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Institut de tourisme et d'hôtellerie du Québec.

Infolettre de l'ITHQ

Présentation

Au cœur des traditions gourmandes italiennes

Vous vous passionnez pour la gastronomie italienne? Le programme Cucina Italiana vous fera découvrir non seulement l’ensemble des techniques de base de la profession de cuisinier, mais aussi l’étonnante richesse du patrimoine culinaire de ce pays, ainsi que sa langue et sa culture.

Unique en son genre, ce programme vous propose :

  • d’apprendre les techniques de base en cuisine, en plus des classiques de la gastronomie italienne
  • d’intégrer l’utilisation de produits locaux dans des recettes typiquement italiennes
  • de vous familiariser avec la langue et la culture italiennes
  • de mettre la main à la pâte dès les premiers jours, dans des installations à la fine pointe de la technologie
  • de vous positionner avantageusement dans un secteur où la demande en main-d’œuvre qualifiée est forte (taux de placement de plus de 90 %)

Cette formation en accéléré est aussi un excellent préambule au programme Cuisine supérieure si vous souhaitez vous spécialiser en haute gastronomie.

Objectifs

Acquérir tout le savoir-faire de base nécessaire en cuisine

  • Reconnaître les principaux produits
  • Nettoyer et organiser la cuisine, entreposer les marchandises
  • Acquérir de la dextérité avec un couteau, maîtriser les coupes de base
  • Utiliser en toute sécurité l’outillage et l’équipement de cuisine, appliquer les normes d’hygiène, de salubrité, et de santé et sécurité au travail
  • Nouer des relations professionnelles

Maîtriser les règles fondamentales de la cuisine professionnelle

  • Acquérir les habiletés et les aptitudes nécessaires pour évaluer les qualités organoleptiques des mets
  • Choisir les techniques de cuisson appropriées
  • Apprêter les denrées alimentaires
  • Effectuer la mise en place des potages, des pâtes de base, des hors-d’œuvre, des viandes, des poissons et des desserts
  • Réaliser des présentations culinaires
  • Reconnaître la qualité, le potentiel culinaire et les modes de cuisson appropriés des produits du Québec, avec une approche à l’italienne
  • Travailler avec les nouvelles technologies alimentaires
  • Effectuer la mise en place et le service de menus de cuisine de production, de petits déjeuners, de menus table d’hôte et à la carte ainsi que de buffets.

    NOTE : Les renseignements figurant sur cette page sont indiqués sous réserve de modifications.

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