Cours de cuisine italienne - DEP

Infolettre de l'ITHQ

  • Séance info CCI

Cucina Italiana

Programme Signature ITHQ - La Scuola Internazionale di Cucina Italiana - Cuisine 5311 (DEP)

Période d'admission :

  • 1er octobre au 1er novembre 2014 (début des cours à l’hiver 2015)
  • Date limite pour les étudiants étrangers : avant le 31 août 2014
    (début des cours à l’hiver 2015)

Séance d'information

Chacun des hyperliens suivants vous mènera à un contenu différent.

Au cœur des traditions gourmandes italiennes

Cette formation unique en son genre est offerte par l’ITHQ depuis 2008. Parallèlement à une exploration approfondie des techniques de base en cuisine, elle vous permettra de faire une incursion dans la restauration italienne contemporaine.

Le programme Signature ITHQ Cucina Italiana, d'une durée exceptionnelle de 21 mois, débute à la session d'hiver et se termine en septembre de l'année suivante. Il s'achève par un stage de treize semaines en Italie, dont deux semaines à Alma, La Scuola Internazionale di Cucina Italiana, l’une des écoles de cuisine les plus réputées d'Europe.

Cette expérience unique est rendue possible grâce, notamment, à une participation financière de la Fondation Magnani-Montaruli Cet hyperlien s'ouvrira dans une nouvelle fenêtre., un organisme philanthropique voué à la formation d’une relève de haut niveau en cuisine italienne au Québec, ainsi qu’à la promotion de la gastronomie et des vins d’Italie.

Pendant votre formation à l’ITHQ, vous aurez le privilège de travailler auprès de professeurs italiens, tous des  spécialistes confirmés de la cuisine de leur pays d'origine. En plus des 1 470 heures de formation en cuisine professionnelle prévues au programme, vous bénéficierez de 150 heures de cours de langue et de culture pendant lesquelles vous aborderez l'étonnante richesse du patrimoine italien.

Cucina Italiana vous amènera à occuper diverses fonctions d'une brigade de cuisine, ce qui vous aidera à mieux trouver votre place au sein de la profession. Vous travaillerez dans une véritable cuisine professionnelle faisant partie des installations de pointe de l'ITHQ.

Ce programme exceptionnel vous permettra d’acquérir une expérience pratique qui facilitera votre intégration au marché du travail n'importe où dans le monde. Il constitue de plus un excellent préambule au programme Formation supérieure en cuisine (ASP) de l’ITHQ.

Objectifs

  • Former des personnes aptes à exercer le métier de cuisinière ou de cuisinier.
  • Connaître et maîtriser les bases de la cuisine italienne.
  • Connaître la langue et la culture italiennes.
  • Acquérir les habiletés et les aptitudes nécessaires pour évaluer les qualités organoleptiques des mets.
  • Choisir les techniques de cuisson appropriées.
  • Apprêter les denrées alimentaires.
  • Effectuer la mise en place des potages, des pâtes de base, des hors-d’œuvre, des viandes, des poissons et des desserts.
  • Réaliser des présentations culinaires.
  • Effectuer la mise en place et le service de menus de cuisine de production, de petits déjeuners, de menus de tables d'hôte et à la carte, et de buffets.
  • Nouer des relations professionnelles.
  • Utiliser en toute sécurité l'outillage et l'équipement de cuisine.
  • Maîtriser les techniques de dégustation.

Durée et horaire

  • Programme débutant à l'hiver de chaque année
  • Échelonné sur 21 mois (5 sessions), à temps plein
  • Total de 1 620 heures de cours
  • Comprenant 150 heures de cours de langue et de culture italiennes
  • Offert en atelier, selon des horaires différents à chaque session

Expérience pratique

Programme en alternance travail-études

  • Un total de 390 heures de stage d'été rémunéré* dans un établissement de restauration italienne au Québec ou à l'étranger, permettant d'acquérir un maximum d'expérience pratique au cours du programme.
  • Un stage de fin d'études d'une durée de 105 heures (environ 3 semaines) visant à intégrer toutes les connaissances acquises au cours du programme.
  • Un complément de formation d’une durée de 13 semaines en Italie**, comprenant deux semaines de formation à Alma, La Scuola Internazionale di Cucina Italiana, des visites et des dégustations dans des établissements agroalimentaires et viticoles, et onze autres semaines de stage dans des établissements italiens de renom.
  • Production de repas pour les clients des salles à manger de l’ITHQ.

