En bref

Institut de tourisme et d'hôtellerie du Québec.

Infolettre de l'ITHQ

Présentation

De l’action aux fourneaux

Offerte en alternance travail-études, cette formation basée sur la pratique vous permettra d’apprendre toutes les techniques de base de la profession de cuisinier.

Unique en son genre, ce programme vous amènera à :

  • Approfondir votre connaissance des matières premières (fruits et légumes, viandes, volailles, gibiers à poil et à plumes, poissons, mollusques et crustacés)
  • Apprendre à mettre en valeur les produits du terroir
  • Développer votre créativité
  • Acquérir de l’expérience pratique dans les restaurants de l’ITHQ
  • Participer à des activités gastronomiques variées
  • Réaliser deux stages en entreprise, dont un de trois mois pendant l’été

Objectifs

Acquérir tout le savoir-faire de base nécessaire en cuisine

  • Reconnaître les principaux produits
  • Nettoyer et organiser la cuisine, entreposer les marchandises
  • Acquérir de la dextérité avec un couteau, maîtriser les coupes de base
  • Utiliser en toute sécurité l’outillage et l’équipement de cuisine, appliquer les normes d’hygiène, de salubrité, et de santé et sécurité au travail
  • Nouer des relations professionnelles

Maîtriser les règles fondamentales de la cuisine professionnelle

  • Acquérir les habiletés et les aptitudes nécessaires pour évaluer les qualités organoleptiques des mets
  • Choisir les techniques de cuisson appropriées
  • Apprêter les denrées alimentaires
  • Effectuer la mise en place des potages, des pâtes de base, des hors-d’œuvre, des viandes, des poissons et des desserts
  • Réaliser des présentations culinaires
  • Reconnaître la qualité, le potentiel culinaire et les modes de cuisson appropriés des produits du Québec
  • Travailler avec les nouvelles technologies alimentaires
  • Effectuer la mise en place et le service de menus de cuisine de production, de petits déjeuners, de menus table d’hôte et à la carte ainsi que de buffets.

Témoignages

Émilie Boudreau

Si vous avez l’intime conviction que la cuisine est votre passion, n’hésitez plus et lancez-vous! La formation professionnelle offerte par l’ITHQ est certainement à la hauteur de vos ambitions et de vos rêves. Elle dresse un portrait réaliste des différents métiers liés au domaine de la restauration et nous prépare à intégrer le marché du travail. L’ITHQ nous propulse et nous permet de voir plus loin que la formation elle-même. Et ça, c’est merveilleux!

Alex Dunberry-Perron

L’ITHQ dispose d’installations de qualité et d’un vaste réseau à l’international. J’ai choisi ce programme surtout en raison du temps consacré aux stages en entreprise ainsi que pour l’attention portée aux produits locaux et du terroir.

Formations connexes

Envie de poursuivre votre apprentissage?

Le programme Cuisine et gastronomie constitue un excellent préambule aux programmes suivants :

Diplôme

  • Diplôme d’études professionnelles (DEP) en Cuisine du ministère de l’Éducation et de l’Enseignement supérieur
  • Certificat Signature ITHQ en Cuisine et gastronomie
  • Attestation de formation en hygiène et salubrité alimentaires du ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation du Québec (MAPAQ) destinée aux manipulateurs d’aliments

    Vous pouvez aussi nous contacter au 514 282-5110 ou sans frais au 1 800 361-5111, poste 5110, du lundi au vendredi, de 8 h 30 à 16 h 30.

    NOTE : Les renseignements figurant sur cette page sont indiqués sous réserve de modifications.

    Protection des renseignements personnels