Structure du programme

Institut de tourisme et d'hôtellerie du Québec.

Infolettre de l'ITHQ

Durée et horaire

  • Départ à l’hiver :
    • Cours – de début janvier à la fin mai 
    • Stage – de début juin à la fin août-début septembre 
    • Activité synthèse – septembre
  • Départ à l’automne :
    • Cours – de fin août à la fin janvier
    • Stage – de début février à la fin avril 
    • Activité synthèse – mi-mai
  • Comprend un total de 1 235 heures, dont 675 heures de cours et 560 heures de stages obligatoires (525 heures de cours crédités), réparties en deux volets :
    • Volet Cuisine du marché : 525 heures au cours desquelles vous approfondirez vos connaissances de base en cuisine et en standardisation de recettes 
    • Volet Enrichissement ITHQ : 710 heures au cours desquelles vous explorerez de nouvelles pratiques en côtoyant des experts reconnus dans le domaine, tant au Québec qu’à l’étranger
  • Offert en atelier, le jour (et quelques soirs lors des événements spéciaux)

Compétences

  • Métier et formation
    404-442 
  • Charcuterie
    402-453 
  • Boulangerie
    402-462 
  • Mets de cuisine étrangère
    402-473 
  • Mets à base de produits régionaux
    402-486 
  • Desserts à l’assiette
    402-494 
  • Conception de recettes
    402-502 
  • Standardisation de recettes
    402-512 
  • Mise en place et service de menus de cuisine du marché
    402-528 
  • Mise en place et service de menus dégustation
    402-533 
  • Sommellerie, cuisine et fromages fins
    CAC-309 
  • Spécialités italiennes
    CAC-311 
  • Produits fins ou peu connus
    CAC-315 
  • Service traiteur délocalisé
    CAC-403 
  • Visites des producteurs artisans
    CAC-405 
  • Stage à l’étranger
    CAC-407 
  • Menu de gala
    CAC-409 

     

Expérience pratique

  • Réalisation de deux grands événements gastronomiques
  • Un stage non rémunéré d’une durée d’au moins 120 heures dans un établissement québécois reconnu
  • Un stage non rémunéré (généralement nourri et logé) d’une durée de 3 mois (pour un minimum de 440 heures) en France, au sein de la brigade d’un établissement Relais & Châteaux ou étoilé Michelin
  • Une activité synthèse d’une durée de deux semaines à l’ITHQ, au retour du dernier stage

Les stages sont obligatoires pour l’obtention d’un diplôme dans tous nos programmes réguliers. Les conditions particulières déjà connues d’un candidat au moment de son inscription dans un programme (état de santé, situation familiale, le fait d’être mineur au moment du départ en stage, dossier criminel, etc.) pourraient limiter les lieux de stages possibles et les offres de postes. Ces conditions ne pourront en aucun cas être utilisées pour obtenir une dérogation aux règles de réalisation des stages, qui devront être effectués comme prévu au programme.

Note pour le stage en France :

  • En raison des conditions d’obtention du visa requis pour effectuer un stage en France, les candidats doivent être âgés de 18 à 35 ans au moment d’effectuer le stage. Dans le cas où le candidat aurait plus de 35 ans, ce dernier devra effectuer son stage au Canada plutôt qu’en France. Pour plus d’information, consulter le document  Accord relatif aux échanges de jeunes France-Canada.

Code vestimentaire

Le port de l’uniforme professionnel ou de la tenue vestimentaire classique de l’ITHQ est exigé en tout temps. Tous les étudiants sont tenus de se conformer à certaines règles de base en matière d’image professionnelle.

    NOTE : Les renseignements figurant sur cette page sont indiqués sous réserve de modifications.

    Protection des renseignements personnels