Cours de cuisine italienne - DEP

Infolettre de l'ITHQ

 
Séance info FSC-CCI-FCG

Cucina Italiana

Programme Signature ITHQ - Cuisine 5311 (DEP)

Période d'admission (début des cours à l’hiver 2019) :

  • 17 septembre au 23 octobre 2018
  • Date limite pour les étudiants étrangers : 31 août 2018 (départ hiver 2019) 

Séance d'information

Chacun des hyperliens suivants vous mènera à un contenu différent.

Au cœur des traditions gourmandes italiennes

Vous vous passionnez pour la gastronomie italienne? Le programme Signature ITHQ Cucina Italiana vous fera découvrir non seulement l’ensemble des techniques de base de la profession de cuisinier, mais aussi l’étonnante richesse du patrimoine culinaire classique de ce pays. Unique en son genre, ce programme vous propose :

  • d’apprendre les techniques de base en cuisine, en plus des classiques de la gastronomie italienne
  • d’intégrer l’utilisation de produits locaux dans des recettes typiquement italiennes
  • de vous familiariser avec la langue et la culture italiennes
  • de mettre la main à la pâte dès les premiers jours, et ce, dans des installations à la fine pointe
  • de vous positionner avantageusement dans un secteur où la demande en main d’œuvre qualifiée est forte (taux de placement : plus de 90 %)

Cette formation en accéléré est aussi un excellent préambule au programme Formation supérieure en cuisine en vue de vous spécialiser en haute gastronomie.

Objectifs

Acquérir tout le savoir-faire de base nécessaire en cuisine

  • Nouer des relations professionnelles.
  • Reconnaître les principaux produits.
  • Organiser la cuisine.
  • Nettoyer, acquérir de la dextérité avec un couteau, maîtriser les coupes de base, entreposer les marchandises.
  • Utiliser en toute sécurité l'outillage et l'équipement de cuisine tout en appliquant les normes d’hygiène, de salubrité, ainsi que de santé et sécurité au travail.

Maîtriser les règles fondamentales de la cuisine professionnelle

  • Acquérir les habiletés et les aptitudes nécessaires pour évaluer les qualités organoleptiques des mets.
  • Choisir les techniques de cuisson appropriées.
  • Apprêter les denrées alimentaires.
  • Effectuer la mise en place des potages, des pâtes de base, des hors-d’œuvre, des viandes, des poissons et des desserts.
  • Réaliser des présentations culinaires.
  • Reconnaître la qualité, le potentiel culinaire et les modes de cuisson appropriés des produits du Québec, avec une approche à l’italienne. 
  • Travailler avec les nouvelles technologies alimentaires.
  • Effectuer la mise en place et le service de menus de cuisine de production, de petits déjeuners, de menus tables d'hôte et à la carte ainsi que de buffets.

Durée et horaire

  • Programme débutant à l'hiver de chaque année
  • Échelonné sur un peu moins d’un an (3 sessions), à temps plein
  • Comprend un total de 1 470 heures, dont 1 365 heures de cours et 105 heures de stage (1 470 heures de cours crédités)
  • Offert en formation à distance (certaines sections de cours seulement)

Expérience pratique

  • Production dans les deux restaurants-écoles de l’ITHQ
  • Un stage de fin d’études non rémunéré de 105 h au Restaurant de l’ITHQ

Exigences

Le port de l'uniforme professionnel ou de la tenue vestimentaire classique de l'ITHQ est exigé en tout temps.

Tous les étudiants sont tenus de se conformer à certaines règles de base en matière d’image professionnelle.

Important
L’admission aux programmes de l’ITHQ n’est pas compatible avec le fait d’être atteint d’une maladie infectieuse en raison des risques élevés de contagion par manipulation d’aliments et d’objets tranchants. En ce qui a trait aux programmes ayant des applications pratiques en cuisine, l’admission n’est pas compatible avec le fait d’être atteint d’allergies alimentaires sévères ou avec des habitudes qui imposent des restrictions alimentaires. Si un candidat ne dévoile pas son état de santé durant les procédures d’admission, l’ITHQ se réserve le droit de refuser son inscription.

