En bref

Institut de tourisme et d'hôtellerie du Québec.

Infolettre de l'ITHQ

Présentation

Au cœur des traditions de l’Italie

Vous vous passionnez pour la gastronomie italienne? Le programme Cucina Italiana est une formation en accéléré qui vous permettra de maîtriser l’ensemble des techniques de base de la cuisine professionnelle, en plus de vous faire découvrir l’étonnante richesse du patrimoine culinaire italien.

Unique en son genre, ce programme vous propose :

  • Obtenir votre DEP en cuisine en moins d’un an
  • Développer vos compétences avec des professeurs experts dans leur domaine
  • Apprendre les classiques de la gastronomie italienne
  • Vous familiariser avec la langue et la culture italiennes
  • Intégrer l’utilisation de produits locaux dans des recettes typiquement italiennes
  • Acquérir de l’expérience pratique dans les restaurants de l’ITHQ
  • Réaliser un stage en entreprise

Objectifs

Acquérir tout le savoir-faire de base nécessaire en cuisine

  • Reconnaître les principaux produits
  • Nettoyer et organiser la cuisine, entreposer les marchandises
  • Acquérir de la dextérité avec un couteau, maîtriser les coupes de base
  • Utiliser en toute sécurité l’outillage et l’équipement de cuisine, appliquer les normes d’hygiène, de salubrité, et de santé et sécurité au travail
  • Nouer des relations professionnelles

Maîtriser les règles fondamentales de la cuisine professionnelle

  • Acquérir les habiletés et les aptitudes nécessaires pour évaluer les qualités organoleptiques des mets
  • Choisir les techniques de cuisson appropriées
  • Apprêter les denrées alimentaires
  • Effectuer la mise en place des potages, des pâtes de base, des hors-d’œuvre, des viandes, des poissons et des desserts
  • Réaliser des présentations culinaires
  • Reconnaître la qualité, le potentiel culinaire et les modes de cuisson appropriés des produits du Québec
  • Travailler avec les nouvelles technologies alimentaires
  • Effectuer la mise en place et le service de menus de cuisine de production, de petits déjeuners, de menus table d’hôte et à la carte ainsi que de buffets.

Formations connexes

Envie de poursuivre votre apprentissage?

Le programme Cucina Italiana constitue un excellent préambule aux programmes suivants :

Diplôme

  • Diplôme d’études professionnelles (DEP) en Cuisine du ministère de l’Éducation et de l’Enseignement supérieur
  • Certificat Signature ITHQ en Cucina Italiana
  • Attestation de formation en hygiène et salubrité alimentaires du ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation du Québec (MAPAQ) destinée aux manipulateurs d’aliments 

    Vous pouvez aussi nous contacter au 514 282-5110 ou sans frais au 1 800 361-5111, poste 5110, du lundi au vendredi, de 8 h 30 à 16 h 30.

    NOTE : Les renseignements figurant sur cette page sont indiqués sous réserve de modifications.

    Protection des renseignements personnels