce à vos connaissances approfondies en sommellerie, vous serez en mesure de suggérer à la clientèle vers de bons mariages vins et mets, ou encore de contribuer à l’élaboration d’une carte des vins harmonieuse avec un menu. Vous serez également en mesure de conseiller la clientèle dans son choix de cafés, de spiritueux et d’eaux. Enfin, votre expertise de sommelier vous permettra d’organiser et de gérer une cave à vins ainsi que le matériel de service des vins et spiritueux, et ce, au sein de plusieurs types d’établissements et d’entreprises. 

Votre diplôme en Formation internationale en service et sommellerie de restaurant vous ouvrira les portes du milieu de la restauration haut de gamme et vous permettra d’occuper diverses fonctions dans un restaurant ou une salle à manger.

Commis débarrasseur|Participe à la préparation du service, assure la suite (service des mets), débarrasse lorsque les clients ont terminé, s’occupe du service de l’eau, du pain, etc.  
Hôte ou hôtesse |Participe à la préparation du service, accueille la clientèle, aide au nettoyage des tables et au débarrassage.  
Barista, employé de bar (barman)|Accueille les clients, prépare et effectue le service des cafés et des boissons alcoolisées, effectue la facturation et l’encaissement des recettes, contribue à l’ambiance et à l’animation du café ou du bar.  
Serveur ou serveuse, chef de rang|Participe à la préparation du service, accueille les clients, présente le menu et fait des suggestions, répond aux questions des clients sur les aliments et les boissons figurant au menu, recommande des vins s’harmonisant aux plats, évalue les qualités organoleptiques des mets servis, assure la facturation et les opérations de caisse.  
Sommelier ou sommelière |Présente à la clientèle les vins et les spiritueux offerts, suggère des vins s’harmonisant avec les mets choisis, réalise la prise d’inventaire de la cave à vin et peut être appelé à effectuer les achats.  
Maître d’hôtel|Coordonne le personnel en salle, accueille la clientèle et assure un suivi auprès d’elle.  

Autres possibilités d’emplois

  • Représentant de spiritueux ou de produits vinicoles (nécessite parfois des connaissances en vente plus développées) 
  • Commis conseil en vins et spiritueux

Exemples d'emplois offerts en restauration

Principales fonctions de travail

  • Accueillir les clients, présenter le menu, faire des suggestions et répondre aux questions sur les aliments et les boissons.
  • Recommander des vins s’harmonisant aux mets choisis.
  • Réaliser l’évaluation sensorielle des vins. 
  • Évaluer les qualités organoleptiques des mets servis.
  • Assurer la facturation et les opérations de caisse. 
  • Veiller à une bonne communication avec le personnel.

Qualités requises

  • Image professionnelle soignée (maintien, gestuelle, hygiène corporelle, langage) 
  • Comportement professionnel (fiabilité, ponctualité, honnêteté, respect de la hiérarchie)
  • Attitude prévoyante et responsable face aux risques en matière de santé et sécurité au travail  
  • Bilinguisme (français et anglais) 
  • Force physique (santé et endurance)
  • Compétences en vente (ventes suggestives) 
  • Adaptation rapide lors de périodes de stress intense

Milieux de travail

Issus majoritairement du secteur privé, les milieux de travail sont variés :

  • Restaurants de toute catégorie (indépendants, de chaînes, bistros, brasseries, de type familial, etc.).
  • Services de banquet ou de traiteur dans des hôtels, des stations touristiques, des bateaux de croisière, des clubs de golf, etc., service aux chambres et service de bar.
  • Maisons et clubs privés.
  • Vignobles.
  • Fournisseurs ou agences vinicoles (nécessite parfois des connaissances en vente plus développées).
  • Succursales de la Société des alcools du Québec (SAQ).

Conditions de travail particulières

  • Horaires atypiques
  • Périodes de stress intense 
  • Travail debout pendant de longues périodes
  • Capacité à soulever des charges de 20 livres ou plus
  • Déplacements rapides et chargés dans des espaces encombrés et glissants
  • Manipulation d’objets tranchants ou chauds
  • Contact avec des boissons alcooliques
  • Utilisation fréquente de logiciels de prise de commandes (ex. : Maître D)
  • Manipulation d’aliments allergènes
  • Relations avec des clientèles touristiques et locales diverses

Autant de défis qui feront appel à votre professionnalisme!

Perspectives d'emploi

Taux de placement selon Emploi Québec

Le métier de serveur ou de sommelier figure parmi les plus en demande sur le territoire du Québec. L’Information sur le marché de l’emploi (IMT) qualifie les perspectives d’emplois dans ce domaine d’acceptables (prévisions pour 2012 à 2015).

Taux de placement 2013 (emploi lié à la formation)

Diplômés de l’ITHQ : 83 %
Reste du Québec : 69 % 

Salaire hebdomadaire moyen 2013

Diplômés de l’ITHQ : 628 $
Reste du Québec : 557 $

En savoir plus sur les salaires et statistiques d’emploi

Information sur le marché du travail (IMT)
Serveurs/serveuses d'aliments et de boissons (6453)

Pour vous aider à faire votre choix…

Academos : pour préparer son avenir professionnel et persévérez dans
ses études

Service de mentorat permettant de communiquer directement avec des personnes actives du monde du travail.

Tout pour réussir

Service gratuit d’orientation en ligne, blogue avec une conseillère en orientation et plus encore… 

Osez les études

Service téléphonique gratuit d'aide et d'accompagnement personnalisé en information scolaire et professionnelle, offert par l’Association québécoise de l’information scolaire et professionnelle (AQISEP)

  • Pour faire un choix judicieux de carrière et de formation 
  • Pour découvrir des métiers ou des professions adaptés à sa propre personnalité et aux réalités du milieu scolaire et professionnel

Un diplôme à ta portée

Compétences Québec a réalisé cette vidéo d’animation de trois minutes présentant l’ensemble du secteur de la formation professionnelle et technique au Québec.

Choix d'avenir : service d'aide pour les parents

Site aidant les parents à accompagner leur enfant dans son orientation scolaire et professionnelle.

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