Cours

  • Métier et formation volet 1
    404-532
  • Hygiène et salubrité alimentaires
    404-542
  • Santé et sécurité
    404-552
  • Qualités organoleptiques des aliments
    404-563
  • Technique de cuisson
    404-572
  • Organisation de la cuisine
    404-582
  • Fruits et légumes
    404-594
  • Préparations fondamentales
    404-606
  • Relations professionnelles
    404-612
  • Mise en place des potages
    404-623
  • Pâtes de base
    404-634
  • Mise en place des desserts
    404-677
  • Présentations culinaires
    404-703
  • Conception de menus
    404-684
  • Mise en place des poissons, mollusques et crustacés
    404-656
  • Relations professionnelles
    404-612
  • Mise en place des hors-d’œuvre et des entrées
    404-664
  • Service des petits déjeuners
    404-694
  • Service des menus du jour
    404-714
  • Service des menus de production
    404-723
  • Production pour les banquets et les services alimentaires
    404-735
  • Service des buffets
    404-743
  • Service des menus table d’hôte et à la carte
    404-759
  • Travail en entreprise
    CEC-805
  • Langue et culture italienne
    Code de cours à venir
  • Intégration en milieu de travail
    404-767

Admissibilité

Pour être admissible à ce programme, vous devez :

  • être titulaire d’un diplôme d’études secondaires (DES) ou avoir reçu une formation équivalente; 

    ou

  • être âgé d’au moins 16 ans et avoir réussi, en 4e secondaire, vos cours de français (ou d’anglais, si vous avez étudié en anglais), de langue seconde (anglais ou français, selon le cas) et de mathématiques, ou encore avoir reçu une formation équivalente.

Faire un choix de carrière n'est pas toujours facile et opter pour la meilleure formation peut s'avérer un défi! Besoin d'un coup de main? 



Notes :

  • L’ITHQ pourra également vous convoquer à une entrevue ou à une épreuve de sélection;
  • Le fait de posséder de l’expérience dans le domaine de la restauration constitue un atout qui sera considéré lors de l’analyse du dossier d’admission;
  • Il est fortement recommandé d’assister à l’une des séances d’information portant sur les formations en cuisine offertes à l’ITHQ.

Diplômes

  • Diplôme d'études professionnelles (DEP) en Cuisine du ministère de l’Éducation et de l’Enseignement supérieur
  • Certificat Signature ITHQ Cucina Italiana
  • Agrément en hygiène et salubrité alimentaires du MAPAQ (Manipulateur d’aliments)

Coûts

  • Frais d’ouverture de dossier : 35 $, non remboursables
  • Frais d’inscription : 237 $ par session de cours (services administratifs, association étudiante, contribution volontaire à la Fondation de l'ITHQ et assurance responsabilité civile)
  • Droits de scolarité – Volet Enrichissement : 3 versements de 255 $ (765 $)
  • Achat des uniformes et de l'outillage : environ 1 200 $
  • Des frais additionnels sont à prévoir pour l'achat de livres et de notes de cours.
  • Frais d’ouverture de dossier : 35 $, non remboursables
  • Frais d’inscription : 237 $ par session de cours (services administratifs, association étudiante, contribution volontaire à la Fondation de l'ITHQ et assurance responsabilité civile)
  • Droits de scolarité (3 sessions) : 1 477 $ par session
  • Droits de scolarité – Volet Enrichissement : 3 versements de 255 $ (765 $)
  • Achat des uniformes et de l'outillage : environ 1 200 $
  • Des frais additionnels sont à prévoir pour l'achat de livres et de notes de cours.
  • Frais d’ouverture de dossier : 85 $, non remboursables
  • Frais d’inscription : 237 $ par session de cours (services administratifs, association étudiante, contribution volontaire à la Fondation de l'ITHQ et assurance responsabilité civile)
  • Droits de scolarité (3 sessions) : 7 964 $ par session
  • Droits de scolarité – Volet Enrichissement : 3 versements de 255 $ (765 $)
  • Achat des uniformes et de l'outillage : environ 1 200 $
  • Des frais additionnels sont à prévoir pour l'achat de livres et de notes de cours.

