Structure du programme

Infolettre de l'ITHQ

Durée et horaire

  • Programme débutant à l’automne de chaque année
  • Échelonné sur un peu moins d’un an, dont 3 sessions de cours à temps plein
  • Comprend un total de 1 560 heures, dont 1 455 heures de cours et 105 heures de stage
  • Offert en formation à distance (certaines sections de cours seulement)

Compétences

  • Métier et formation volet 1
    404-532
  • Hygiène et salubrité alimentaires
    404-542
  • Santé et sécurité
    404-552
  • Qualités organoleptiques des aliments
    404-563
  • Technique de cuisson
    404-572
  • Organisation de la cuisine
    404-582
  • Fruits et légumes
    404-594
  • Préparations fondamentales
    404-606
  • Relations professionnelles
    404-612
  • Mise en place des potages
    404-623
  • Pâtes de base
    404-634
  • Mise en place des desserts
    404-677
  • Présentations culinaires
    404-703
  • Conception de menus
    404-684
  • Mise en place des poissons, des mollusques et des crustacés
    404-656
  • Mise en place des viandes, des volailles et des gibiers
    404-647 
  • Relations professionnelles
    404-612
  • Mise en place des hors-d’œuvre et des entrées
    404-664
  • Service des petits déjeuners
    404-694
  • Service des menus du jour
    404-714
  • Service des menus de production
    404-723
  • Production pour les banquets et les services alimentaires
    404-735
  • Service des buffets
    404-743
  • Service des menus table d’hôte et à la carte
    404-759
  • Travail en entreprise
    CEC-805
  • Langue et culture italiennes
    Code de cours à venir
  • Intégration en milieu de travail
    404-767

Expérience pratique

  • Production dans les deux restaurants-écoles de l’ITHQ
  • Un stage de fin d’études non rémunéré de 105 heures

Code vestimentaire

Le port de l’uniforme professionnel ou de la tenue vestimentaire classique de l’ITHQ est exigé en tout temps. Tous les étudiants sont tenus de se conformer à certaines règles de base en matière d’image professionnelle.

    NOTE : Les renseignements figurant sur cette page sont indiqués sous réserve de modifications.

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