Cours Découverte du vin II - diplôme ITHQ

Infolettre de l'ITHQ

 
Séance info SOM

Découverte du vin II

Programme Signature ITHQ (diplôme ITHQ)

Période d’inscription (début des cours à l’automne 2018) :

  • 9 juillet au 31 août 2018

Séance d'information

Chacun des hyperliens suivants vous mènera à un contenu différent.

Du terroir à la bouteille, démystifiez tous les secrets du vin

Notre programme Signature ITHQ Découverte du vin II* s'adresse aux professionnels de la restauration, de la sommellerie et du monde vinicole possédant déjà une bonne connaissance du vin et ayant réussi le programme Découverte du vin I.

Unique en Amérique du Nord, ce programme vous dotera du savoir-faire requis pour exercer les fonctions de conseiller ou de spécialiste en vin. Il vous permettra d'étudier auprès de connaisseurs en la matière, et d'acquérir les compétences nécessaires pour vous perfectionner à l'étranger, si vous le souhaitez. Vous aurez l’occasion de parfaire vos connaissances en matière de fabrication, de classification et d'origine des vins d’Europe et du monde ainsi que de spiritueux, ce qui vous permettra d’entreprendre ou de poursuivre des activités professionnelles dans le monde de la sommellerie de même que dans l’industrie des vins et spiritueux.

Grâce aux nombreuses dégustations proposées tout au long de votre formation, les régions viticoles de France, d'Italie, d’Espagne et du Portugal n’auront plus de secret pour vous, et vous ferez même un survol des pays du Nouveau Monde (Amérique, Océanie et Afrique du Sud). Enfin, vous apprendrez et utiliserez avec exactitude les principes de la dégustation professionnelle et vous cultiverez vos connaissances relatives à la gestion et au service des vins en restaurant.

Découvrez le programme de sommellerie qui vous convient!

* Préalable au programme Analyse sensorielle des vins du monde

Objectifs

  • Créer de parfaites alliances entre les vins et les mets, selon une approche contemporaine et une vision planétaire du monde vinicole.
  • Actualiser vos connaissances et vos techniques relatives à l'achat et à la vente du vin.
  • Assurer la gestion d'une carte des vins et d'une cave.

Durée et horaire

  • Programme débutant à l’automne de chaque année
  • Échelonné sur 9 mois (2 sessions), à temps partiel, incluant une pause pendant la période des fêtes
  • Total de 190 heures de cours
  • Cours offerts les lundis et mardis ou les mercredis et jeudis, de 18 h 30 à 22 h 30

Exigence

Tous les étudiants sont tenus de se conformer à certaines règles de base en matière d’image professionnelle.

Cours

Consultez le contenu général des cours

Liste des coursHoraire
  • Vins de France II*
  • Analyse organoleptique II*
  • Élaboration des vins et des spiritueux
  • Vins d'Europe I (Italie, Espagne et Portugal)
  • Produits du monde I (Amérique et Océanie)
  • Conseil en sommellerie
Automne 2017
Du 11 septembre 2017 à la fin avril 2018
Lundis et mardis
ou
Du 13 septembre 2017 à la fin avril 2018
Mercredis et jeudis

*Les cours préalables Vins de France I et Analyse organoleptique I sont offerts dans les programmes Sommellerie professionnelle (ASP) et Découverte du vin I.

Admissibilité

Pour vous inscrire à ce programme, vous devez :

  • être âgé d’au moins 18 ans avant le début des cours;
  • avoir réussi le programme Découverte du vin I;
  • posséder une connaissance suffisante de la langue française, orale et écrite;
  • disposer d’un ordinateur et être familier avec Internet.

Les places sont limitées à 24 étudiants par groupe, choisis prioritairement en fonction de la date de réception des demandes d'inscription.

COURS PRÉALABLE MANQUANT : 

Il est possible qu’une expérience pertinente puisse remplacer un cours préalable manquant. Si c’est votre cas, nous vous invitons à communiquer avec le Registrariat à registrariat@ithq.qc.ca. Des frais de 35 $ seront alors exigés pour procéder à l’analyse de votre dossier. 

Test de classement et/ou entrevue

Dans tous les cas, l’ITHQ se réserve le droit de soumettre les candidats à un test de classement et à une entrevue de sélection.

Diplôme

  • Attestation d’études Signature ITHQ Découverte du vin II

Coûts

  • Droits de scolarité : 2 886 $, payables en 2 versements (1er versement : 1 886 $ lors de l’inscription, 2e versement : 1 000 $ payable avant le 1er décembre)
  • Frais afférents : 6 $ par session (assurance responsabilité civile, obligatoire pour tous)
  • Les coûts incluent les notes de cours et la sélection de vins.
  • Les frais pour l’achat de livres ne sont pas inclus*.
  • * PATRON, Pascal, Kathleen MC NEIL et Jean-Luc JAULT. Manuel de sommellerie professionnelle – Pour les apprentis sommeliers et tous les passionnés du vin, Montréal, Institut de tourisme et d’hôtellerie du Québec, 2015, 650 p.

  • Droits de scolarité : 2 886 $, payables en 2 versements (1er versement : 1 886 $ lors de l’inscription, 2e versement : 1 000 $ payable avant le 1er décembre)
  • Frais afférents : 6 $ par session (assurance responsabilité civile, obligatoire pour tous)
  • Les coûts incluent les notes de cours et la sélection de vins.
  • Les frais pour l’achat de livres ne sont pas inclus*.

* PATRON, Pascal, Kathleen MC NEIL et Jean-Luc JAULT. Manuel de sommellerie professionnelle – Pour les apprentis sommeliers et tous les passionnés du vin, Montréal, Institut de tourisme et d’hôtellerie du Québec, 2015, 650 p.

Aide financière

Certaines institutions financières offrent un service de marge de crédit étudiant aux candidats admis à ce programme.

Annulation

Par l'ITHQ

L'ITHQ se réserve le droit d'annuler un cours ou un programme si un nombre insuffisant de participants le justifie. Les droits de scolarité et les frais d'ouverture de dossier sont, dans ce cas, remboursés.

Par le participant

Les droits de scolarité sont remboursables moins des frais administratifs de 25 %, à condition que l’étudiant annule son inscription avant le premier jour de la session. Après ce délai, aucun remboursement ne sera accordé.

LOI FAVORISANT LE DÉVELOPPEMENT ET LA RECONNAISSANCE DES COMPÉTENCES DE LA MAIN-D'ŒUVRE

Dans le cadre de l’obligation des entreprises d'investir 1 % de leur masse salariale en développement des compétences de leur personnel, les employeurs assujettis à cette loi peuvent comptabiliser les coûts de la présente formation (sous certaines conditions). N'oubliez pas de le mentionner à votre employeur!

Questions?

514-282-5110
ou sans frais,  1-800-361-5111, p. 5110

NOTE : Les renseignements figurant sur cette page sont indiqués sous réserve de modifications.

Protection des renseignements personnels