Annulation

Les frais afférents, les droits de scolarité ainsi que les frais liés au volet Enrichissement et aux activités obligatoires sont remboursables moins des frais administratifs de 25 %, à condition que l’étudiant annule son inscription avant le premier jour de la session. Après ce délai, aucun remboursement ne sera accordé.

Aide financière

Possibilité d'aide financière aux études (réservée aux étudiants résidents du Québec), dans le cadre du Programme de prêts et bourses du ministère de l’Éducation, de l’Enseignement supérieur et de la Recherche.

Questions?

NOTE : Les renseignements figurant sur cette page sont indiqués sous réserve de modifications.

Protection des renseignements personnels

Portrait du métier de cuisinier

Au cœur même d’une brigade de cuisine, le rôle du cuisinier consiste à satisfaire les attentes culinaires des clients.

Le métier de cuisinier exige la maîtrise des techniques culinaires de même qu’un sens aigu de l’esthétique et de l’organisation. Durant les longues heures qu’il passe debout dans l’effervescence d’une cuisine, le cuisiner doit exécuter des tâches culinaires et la mise en place en prévision du « coup de feu »*. Il prépare, de façon autonome mais sous la supervision du chef de cuisine, les mets servis dans un restaurant, un service alimentaire ou tout autre établissement de restauration, dans le respect des normes d’hygiène et de salubrité alimentaires. L’entretien ménager de la cuisine et des réfrigérateurs représente ainsi une autre de ses tâches puisqu’il doit assurer la conservation et la préparation des aliments dans un environnement à la fois sécuritaire et salubre.

Exigeant physiquement, le métier de cuisinier implique la manipulation et la manutention d’aliments et de matériel parfois lourds en plus d’être exposé à des températures élevées ou, au contraire, très basses. 

Parmi les qualités requises, la passion et la curiosité représentent les principaux atouts permettant d’apprécier pleinement les avantages de ce métier exigeant. 

*Période durant laquelle le personnel de cuisine est très occupé. 

Exemples d'emplois offerts en cuisine

Plongeur|Lave la vaisselle, les casseroles et les autres ustensiles nécessaires au bon fonctionnement d’une cuisine. Parfois, lors de périodes moins achalandées, le plongeur se voit confier la préparation d’aliments sous la supervision d’un cuisinier. L’entretien de la cuisine et des réfrigérateurs font également partie de ses tâches. Les fonctions de plongeur ne requièrent ni formation ni expérience en cuisine.  
Cuisinier/Garde-manger|S’occupe de la mise en place des aliments et de la préparation des mets, de même que de l’entretien ménager de la cuisine et des réfrigérateurs. Ces fonctions sont souvent confiées à des finissants du DEP possédant moins d’une année d’expérience en cuisine.  
Chef de partie|Assume la responsabilité d’une section de la cuisine, tout en effectuant la mise en place et la préparation des mets. S’assure également de la qualité et de l’esthétique des plats. Ces fonctions requièrent un minimum de deux à trois années d’expérience en cuisine.  
Second/Sous-chef|Comme son nom l’indique, seconde le chef de cuisine dans l’exécution des opérations reliées à la préparation des mets et la finition des plats, l’achat des produits, la création du menu, les calculs de rentabilité et la planification des horaires de la brigade. Ces fonctions requièrent un minimum de quatre à huit années d’expérience en cuisine.  
Chef de cuisine|Assure le contrôle et la prise de décision dans la préparation et la finition des plats, l’achat des produits, la planification des horaires de la brigade et la création du menu, et est responsable des calculs de rentabilité. Ces fonctions requièrent un minimum de six à dix années d’expérience en cuisine.  

