Au cœur même d’une brigade de cuisine, le rôle du cuisinier consiste à satisfaire les attentes culinaires des clients.
Le métier de cuisinier exige la maîtrise des techniques culinaires de même qu’un sens aigu de l’esthétique et de l’organisation. Durant les longues heures qu’il passe debout dans l’effervescence d’une cuisine, le cuisiner doit exécuter des tâches culinaires et la mise en place en prévision du « coup de feu »*. Il prépare, de façon autonome mais sous la supervision du chef de cuisine, les mets servis dans un restaurant, un service alimentaire ou tout autre établissement de restauration, dans le respect des normes d’hygiène et de salubrité alimentaires. L’entretien ménager de la cuisine et des réfrigérateurs représente ainsi une autre de ses tâches puisqu’il doit assurer la conservation et la préparation des aliments dans un environnement à la fois sécuritaire et salubre.
Exigeant physiquement, le métier de cuisinier implique la manipulation et la manutention d’aliments et de matériel parfois lourds en plus d’être exposé à des températures élevées ou, au contraire, très basses.
Parmi les qualités requises, la passion et la curiosité représentent les principaux atouts permettant d’apprécier pleinement les avantages de ce métier exigeant.
*Période durant laquelle le personnel de cuisine est très occupé.
Exemples d'emplois offerts en cuisine
Plongeur|Lave la vaisselle, les casseroles et les autres ustensiles nécessaires au bon fonctionnement d’une cuisine. Parfois, lors de périodes moins achalandées, le plongeur se voit confier la préparation d’aliments sous la supervision d’un cuisinier. L’entretien de la cuisine et des réfrigérateurs font également partie de ses tâches. Les fonctions de plongeur ne requièrent ni formation ni expérience en cuisine. | |
Cuisinier/Garde-manger|S’occupe de la mise en place des aliments et de la préparation des mets, de même que de l’entretien ménager de la cuisine et des réfrigérateurs. Ces fonctions sont souvent confiées à des finissants du DEP possédant moins d’une année d’expérience en cuisine. | |
Chef de partie|Assume la responsabilité d’une section de la cuisine, tout en effectuant la mise en place et la préparation des mets. S’assure également de la qualité et de l’esthétique des plats. Ces fonctions requièrent un minimum de deux à trois années d’expérience en cuisine. | |
Second/Sous-chef|Comme son nom l’indique, seconde le chef de cuisine dans l’exécution des opérations reliées à la préparation des mets et la finition des plats, l’achat des produits, la création du menu, les calculs de rentabilité et la planification des horaires de la brigade. Ces fonctions requièrent un minimum de quatre à huit années d’expérience en cuisine. | |
Chef de cuisine|Assure le contrôle et la prise de décision dans la préparation et la finition des plats, l’achat des produits, la planification des horaires de la brigade et la création du menu, et est responsable des calculs de rentabilité. Ces fonctions requièrent un minimum de six à dix années d’expérience en cuisine. |
Autres possibilités d’emplois
Important : Ce métier est contre-indiqué pour les personnes souffrant d’asthme ou d’allergies aux noix, aux arachides ou à tout autre ingrédient allergène en lien direct avec la transformation des aliments en cuisine.
Issus majoritairement du secteur privé, les milieux de travail sont variés :
Vous vous réaliserez pleinement dans le métier en étant ouvert à certaines conditions de travail bien particulières :
Autant de défis grâce auxquels votre passion pour la cuisine se confirmera!
Taux de placement selon Emploi Québec
Le métier de serveur ou de sommelier figure parmi les plus en demande sur le territoire du Québec. L’ Information sur le marché de l’emploi (IMT) qualifie les perspectives d’emplois dans ce domaine d’acceptables (prévisions pour 2012 à 2015).
Taux de placement des diplômés de l’ITHQ (à venir)
Salaires et statistiques d’emploi
Academos : pour préparer son avenir professionnel et persévérez dans
ses études
Service de cybermentorat permettant de communiquer directement avec des personnes actives du monde du travail.
Service gratuit d’orientation en ligne, blogue avec une conseillère en orientation et plus encore…
Service téléphonique gratuit d'aide et d'accompagnement personnalisé en information scolaire et professionnelle, offert par l’Association québécoise de l’information scolaire et professionnelle (AQISEP)
Un diplôme à ta portée
Compétences Québec a réalisé cette vidéo d’animation de trois minutes présentant l’ensemble du secteur de la formation professionnelle et technique au Québec.
Choix d'avenir : service d'aide pour les parents
Site aidant les parents à accompagner leur enfant dans son orientation scolaire et professionnelle.
Descriptions d’emploi
Conseil québécois des ressources humaines en tourisme
514 282-5110
ou sans frais, 1 800-361-5111, p. 5110