Structure du programme

Infolettre de l'ITHQ

Durée et horaire

  • Programme débutant à l’automne et à l’hiver de chaque année
  • Échelonné sur une année et demie (3 sessions de cours et 1 session d’été en stage) à temps plein
  • Comprend un total de 1 860 heures (1 365 heures de cours et 495 heures de stages obligatoires) 
  • Offert en formation à distance (certaines sections de cours seulement)

Compétences

  • Métier et formation volet I
    404-532 
  • Hygiène et salubrité alimentaires
    404-542 
  • Santé et sécurité
    404-552
  • Qualités organoleptiques des aliments
    404-563 
  • Technique de cuisson
    404-572
  • Organisation de la cuisine
    404-582 
  • Fruits et légumes
    404-594
  • Préparations fondamentales
    404-606
  • Mise en place des potages
    404-623
  • Pâtes de base
    404-634
  • Mise en place des desserts
    404-677
  • Présentations culinaires
    404-703
  • Mise en place des viandes, des volailles et des gibiers
    404-647 
  • Mise en place des poissons, des mollusques et des crustacés
    404-656 
  • Conception de menus
    404-684
  • Relations professionnelles
    404-612
  • Mise en place des hors-d’œuvre et des entrées
    404-664
  • Service des petits déjeuners
    404-694
  • Service des menus du jour
    404-714
  • Service des menus de production
    404-723
  • Production pour les banquets et les services alimentaires
    404-735
  • Service des buffets 
    404-743
  • Service des menus table d’hôte et à la carte 
    404-759
  • Intégration en milieu de travail 
    404-767

Expérience pratique

Programme en alternance travail-études obligatoire

  • Premier été : stage rémunéré de 3 mois (pour un minimum de 390 heures) dans un établissement de restauration au Canada ou à l’international, sous condition d’obtention du visa requis
  • Dernière session de cours : production de repas pour les clients des salles à manger de l’ITHQ (restaurant-école La Relève gourmande et Restaurant de l’ITHQ)
  • Dernière session de cours : stage de fin d’études dans la région montréalaise d’une durée de 105 heures

Les stages sont obligatoires pour l’obtention d’un diplôme dans tous nos programmes réguliers. Les conditions particulières déjà connues d’un candidat au moment de son inscription dans un programme (état de santé, situation familiale, le fait d’être mineur au moment du départ en stage, dossier criminel, etc.) pourraient limiter les lieux de stages possibles et les offres de postes. Ces conditions ne pourront en aucun cas être utilisées pour obtenir une dérogation aux règles de réalisation des stages, qui devront être effectués comme prévu au programme.

Code vestimentaire

Le port de l’uniforme professionnel ou de la tenue vestimentaire classique de l’ITHQ est exigé en tout temps. Tous les étudiants sont tenus de se conformer à certaines règles de base en matière d’image professionnelle.

    NOTE : Les renseignements figurant sur cette page sont indiqués sous réserve de modifications.

    Protection des renseignements personnels