Autres possibilités d’emplois

  • Cuisinier d’établissement
  • Rôtisseur ou grillardin

Principales fonctions de travail

  • Assurer la mise en place des aliments.
  • Préparer ou cuire de façon appropriée les viandes, les poissons, les légumes, les desserts et les autres aliments.
  • Assurer la production de mets de la meilleure qualité possible.
  • Évaluer les qualités organoleptiques des mets servis.
  • Assurer une communication efficace avec tous les membres de la brigade.
  • Assurer l’entretien ménager de la cuisine et des espaces de préparation des mets, dans le respect des normes d’hygiène et de salubrité alimentaires.
  • Produire un inventaire des réfrigérateurs et du garde-manger. 

Qualités requises

  • Maîtrise des techniques de base en cuisine
  • Adaptation rapide lors de périodes de stress intense
  • Bonne force et santé physique importante
  • Ordonné et autonome
  • Attitude prévoyante et responsable face aux risques en matière de santé et sécurité au travail ainsi que d’hygiène et de salubrité alimentaires 

Important : Ce métier est contre-indiqué pour les personnes souffrant d’asthme ou d’allergies aux noix, aux arachides ou à tout autre ingrédient allergène en lien direct avec la transformation des aliments en cuisine. 

Milieux de travail

Issus majoritairement du secteur privé, les milieux de travail sont variés :

  • Restaurants de toute catégorie (indépendants, de chaînes, bistros, brasseries, de type familial, etc.)
  • Hôtels, stations touristiques, bateaux de croisière, clubs de golf, etc. 
  • Services alimentaires d’hôpitaux, d’écoles et de compagnies privés
  • Services de traiteur
  • Résidences et clubs privés 

Conditions de travail particulières

Vous vous réaliserez pleinement dans le métier en étant ouvert à certaines conditions de travail bien particulières : 

  • Horaires atypiques
  • Périodes de stress intenses
  • Capacité à accepter la critique
  • Travail debout pendant de longues périodes
  • Capacité à soulever des charges de 30 livres ou plus
  • Déplacements rapides et chargés dans des espaces encombrés et glissants
  • Manipulation d’objets tranchants ou chauds
  • Exposition fréquente à la chaleur et au froid
  • Manipulation d’aliments allergènes

Autant de défis grâce auxquels votre passion pour la cuisine se confirmera!

Perspectives d'emploi

Taux de placement selon Emploi Québec

Le métier de serveur ou de sommelier figure parmi les plus en demande sur le territoire du Québec. L’ Information sur le marché de l’emploi (IMT) qualifie les perspectives d’emplois dans ce domaine d’acceptables (prévisions pour 2012 à 2015).

Taux de placement des diplômés de l’ITHQ (à venir)  

Salaires et statistiques d’emploi

Information sur le marché du travail (IMT)

Pour vous aider à faire votre choix…

Academos : pour préparer son avenir professionnel et persévérez dans
ses études

Service de cybermentorat permettant de communiquer directement avec des personnes actives du monde du travail.

Tout pour réussir

Service gratuit d’orientation en ligne, blogue avec une conseillère en orientation et plus encore… 

Osez les études

Service téléphonique gratuit d'aide et d'accompagnement personnalisé en information scolaire et professionnelle, offert par l’Association québécoise de l’information scolaire et professionnelle (AQISEP)

  • Pour faire un choix judicieux de carrière et de formation 
  • Pour découvrir des métiers ou des professions adaptés à sa propre personnalité et aux réalités du milieu scolaire et professionnel

Un diplôme à ta portée

Compétences Québec a réalisé cette vidéo d’animation de trois minutes présentant l’ensemble du secteur de la formation professionnelle et technique au Québec.

Choix d'avenir : service d'aide pour les parents

Site aidant les parents à accompagner leur enfant dans son orientation scolaire et professionnelle.

POUR PLUS D'INFORMATION

Descriptions d’emploi

Conseil québécois des ressources humaines en tourisme 

Emploi Québec

Sceau rouge

Questions?

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Protection des renseignements personnels