Cours de cuisine professionnelle et actualisée - diplôme ITHQ

Infolettre de l'ITHQ

Cuisine professionnelle et actualisée

Programme financé par Emploi-Québec (diplôme ITHQ)

Période d'admission (début des cours à l’automne 2014) :

  • 1er août au 12 septembre 2014

Chacun des hyperliens suivants vous mènera à un contenu différent.

La cuisine : une passion et un métier stimulant

La cuisine est un secteur en pleine ébullition : la demande pour des employés compétents et passionnés ne cesse d’augmenter. Notre programme Cuisine professionnelle et actualisée, vous permettra d’en maîtriser toutes les bases.

Au cours de cette formation, vous apprendrez les techniques de préparation des aliments et de création de menus, des notions d'hygiène, de salubrité ainsi que les bases du bon fonctionnement d'une cuisine. Grâce à une expérience pratique, notre formation facilitera votre intégration au marché du travail. Un programme essentiel pour maîtriser les techniques de la profession.

Financé par Emploi-Québec, le programme Cuisine professionnelle et actualisée est offert par l'entremise de votre agent d'aide à l'emploi.

Objectifs

  • Acquérir les connaissances et les techniques propres au métier de cuisinier.
  • Être plus efficace et polyvalent en cuisine.
  • Intégrer plus aisément le marché du travail.

Durée et horaire

  • Programme débutant à l’automne (23 septembre 2013)
  • Échelonné sur 6 mois à temps plein
  • Total de 725 heures de cours
  • Offert en atelier entre 7 h 30 et 18 h 30, du lundi au vendredi
  • Quelques cours consacrés à la production ont lieu le soir, de 18 h à 23 h 30

Expérience pratique

  • Un stage de fin d’études d’une durée de 105 heures réparties sur 3 semaines, visant à intégrer toutes les connaissances acquises au cours du programme.

Exigence

Le port de l'uniforme professionnel ou de la tenue vestimentaire classique de l'ITHQ est exigé en tout temps.

Tous les étudiants sont tenus de se conformer à certaines règles de base en matière d’image professionnelle, lesquelles sont complémentaires aux exigences reliées à la tenue vestimentaire.

Cours

  • Situation face au métier et à la démarche de formation (5 h)
  • Notions de sécurité, d'hygiène et de salubrité –  MAPAQ (30 h)
  • Outillage et équipement (10 h)
  • Dynamique et recherche d’emploi
    (30 h)
  • Conception de menus et gestion
    (25 h)
  • Attitudes, habitudes 
    et comportements (10 h)
  • Fruits et légumes (20 h)
  • Potages (15 h)
  • Préparations fondamentales (15 h)
  • Viandes, volailles et gibiers (150 h)
  • Poissons, mollusques et crustacés (50 h)
  • Pâtisserie de cuisine (60 h)
  • Hors-d'œuvre et entrées (40 h)
  • Production de menus simples (60 h)
  • Production de menus de cafétéria
    (50 h)
  • Stage d’intégration en milieu 
    de travail (105 h)

Admissibilité

Pour être admissible à ce programme, vous devez :

  • avoir au moins six mois d’expérience en cuisine;
  • avoir obtenu l'autorisation d'un agent d'aide à l'emploi d'Emploi-Québec;
  • être prestataire de l'assurance-emploi, soit l'avoir été au cours des trois dernières années ou bien au cours des cinq dernières années s'il s'agit de prestations de maternité ou parentales,
    ou
  • être prestataire de l'aide sociale,
    ou
  • être sans soutien public du revenu;
  • passer une entrevue devant un comité de sélection de l’ITHQ qui évaluera la demande, la motivation et la capacité du candidat à entreprendre ce programme.

Diplôme

  • Attestation d’études Cuisine professionnelle et actualisée de l’ITHQ

Coûts

  • L'admission, la scolarité et le matériel requis sont payés par Emploi-Québec.

POURQUOI L'ITHQ?

