Cours Découverte du vin I - diplôme ITHQ

Infolettre de l'ITHQ

 
Séance info SOM

Découverte du vin I

Programme Signature ITHQ (diplôme ITHQ)

Période d’inscription (début des cours à l’hiver 2018) :

  • 1er décembre 2017 au 8 janvier 2018

Séance d'information

Chacun des hyperliens suivants vous mènera à un contenu différent.

Introduction à l’œnologie et à la sommellerie professionnelle

Notre programme Signature ITHQ Découverte du vin I* est l’une des rares formations spécialisées en connaissance des vins offertes en français au Canada.

Ce programme, qui s’adresse aux personnes déjà dotées de bonnes connaissances de base dans le domaine des vins ainsi qu'aux professionnels de la restauration et du monde vinicole, constitue une solide introduction au monde de l’œnologie et de la sommellerie. Il vous apprendra à former des alliances réussies entre les vins et les mets, et vous permettra de travailler avec des professeurs chevronnés.

Par sa pertinence et sa qualité, ce programme ouvre la voie d’une carrière passionnante. Il permettra également aux conseillers en vins et au personnel de vente d’enrichir leurs conseils à la clientèle. En restauration, il constituera un gage de meilleure qualité dans leurs interactions avec les clients.

Dans ce cours, vous apprendrez les bases théoriques de la sommellerie professionnelle. À la fin de votre formation, vous aurez acquis des connaissances générales relatives à la fabrication, à la classification, à l’origine, au service et à la conservation des vins de France. Vous en saurez aussi davantage à propos de la dégustation professionnelle.

Découvrez le programme de sommellerie qui vous convient!

* Préalable à Découverte du vin II

Objectifs

  • Développer vos connaissances dans le domaine des vins.
  • Vous initier à la dégustation professionnelle et connaître les principes régissant les bonnes alliances entre les vins et les mets.
  • Actualiser vos compétences et vos techniques professionnelles.

Durée et horaire

  • Programme débutant à l’automne et à l'hiver de chaque année
  • Échelonné sur une session, à temps partiel
  • Total de 80 heures de cours
  • Cours offerts les lundis et mardis ou les mercredis et jeudis, de 18 h 30 à 22 h 30

Exigence

Tous les étudiants sont tenus de se conformer à certaines règles de base en matière d’image professionnelle.

Cours

Consultez le contenu général des cours

Liste des coursHoraire
  • Vins de France I
  • Analyse organoleptique I
  • Initiation à l’œnologie I

Automne 2017
Du 18 septembre au 11 décembre 
Lundis et mardis
ou
Du 20 septembre au 13 décembre
Mercredis et jeudis

Hiver 2018
Du 12 février au 23 avril 
Lundis et mardis
ou
Du 14 février au 25 avril
Mercredis et jeudis

Admissibilité

Pour vous inscrire  à ce programme, vous devez :

  • être âgé d’au moins 18 ans avant le début des cours;
  • posséder de bonnes connaissances de base dans le domaine des vins;
  • posséder une connaissance suffisante de la langue française, orale et écrite;
  • disposer d’un ordinateur et être familier avec Internet.

Les places sont limitées à 24 étudiants par groupe, choisis prioritairement en fonction de la date de réception des demandes d'inscription.

Tous les candidats seront tenus d’effectuer un test de classement à l’ITHQ, le 16 janvier 2018, à 18 h.

Diplôme

  • Attestation d’études Signature ITHQ Découverte du vin I

Coûts

  • Frais d’admission : 35 $
  • Droits de scolarité : 1 148 $
  • Frais afférents : 6 $ par session (assurance responsabilité civile, obligatoire pour tous)
  • Les coûts incluent les notes de cours et la sélection de vins.
  • Les frais pour l’achat de livres ne sont pas inclus*.

* PATRON, Pascal, Kathleen MC NEIL et Jean-Luc JAULT. Manuel de sommellerie professionnelle – Pour les apprentis sommeliers et tous les passionnés du vin, Montréal, Institut de tourisme et d’hôtellerie du Québec, 2015, 650 p.

  • Frais d’admission : 35 $
  • Droits de scolarité : 1 148 $
  • Frais afférents : 6 $ par session (assurance responsabilité civile, obligatoire pour tous)
  • Les coûts incluent les notes de cours et la sélection de vins.
  • Les frais pour l’achat de livres ne sont pas inclus*.

* PATRON, Pascal, Kathleen MC NEIL et Jean-Luc JAULT. Manuel de sommellerie professionnelle – Pour les apprentis sommeliers et tous les passionnés du vin, Montréal, Institut de tourisme et d’hôtellerie du Québec, 2015, 650 p.

  • Frais d’admission : 35 $
  • Droits de scolarité : 1 148 $
  • Frais afférents : 6 $ par session (assurance responsabilité civile, obligatoire pour tous)
  • Les coûts incluent les notes de cours et la sélection de vins.
  • Les frais pour l’achat de livres ne sont pas inclus*.

* PATRON, Pascal, Kathleen MC NEIL et Jean-Luc JAULT. Manuel de sommellerie professionnelle – Pour les apprentis sommeliers et tous les passionnés du vin, Montréal, Institut de tourisme et d’hôtellerie du Québec, 2015, 650 p.

Aide financière

Certaines institutions financières offrent un service de marge de crédit étudiant aux candidats admis à ce programme.

Annulation

Par l'ITHQ

L'ITHQ se réserve le droit d'annuler un cours ou un programme si un nombre insuffisant de participants le justifie. Les droits de scolarité et les frais d'ouverture de dossier sont, dans ce cas, remboursés.

Par le participant

Les droits de scolarité sont remboursables moins des frais administratifs de 25 %, à condition que l’étudiant annule son inscription avant le premier jour de la session. Après ce délai, aucun remboursement ne sera accordé.

LOI FAVORISANT LE DÉVELOPPEMENT ET LA RECONNAISSANCE DES COMPÉTENCES DE LA MAIN-D'ŒUVRE

Dans le cadre de l’obligation des entreprises d'investir 1 % de leur masse salariale en développement des compétences de leur personnel, les employeurs assujettis à cette loi peuvent comptabiliser les coûts de la présente formation (sous certaines conditions). N'oubliez pas de le mentionner à votre employeur!

Questions?

514-282-5110
ou sans frais,  1-800-361-5111, p. 5110

NOTE : Les renseignements figurant sur cette page sont indiqués sous réserve de modifications.

Protection des renseignements personnels