*Emploi reconnu dans le cadre de la formation 

**En raison des conditions d’obtention des visas requis pour effectuer un stage en Italie, les candidats doivent avoir entre 18 et 35 ans au moment d’effectuer le stage. De plus, ceux qui ne détiennent pas de passeport canadien doivent s’assurer au préalable qu’il leur sera possible d’obtenir un visa pour l’Italie dans les délais requis. 

Veuillez noter que les candidats sont responsables des démarches afférentes à l’obtention du visa pour l’Italie.

Passeport obligatoire valide un minimum de 6 mois après la date de départ pour le stage.

Pour plus d’information, veuillez consulter le site du Consulat général d’Italie à Montréal Cet hyperlien s'ouvrira dans une nouvelle fenêtre. (Visa Schengen).

Les exigences financières ou autres relatives aux visas de travail peuvent être modifiées sans préavis.

Exigence

Le port de l'uniforme professionnel ou de la tenue vestimentaire classique de l'ITHQ est exigé en tout temps.

Tous les étudiants sont tenus de se conformer à certaines règles de base en matière d’image professionnelle, lesquelles sont complémentaires aux exigences reliées à la tenue vestimentaire.

Cours

  • Métier et formation
    404-532
  • Hygiène et salubrité alimentaires
    404-542
  • Santé et sécurité
    404-552
  • Qualités organoleptiques des aliments
    404-563
  • Technique de cuisson
    404-572
  • Organisation de la cuisine
    404-582
  • Fruits et légumes
    404-594
  • Préparations fondamentales
    404-606
  • Relations professionnelles
    404-612
  • Mise en place des potages
    404-623
  • Pâtes de base
    404-634
  • Mise en place des viandes, des volailles et des gibiers
    404-647
  • Mise en place des poissons, des mollusques et des crustacés
    404-656
  • Mise en place des hors-d’œuvre et des entrées
    404-664
  • Mise en place des desserts
    404-677
  • Conception de menus
    404-684
  • Service des petits déjeuners
    404-694
  • Présentations culinaires
    404-703
  • Service des menus du jour
    404-714
  • Service des menus de production
    404-723
  • Production pour les banquets et les services alimentaires
    404-735
  • Service des buffets
    404-743
  • Service des menus table d’hôte et à la carte
    404-759
  • Intégration en milieu de travail (en cuisine italienne)
    404-767
  • Travail en entreprise
    CEC-805
  • Langue et culture italienne I
    CPI-806
  • Langue et culture italienne II – Cucina Italiana
    CPI-808
  • Langue et culture italienne III – Cucina Italiana
    CPI–809
  • Stage en Italie
    CPI-810
  • Repas synthèse – Retour de stage en Italie
    CPI-742

Prendre note que seuls les élèves ayant réussi l'ensemble des cours prévus au programme pourront participer au stage en Italie.

Admissibilité

Pour être admissible à ce programme, vous devez :

  • détenir un diplôme d’études secondaires (DES),

    ou

  • être âgé d’au moins 16 ans et avoir réussi, en 4e secondaire, vos cours de français (ou d’anglais, si vous avez étudié en anglais), de langue seconde (anglais ou français, selon le cas) et de mathématiques, ou encore avoir reçu une formation équivalente.

