Formation en cuisine et gastronomie - DEP

Infolettre de l'ITHQ

 
Séance info FSC-CCI-FCG

Formation en cuisine et gastronomie

Programme Signature ITHQ – Cuisine 5311 (DEP)

Période d'admission (début des cours à l'automne 2018) :

  • 11 janvier au 1er mars 2018
  • Date limite pour les étudiants étrangers : avant le 1er mars 2018 (départ automne 2018)

Séance d'information

Chacun des hyperliens suivants vous mènera à un contenu différent.

De l’action en cuisine!

Offerte en alternance travail-études, cette formation vous amènera à maîtriser l’ensemble des techniques de base de la profession de cuisinier. Constituée majoritairement d’ateliers pratiques et de stages, sa formule d’apprentissage est idéale pour ceux qui aiment l’action. Et avec un taux de placement de plus de 90 %, ce programme enrichi vous positionnera avantageusement dans un secteur où la demande en main-d’œuvre qualifiée est forte. 

Des professeurs chevronnés
Faites le choix de poursuivre votre apprentissage avec une équipe de professeurs dont le talent n’égale que l’expérience! En plus de vous transmettre leurs connaissances techniques, ces derniers vous inculqueront leur philosophie de travail, leurs valeurs et leur leadership, avec comme objectif de vous faire grandir dans une profession aussi exigeante que passionnante. 

Une approche unique en son genre
L’ITHQ est le seul établissement spécialisé dans son domaine à privilégier une approche par compétences qui intègre une connaissance pointue des matières premières, regroupées en 6 grandes spécialités de cuisine :

  • Fruits et légumes
  • Produits céréaliers, légumineuses et riz
  • Œufs et produits laitiers
  • Viandes et gibiers à poil
  • Viandes et gibiers à plumes
  • Poissons, mollusques et crustacés

Le programme Signature ITHQ Formation en cuisine et gastronomie constitue un excellent préambule au programme Formation supérieure en cuisine (ASP), en vue de vous spécialiser en haute gastronomie, ou au programme Gestion de cuisine (AEC).

*Un établissement haut de gamme offre un service et une cuisine de qualité supérieure incluant des produits locaux. La gastronomie y est à l'honneur : fine cuisine, grands vins, service attentionné, accueil et cadre distinctifs.

Vidéo

Objectifs

Acquérir tout le savoir-faire de base nécessaire en cuisine

  • Nouer des relations professionnelles.
  • Reconnaître les principaux produits.
  • Organiser la cuisine.
  • Nettoyer, acquérir de la dextérité avec un couteau, maîtriser les coupes de base, entreposer les marchandises.
  • Utiliser en toute sécurité l'outillage et l'équipement de cuisine tout en appliquant les normes d’hygiène, de salubrité, ainsi que de santé et sécurité au travail.

Maîtriser les règles fondamentales de la cuisine professionnelle

  • Acquérir les habiletés et les aptitudes nécessaires pour évaluer les qualités organoleptiques des mets.
  • Choisir les techniques de cuisson appropriées.
  • Apprêter les denrées alimentaires.
  • Effectuer la mise en place des potages, des pâtes de base, des hors-d’œuvre, des viandes, des poissons et des desserts.
  • Réaliser des présentations culinaires.
  • Reconnaître la qualité, le potentiel culinaire, les modes de cuisson appropriés des produits.
  • Travailler avec les nouvelles technologies alimentaires.
  • Effectuer la mise en place et le service de menus de cuisine de production, de petits déjeuners, de menus tables d'hôte et à la carte ainsi que de buffets.
  • Maîtriser les techniques de dégustation.

Durée et horaire

  • Programme débutant à l’automne et à l'hiver de chaque année
  • Échelonné sur une année et demie (18 mois, 4 sessions), dont 1 session d’été en stage, à temps plein
  • Comprend un total de 1 860 heures, dont 1 365 heures de cours et 495 heures de stages obligatoires 
  • Offert en formation à distance (certaines sections de cours seulement)

Expérience pratique

Programme en alternance travail-études obligatoire

  • 1er été : 3 mois, pour un minimum de 390 h de stage rémunéré* dans un établissement de restauration au Canada ou à l’international**
  • Dernière session de cours : production de repas pour les clients des salles à manger de l’ITHQ (restaurant-école La Relève gourmande et Restaurant de l'ITHQ)
  • Dernière session de cours : stage de fin d’études dans la région montréalaise d'une durée de 105 heures

Les stages sont obligatoires pour l’obtention d’un diplôme dans tous nos programmes réguliers. Les conditions particulières déjà connues d’un candidat au moment de son inscription dans un programme (état de santé, situation familiale, le fait d’être mineur au moment du départ en stage, dossier criminel, etc.) pourraient limiter les lieux de stages possibles et les offres de postes. Ces conditions ne pourront en aucun cas être utilisées pour obtenir une dérogation aux règles de réalisation des stages, qui devront être effectués comme prévu au programme.