  • La référence au Canada en matière de formation spécialisée en tourisme, hôtellerie et restauration
  • De renommée internationale pour la qualité de ses programmes et la compétence de ses diplômés partout dans le monde
  • Pour côtoyer des passionnés et relever des défis stimulants
  • Pour faire ce que l'on aime et être parmi les meilleurs dans sa profession, ici ou à l'étranger

Choisir l'ITHQ, c'est opter pour l'excellence!

Questions?

514 282-5111, p. 4315
ou sans frais, 1 800 361-5111,  p. 4315

Portrait du métier de cuisinier

Au cœur même d’une brigade de cuisine, le rôle du cuisinier consiste à satisfaire les attentes culinaires des clients.

Le métier de cuisinier exige la maîtrise des techniques culinaires de même qu’un sens aigu de l’esthétique et de l’organisation. Durant les longues heures qu’il passe debout dans l’effervescence d’une cuisine, le cuisiner doit exécuter des tâches culinaires et la mise en place en prévision du « coup de feu »*. Il prépare, de façon autonome mais sous la supervision du chef de cuisine, les mets servis dans un restaurant, un service alimentaire ou tout autre établissement de restauration, dans le respect des normes d’hygiène et de salubrité alimentaires. L’entretien ménager de la cuisine et des réfrigérateurs représente ainsi une autre de ses tâches puisqu’il doit assurer la conservation et la préparation des aliments dans un environnement à la fois sécuritaire et salubre.

Exigeant physiquement, le métier de cuisinier implique la manipulation et la manutention d’aliments et de matériel parfois lourds en plus d’être exposé à des températures élevées ou, au contraire, très basses. 

Parmi les qualités requises, la passion et la curiosité représentent les principaux atouts permettant d’apprécier pleinement les avantages de ce métier exigeant. 

*Période durant laquelle le personnel de cuisine est très occupé. 

Exemples d'emplois offerts en cuisine

Plongeur Lave la vaisselle, les casseroles et les autres ustensiles nécessaires au bon fonctionnement d’une cuisine. Parfois, lors de périodes moins achalandées, le plongeur se voit confier la préparation d’aliments sous la supervision d’un cuisinier. L’entretien de la cuisine et des réfrigérateurs font également partie de ses tâches. Les fonctions de plongeur ne requièrent ni formation ni expérience en cuisine.
Cuisinier/Garde-manger S’occupe de la mise en place des aliments et de la préparation des mets, de même que de l’entretien ménager de la cuisine et des réfrigérateurs. Ces fonctions sont souvent confiées à des finissants du DEP possédant moins d’une année d’expérience en cuisine.
Chef de partie Assume la responsabilité d’une section de la cuisine, tout en effectuant la mise en place et la préparation des mets. S’assure également de la qualité et de l’esthétique des plats. Ces fonctions requièrent un minimum de deux à trois années d’expérience en cuisine.
Second/Sous-chef Comme son nom l’indique, seconde le chef de cuisine dans l’exécution des opérations reliées à la préparation des mets et la finition des plats, l’achat des produits, la création du menu, les calculs de rentabilité et la planification des horaires de la brigade. Ces fonctions requièrent un minimum de quatre à huit années d’expérience en cuisine.
Chef de cuisine Assure le contrôle et la prise de décision dans la préparation et la finition des plats, l’achat des produits, la planification des horaires de la brigade et la création du menu, et est responsable des calculs de rentabilité. Ces fonctions requièrent un minimum de six à dix années d’expérience en cuisine.

Autres possibilités d’emplois

  • Cuisinier d’établissement
  • Rôtisseur ou grillardin

Principales fonctions de travail

  • Assurer la mise en place des aliments.
  • Préparer ou cuire de façon appropriée les viandes, les poissons, les légumes, les desserts et les autres aliments.
  • Assurer la production de mets de la meilleure qualité possible.
  • Évaluer les qualités organoleptiques des mets servis.
  • Assurer une communication efficace avec tous les membres de la brigade.
  • Assurer l’entretien ménager de la cuisine et des espaces de préparation des mets, dans le respect des normes d’hygiène et de salubrité alimentaires.
  • Produire un inventaire des réfrigérateurs et du garde-manger. 