Notes :

  • L’ITHQ pourra également vous convoquer à une entrevue ou à une épreuve de sélection;
  • Le fait de posséder de l’expérience dans le domaine de la restauration constitue un atout qui sera considéré lors de l’analyse du dossier d’admission.
  • Il est fortement recommandé d’assister à l’une des séances d’information portant sur la formation en cuisine offerte à l’ITHQ et le métier de cuisinier. Les sujets suivants y sont abordés : 
    • Cuisine professionnelle ou Cucina Italiana, lequel de ces deux programmes choisir?;
    • L’enseignement par compétence en cuisine;
    • Le métier de cuisinier : milieux de travail, fonctions de travail, perspectives d’emploi, qualités requises chez un cuisinier, etc.;
    • Comment déposer son dossier d’admission pour faire la différence?;
    • Le mode de sélection des candidats.

Diplômes

  • Diplôme d'études professionnelles (DEP) en Cuisine du ministère de l'Éducation, du Loisir et du Sport
  • Certificat Signature ITHQ Cucina Italiana
  • Certificat d’Alma, La Scuola Internazionale di Cucina Italiana
  • Agrément en Hygiène et salubrité alimentaires du MAPAQ (Manipulateur d’aliments)

Coûts

  • Frais d’ouverture de dossier : 35 $, non remboursables

  • Frais afférents (5 sessions*) : 217 $ par session (services administratifs, association étudiante, contribution volontaire à la Fondation de l'ITHQ et assurance responsabilité civile)

  • Droits de scolarité – Volet Enrichissement : 1 961 $

  • Frais de stage en Italie et activités obligatoires : environ 1 800 $**

  • Achat des uniformes et de l'outillage : environ 900 $

  • Des frais additionnels sont à prévoir pour l'achat de livres et de notes de cours, ainsi que pour le stage d'été*** (montant variable selon la destination choisie).

  • *Incluant les sessions d’été, au cours desquelles ont lieu les stages.

    **Coût approximatif couvrant les frais liés aux déplacements aérien et terrestre, aux assurances voyage et responsabilité civile personnelle ainsi qu’à l’obtention du visa et du passeport.

    ***Emploi reconnu dans le cadre de la formation

  • Frais d’ouverture de dossier : 35 $, non remboursables

  • Frais afférents (5 sessions*) : 217 $ par session (services administratifs, association étudiante, contribution volontaire à la Fondation de l'ITHQ et assurance responsabilité civile)

  • Droits de scolarité (3 sessions) : 1 384 $ par session

  • Droits de scolarité – Volet Enrichissement : 1 961 $

  • Frais de stage en Italie et activités obligatoires : environ 1 800 $**

  • Achat des uniformes et de l'outillage : environ 900 $

  • Des frais additionnels sont à prévoir pour l'achat de livres et de notes de cours, ainsi que pour le stage d'été*** (montant variable selon la destination choisie).

  • *Incluant les sessions d’été, au cours desquelles ont lieu les stages.

    **Coût approximatif couvrant les frais liés aux déplacements aérien et terrestre, aux assurances voyage et responsabilité civile personnelle ainsi qu’à l’obtention du visa et du passeport.

    ***Emploi reconnu dans le cadre de la formation

  • Frais d’ouverture de dossier : 80 $, non remboursables

  • Frais afférents (5 sessions*) : 217 $ par session (services administratifs, association étudiante, contribution volontaire à la Fondation de l'ITHQ et assurance responsabilité civile)

  • Droits de scolarité (3 sessions) : 7 382 $ par session

  • Droits de scolarité – Volet Enrichissement : 1 961 $

  • Frais de stage en Italie et activités obligatoires : environ 1 800 $**

  • Achat des uniformes et de l'outillage : environ 900 $

  • Des frais additionnels sont à prévoir pour l'achat de livres et de notes de cours, ainsi que pour le stage d'été*** (montant variable selon la destination choisie).

*Incluant les sessions d’été, au cours desquelles ont lieu les stages.

**Coût approximatif couvrant les frais liés aux déplacements aérien et terrestre, aux assurances voyage et responsabilité civile personnelle ainsi qu’à l’obtention du visa et du passeport.