* Emploi reconnu dans le cadre de la formation
** Stage à l’international : il est de la responsabilité des candidats d’effectuer les démarches afférentes à l’obtention des visas requis par chaque pays. Le passeport est obligatoire et doit être valide jusqu’à six mois après la date de retour de stage. De plus, seuls les candidats ayant complété 2 sessions de cours pourront s’inscrire aux stages à l’international.

Exigences

Le port de l'uniforme professionnel ou de la tenue vestimentaire classique de l'ITHQ est exigé en tout temps.

Tous les étudiants sont tenus de se conformer à certaines règles de base en matière d’image professionnelle.

Important
L’admission aux programmes de l’ITHQ n’est pas compatible avec le fait d’être atteint d’une maladie infectieuse en raison des risques élevés de contagion par manipulation d’aliments et d’objets tranchants. En ce qui a trait aux programmes ayant des applications pratiques en cuisine, l’admission n’est pas compatible avec le fait d’être atteint d’allergies alimentaires sévères ou avec des habitudes qui imposent des restrictions alimentaires. Si un candidat ne dévoile pas son état de santé durant les procédures d’admission, l’ITHQ se réserve le droit de refuser son inscription.

Cours

  • Métier et formation volet I
    404-532 
  • Hygiène et salubrité alimentaires
    404-542 
  • Santé et sécurité
    404-552
  • Qualités organoleptiques des aliments
    404-563 
  • Technique de cuisson
    404-572
  • Organisation de la cuisine
    404-582 
  • Fruits et légumes
    404-594
  • Préparations fondamentales
    404-606
  • Mise en place des potages
    404-623
  • Pâtes de base
    404-634
  • Mise en place des desserts
    404-677
  • Présentations culinaires
    404-703
  • Mise en place des viandes, des volailles et des gibiers
    404-647 
  • Mise en place des poissons, mollusques et crustacés
    404-656 
  • Conception de menus
    404-684
  • Relations professionnelles
    404-612
  • Mise en place des hors-d’œuvre et des entrées
    404-664
  • Service des petits déjeuners
    404-694
  • Service des menus du jour
    404-714
  • Service des menus de production
    404-723
  • Production pour les banquets et les services alimentaires
    404-735
  • Service des buffets 
    404-743
  • Service des menus table d’hôte et à la carte 
    404-759
  • Intégration en milieu de travail 
    404-767

Admissibilité

Pour être admissible à ce programme, vous devez :

  • être titulaire d’un diplôme d’études secondaires  (DES) ou avoir reçu une formation équivalente; 
    ou
  • être âgé d’au moins 16 ans et avoir réussi, en 4e secondaire, vos cours de français (ou d’anglais, si vous avez étudié en anglais), de langue seconde (anglais ou français, selon le cas) et de mathématiques, ou encore avoir reçu une formation équivalente.

Faire un choix de carrière n'est pas toujours facile et opter pour la meilleure formation peut s'avérer un défi! Besoin d'un coup de main? 



Notes :

  • L’ITHQ pourra également vous convoquer à une entrevue ou à une épreuve de sélection;
  • Le fait de posséder de l’expérience dans le domaine de la restauration constitue un atout qui sera considéré lors de l’analyse du dossier d’admission.
  • Il est fortement recommandé d’assister à l’une des séances d’information portant sur les formations en cuisine offertes à l’ITHQ.

Diplômes

  • Diplôme d'études professionnelles (DEP) en Cuisine du ministère de l’Éducation et de l’Enseignement supérieur
  • Certificat Signature ITHQ en Formation en cuisine et gastronomie
  • Agrément en hygiène et salubrité alimentaires du MAPAQ (Manipulateur d’aliments)

Coûts

Note : Les étudiants de citoyenneté française sont assujettis aux droits de scolarité des étudiants canadiens non résidents du Québec. Ils doivent cependant payer les mêmes frais d’ouverture de dossier que les candidats étrangers.

  • Frais d’ouverture de dossier : 35 $, non remboursables
  • Frais d’inscription : 237 $ par session de cours (services administratifs, association étudiante, contribution volontaire à la Fondation de l'ITHQ et assurance responsabilité civile) et 190 $ par session d’été (stage) 
  • Droits de scolarité – Volet Enrichissement : 3 versements de 255 $ (765 $)
  • Achat des uniformes et de l'outillage : environ 1200 $
  • Des frais additionnels sont à prévoir pour l'achat de livres et de notes de cours.