Qualités requises

  • Maîtrise des techniques de base en cuisine
  • Adaptation rapide lors de périodes de stress intense
  • Bonne force et santé physique importante
  • Ordonné et autonome
  • Attitude prévoyante et responsable face aux risques en matière de santé et sécurité au travail ainsi que d’hygiène et de salubrité alimentaires 

Milieux de travail

Issus majoritairement du secteur privé, les milieux de travail sont variés :

  • Restaurants de toute catégorie (indépendants, de chaînes, bistros, brasseries, de type familial, etc.)
  • Hôtels, stations touristiques, bateaux de croisière, clubs de golf, etc. 
  • Services alimentaires d’hôpitaux, d’écoles et de compagnies privés
  • Services de traiteur
  • Résidences et clubs privés 

Conditions de travail particulières

Vous vous réaliserez pleinement dans le métier en étant ouvert à certaines conditions de travail bien particulières : 

  • Horaires atypiques
  • Périodes de stress intenses
  • Capacité à accepter la critique
  • Travail debout pendant de longues périodes
  • Capacité à soulever des charges de 30 livres ou plus
  • Déplacements rapides et chargés dans des espaces encombrés et glissants
  • Manipulation d’objets tranchants ou chauds
  • Exposition fréquente à la chaleur et au froid
  • Manipulation d’aliments allergènes

Autant de défis grâce auxquels votre passion pour la cuisine se confirmera!

Perspectives d'emploi

Taux de placement selon Emploi Québec

Le métier de serveur ou de sommelier figure parmi les plus en demande sur le territoire du Québec. L’ Information sur le marché de l’emploi Cet hyperlien s'ouvrira dans une nouvelle fenêtre. (IMT) qualifie les perspectives d’emplois dans ce domaine d’acceptables (prévisions pour 2012 à 2015).

Taux de placement des diplômés de l’ITHQ (à venir)  

Salaires et statistiques d’emploi

Information sur le marché du travail Cet hyperlien s'ouvrira dans une nouvelle fenêtre. (IMT)

Pour vous aider à faire votre choix…

Academos : pour préparer son avenir professionnel et persévérez dans
ses études Cet hyperlien s'ouvrira dans une nouvelle fenêtre.

Service de cybermentorat permettant de communiquer directement avec des personnes actives du monde du travail.

Tout pour réussir Cet hyperlien s'ouvrira dans une nouvelle fenêtre.

Service gratuit d’orientation en ligne, blogue avec une conseillère en orientation et plus encore… 

Osez les études Cet hyperlien s'ouvrira dans une nouvelle fenêtre.

Service téléphonique gratuit d'aide et d'accompagnement personnalisé en information scolaire et professionnelle, offert par l’Association québécoise de l’information scolaire et professionnelle (AQISEP)

  • Pour faire un choix judicieux de carrière et de formation 
  • Pour découvrir des métiers ou des professions adaptés à sa propre personnalité et aux réalités du milieu scolaire et professionnel

Un diplôme à ta portée Cet hyperlien s'ouvrira dans une nouvelle fenêtre.

Compétences Québec a réalisé cette vidéo d’animation de trois minutes présentant l’ensemble du secteur de la formation professionnelle et technique au Québec.

Choix d'avenir : service d'aide pour les parents Cet hyperlien s'ouvrira dans une nouvelle fenêtre.

Site aidant les parents à accompagner leur enfant dans son orientation scolaire et professionnelle.

POUR PLUS D'INFORMATION

Descriptions d’emploi

Conseil québécois des ressources humaines en tourisme 

Emploi Québec

Sceau rouge

Questions?

514 282-5111, p. 4315
ou sans frais, 1 800 361-5111,  p. 4315

NOTE : Les renseignements figurant sur cette page sont indiqués sous réserve de modifications.

Protection des renseignements personnels

Octobre 2010 : Accueil de la première cohorte d'étudiants de HÉGHI à l'ITHQVisite de Jean-Michel Lorain, grand chef Relais et ChâteauxRemise de diplômes honoris causa à des personnalités de l’industrie