En bref

Institut de tourisme et d'hôtellerie du Québec.

Infolettre de l'ITHQ

Présentation

De l’action en cuisine

Offerte en alternance travail-études, cette formation vous amènera à maîtriser l’ensemble des techniques de base de la profession de cuisinier. Constituée majoritairement d’ateliers pratiques et de stages, sa formule d’apprentissage est idéale pour ceux qui aiment l’action. Et avec un taux de placement de plus de 90 %, ce programme enrichi vous positionnera avantageusement dans un secteur où la demande en main-d’œuvre qualifiée est forte.

Des professeurs chevronnés

Faites le choix de poursuivre votre apprentissage avec une équipe de professeurs dont le talent n’a d’égal que l’expérience! En plus de vous transmettre leurs connaissances techniques, ces professeurs vous inculqueront leur philosophie de travail, leurs valeurs et leur leadership, avec comme objectif de vous faire grandir dans une profession aussi exigeante que passionnante.

Une approche unique en son genre

L’ITHQ est le seul établissement spécialisé dans son domaine à privilégier une approche par compétences qui intègre une connaissance pointue des matières premières, regroupées en 6 grandes spécialités de cuisine :

  • Fruits et légumes
  • Produits céréaliers, légumineuses et riz
  • Œufs et produits laitiers
  • Viandes et gibiers à poil
  • Viandes et gibiers à plumes
  • Poissons, mollusques et crustacés

Le programme Signature ITHQ Cuisine et gastronomie constitue un excellent préambule au programme Cuisine supérieure (ASP), si vous souhaitez vous spécialiser en haute gastronomie, ou au programme Gestion de cuisine (AEC).

Objectifs

Acquérir tout le savoir-faire de base nécessaire en cuisine

  • Reconnaître les principaux produits
  • Nettoyer et organiser la cuisine, entreposer les marchandises
  • Acquérir de la dextérité avec un couteau, maîtriser les coupes de base
  • Utiliser en toute sécurité l’outillage et l’équipement de cuisine, appliquer les normes d’hygiène, de salubrité, et de santé et sécurité au travail
  • Nouer des relations professionnelles

Maîtriser les règles fondamentales de la cuisine professionnelle

  • Acquérir les habiletés et les aptitudes nécessaires pour évaluer les qualités organoleptiques des mets
  • Choisir les techniques de cuisson appropriées
  • Apprêter les denrées alimentaires
  • Effectuer la mise en place des potages, des pâtes de base, des hors-d’œuvre, des viandes, des poissons et des desserts
  • Réaliser des présentations culinaires
  • Reconnaître la qualité, le potentiel culinaire et les modes de cuisson appropriés des produits.
  • Travailler avec les nouvelles technologies alimentaires
  • Effectuer la mise en place et le service de menus de cuisine de production, de petits déjeuners, de menus table d’hôte et à la carte ainsi que de buffets.
  • Maîtriser les techniques de dégustation.

Témoignages

Émilie Boudreau

Si vous avez l’intime conviction que la cuisine est votre passion, n’hésitez plus et lancez-vous! La formation professionnelle offerte par l’ITHQ est certainement à la hauteur de vos ambitions et de vos rêves. Elle dresse un portrait réaliste des différents métiers liés au domaine de la restauration. L’ITHQ nous prépare à intégrer le marché du travail en abordant tous les aspects des domaines de la restauration en plus de nous aider à nous dépasser. Il nous propulse et nous permet de voir plus loin que la formation elle-même. Et ça, c’est merveilleux!

Alex Dunberry-Perron

L’ITHQ dispose d’installations de qualité et d’un vaste réseau à l’international. J’ai choisi ce programme surtout en raison du temps consacré aux stages en entreprise – particulièrement celui à l’international qui m’intéressait beaucoup – ainsi que pour l’attention portée aux produits locaux et du terroir.

    NOTE : Les renseignements figurant sur cette page sont indiqués sous réserve de modifications.

    Protection des renseignements personnels