*Emploi reconnu dans le cadre de la formation

  • Frais d’ouverture de dossier : 35 $, non remboursables
  • Frais d’inscription : 237 $ par session de cours (services administratifs, association étudiante, contribution volontaire à la Fondation de l'ITHQ et assurance responsabilité civile) et 190 $ par session d’été (stage)
  • Droits de scolarité (3 sessions) : 1 477 $ par session
  • Droits de scolarité – Volet Enrichissement : 3 versements de 255 $ (765 $)
  • Achat des uniformes et de l'outillage : environ 1200 $
  • Des frais additionnels sont à prévoir pour l'achat de livres et de notes de cours.

*Emploi reconnu dans le cadre de la formation

  • Frais d’ouverture de dossier : 85 $, non remboursables
  • Frais d’inscription : 237 $ par session de cours (services administratifs, association étudiante, contribution volontaire à la Fondation de l'ITHQ et assurance responsabilité civile) et 190 $ par session d’été (stage)
  • Droits de scolarité (3 sessions) : 7 964 $ par session
  • Droits de scolarité – Volet Enrichissement : 3 versements de 255 $ (765 $)
  • Achat des uniformes et de l'outillage : environ 1200 $
  • Des frais additionnels sont à prévoir pour l'achat de livres et de notes de cours.

*Emploi reconnu dans le cadre de la formation

Annulation

Les frais afférents et les droits de scolarité sont remboursables moins des frais administratifs de 25 %, à condition que l’étudiant annule son inscription avant le premier jour de la session. Après ce délai, aucun remboursement ne sera accordé.

Les montants versés pourle volet enrichissement sont remboursables selon les modalités de la grille tarifaire Fichier pdf (311 Ko) en vigueur. Après ce délai, aucun remboursement ne sera accordé.

Aide financière

Possibilité d'aide financière aux études (réservée aux étudiants résidents du Québec), dans le cadre du Programme de prêts et bourses du ministère de l’Éducation et de l’Enseignement supérieur.

Questions?

NOTE : Les renseignements figurant sur cette page sont indiqués sous réserve de modifications.

Protection des renseignements personnels

Alex Dunberry-Perron
Découvrez son témoignage

Portrait du métier de cuisinier

Au cœur même d’une brigade de cuisine, le rôle du cuisinier consiste à satisfaire les attentes culinaires des clients.

Le métier de cuisinier exige la maîtrise des techniques culinaires de même qu’un sens aigu de l’esthétique et de l’organisation. Durant les longues heures qu’il passe debout dans l’effervescence d’une cuisine, le cuisiner doit exécuter des tâches culinaires et la mise en place en prévision du « coup de feu »*. Il prépare, de façon autonome mais sous la supervision du chef de cuisine, les mets servis dans un restaurant, un service alimentaire ou tout autre établissement de restauration, dans le respect des normes d’hygiène et de salubrité alimentaires. L’entretien ménager de la cuisine et des réfrigérateurs représente ainsi une autre de ses tâches puisqu’il doit assurer la conservation et la préparation des aliments dans un environnement à la fois sécuritaire et salubre.

Exigeant physiquement, le métier de cuisinier implique la manipulation et la manutention d’aliments et de matériel parfois lourds en plus d’être exposé à des températures élevées ou, au contraire, très basses. 

Parmi les qualités requises, la passion et la curiosité représentent les principaux atouts permettant d’apprécier pleinement les avantages de ce métier exigeant. 

*Période durant laquelle le personnel de cuisine est très occupé. 

Exemples d'emplois offerts en cuisine

Plongeur|Lave la vaisselle, les casseroles et les autres ustensiles nécessaires au bon fonctionnement d’une cuisine. Parfois, lors de périodes moins achalandées, le plongeur se voit confier la préparation d’aliments sous la supervision d’un cuisinier. L’entretien de la cuisine et des réfrigérateurs font également partie de ses tâches. Les fonctions de plongeur ne requièrent ni formation ni expérience en cuisine.  
Cuisinier/Garde-manger|S’occupe de la mise en place des aliments et de la préparation des mets, de même que de l’entretien ménager de la cuisine et des réfrigérateurs. Ces fonctions sont souvent confiées à des finissants du DEP possédant moins d’une année d’expérience en cuisine.  
Chef de partie|Assume la responsabilité d’une section de la cuisine, tout en effectuant la mise en place et la préparation des mets. S’assure également de la qualité et de l’esthétique des plats. Ces fonctions requièrent un minimum de deux à trois années d’expérience en cuisine.  
Second/Sous-chef|Comme son nom l’indique, seconde le chef de cuisine dans l’exécution des opérations reliées à la préparation des mets et la finition des plats, l’achat des produits, la création du menu, les calculs de rentabilité et la planification des horaires de la brigade. Ces fonctions requièrent un minimum de quatre à huit années d’expérience en cuisine.  
Chef de cuisine|Assure le contrôle et la prise de décision dans la préparation et la finition des plats, l’achat des produits, la planification des horaires de la brigade et la création du menu, et est responsable des calculs de rentabilité. Ces fonctions requièrent un minimum de six à dix années d’expérience en cuisine.  

Autres possibilités d’emplois

  • Cuisinier d’établissement
  • Rôtisseur ou grillardin

Principales fonctions de travail

  • Assurer la mise en place des aliments.
  • Préparer ou cuire de façon appropriée les viandes, les poissons, les légumes, les desserts et les autres aliments.
  • Assurer la production de mets de la meilleure qualité possible.
  • Évaluer les qualités organoleptiques des mets servis.
  • Assurer une communication efficace avec tous les membres de la brigade.
  • Assurer l’entretien ménager de la cuisine et des espaces de préparation des mets, dans le respect des normes d’hygiène et de salubrité alimentaires.
  • Produire un inventaire des réfrigérateurs et du garde-manger. 

Qualités requises

  • Maîtrise des techniques de base en cuisine
  • Adaptation rapide lors de périodes de stress intense
  • Bonne force et santé physique importante
  • Ordonné et autonome
  • Attitude prévoyante et responsable face aux risques en matière de santé et sécurité au travail ainsi que d’hygiène et de salubrité alimentaires 

Important : Ce métier est contre-indiqué pour les personnes souffrant d’asthme ou d’allergies aux noix, aux arachides ou à tout autre ingrédient allergène en lien direct avec la transformation des aliments en cuisine. 

Milieux de travail

Issus majoritairement du secteur privé, les milieux de travail sont variés :

  • Restaurants de toute catégorie (indépendants, de chaînes, bistros, brasseries, de type familial, etc.)
  • Hôtels, stations touristiques, bateaux de croisière, clubs de golf, etc. 
  • Services alimentaires d’hôpitaux, d’écoles et de compagnies privés
  • Services de traiteur
  • Résidences et clubs privés 

Conditions de travail particulières

Vous vous réaliserez pleinement dans le métier en étant ouvert à certaines conditions de travail bien particulières : 

  • Horaires atypiques
  • Périodes de stress intenses
  • Capacité à accepter la critique
  • Travail debout pendant de longues périodes
  • Capacité à soulever des charges de 30 livres ou plus
  • Déplacements rapides et chargés dans des espaces encombrés et glissants
  • Manipulation d’objets tranchants ou chauds
  • Exposition fréquente à la chaleur et au froid
  • Manipulation d’aliments allergènes

Autant de défis grâce auxquels votre passion pour la cuisine se confirmera!

Perspectives d'emploi

Taux de placement selon Emploi Québec

Le métier de cuisinier figure parmi les plus en demande sur le territoire du Québec. L’ Information sur le marché de l’emploi (IMT) qualifie les perspectives d’emplois dans ce domaine d’acceptables (prévisions pour 2013 à 2017).

Taux de placement 2013 (emploi lié à la formation)

Diplômés de l’ITHQ : 80 % (Cuisine 5311), 89 % (Cuisine du marché 5324)
Reste du Québec : 73 % (Cuisine 5311), 78 % (Cuisine du marché 5324)

Salaire hebdomadaire moyen 2013

Diplômés de l’ITHQ : 598 $ (Cuisine 5311), 644 $ (Cuisine du marché 5324)
Reste du Québec : 564 $ (Cuisine 5311), 593 $ (Cuisine du marché 5324)

En savoir plus sur les salaires et statistiques d’emploi

Information sur le marché du travail (IMT)

Pour vous aider à faire votre choix…

Academos : pour préparer son avenir professionnel et persévérez dans
ses études

Service de mentorat permettant de communiquer directement avec des personnes actives du monde du travail.

Tout pour réussir

Service gratuit d’orientation en ligne, blogue avec une conseillère en orientation et plus encore… 

Osez les études

Service téléphonique gratuit d'aide et d'accompagnement personnalisé en information scolaire et professionnelle, offert par l’Association québécoise de l’information scolaire et professionnelle (AQISEP)

  • Pour faire un choix judicieux de carrière et de formation 
  • Pour découvrir des métiers ou des professions adaptés à sa propre personnalité et aux réalités du milieu scolaire et professionnel

Un diplôme à ta portée

Compétences Québec a réalisé cette vidéo d’animation de trois minutes présentant l’ensemble du secteur de la formation professionnelle et technique au Québec.

Choix d'avenir : service d'aide pour les parents

Site aidant les parents à accompagner leur enfant dans son orientation scolaire et professionnelle.

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Descriptions d’emploi

Emploi Québec

Sceau rouge

Questions?

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