***Emploi reconnu dans le cadre de la formation

Annulation

Les frais afférents, les droits de scolarité ainsi que les frais liés au volet Enrichissement et aux activités obligatoires sont remboursables moins des frais administratifs de 15 %, à condition que l’étudiant annule son inscription avant le premier jour de la session. Après ce délai, aucun remboursement ne sera accordé.

Pour obtenir plus d’information à ce sujet, veuillez communiquer avec le Registrariat, au 514 282-5111 ou, sans frais, au 1 800 361-5111, poste 5113.

Aide financière

Possibilité d'aide financière aux études (réservée aux étudiants résidents du Québec), dans le cadre du Programme de prêts et bourses du ministère de l'Éducation, du Loisir et du Sport Cet hyperlien s'ouvrira dans une nouvelle fenêtre..

POURQUOI L'ITHQ?

  • La référence au Canada en matière de formation spécialisée en tourisme, hôtellerie et restauration
  • De renommée internationale pour la qualité de ses programmes et la compétence de ses diplômés partout dans le monde
  • Pour côtoyer des passionnés et relever des défis stimulants
  • Pour faire ce que l'on aime et être parmi les meilleurs dans sa profession, ici ou à l'étranger

Choisir l'ITHQ, c'est opter pour l'excellence!

Questions?

514 282-5111, p. 4315
ou sans frais, 1 800 361-5111,  p. 4315

Portrait du métier de cuisinier

Au cœur même d’une brigade de cuisine, le rôle du cuisinier consiste à satisfaire les attentes culinaires des clients.

Le métier de cuisinier exige la maîtrise des techniques culinaires de même qu’un sens aigu de l’esthétique et de l’organisation. Durant les longues heures qu’il passe debout dans l’effervescence d’une cuisine, le cuisiner doit exécuter des tâches culinaires et la mise en place en prévision du « coup de feu »*. Il prépare, de façon autonome mais sous la supervision du chef de cuisine, les mets servis dans un restaurant, un service alimentaire ou tout autre établissement de restauration, dans le respect des normes d’hygiène et de salubrité alimentaires. L’entretien ménager de la cuisine et des réfrigérateurs représente ainsi une autre de ses tâches puisqu’il doit assurer la conservation et la préparation des aliments dans un environnement à la fois sécuritaire et salubre.

Exigeant physiquement, le métier de cuisinier implique la manipulation et la manutention d’aliments et de matériel parfois lourds en plus d’être exposé à des températures élevées ou, au contraire, très basses. 

Parmi les qualités requises, la passion et la curiosité représentent les principaux atouts permettant d’apprécier pleinement les avantages de ce métier exigeant. 

*Période durant laquelle le personnel de cuisine est très occupé. 

Exemples d'emplois offerts en cuisine

Plongeur Lave la vaisselle, les casseroles et les autres ustensiles nécessaires au bon fonctionnement d’une cuisine. Parfois, lors de périodes moins achalandées, le plongeur se voit confier la préparation d’aliments sous la supervision d’un cuisinier. L’entretien de la cuisine et des réfrigérateurs font également partie de ses tâches. Les fonctions de plongeur ne requièrent ni formation ni expérience en cuisine.
Cuisinier/Garde-manger S’occupe de la mise en place des aliments et de la préparation des mets, de même que de l’entretien ménager de la cuisine et des réfrigérateurs. Ces fonctions sont souvent confiées à des finissants du DEP possédant moins d’une année d’expérience en cuisine.
Chef de partie Assume la responsabilité d’une section de la cuisine, tout en effectuant la mise en place et la préparation des mets. S’assure également de la qualité et de l’esthétique des plats. Ces fonctions requièrent un minimum de deux à trois années d’expérience en cuisine.
Second/Sous-chef Comme son nom l’indique, seconde le chef de cuisine dans l’exécution des opérations reliées à la préparation des mets et la finition des plats, l’achat des produits, la création du menu, les calculs de rentabilité et la planification des horaires de la brigade. Ces fonctions requièrent un minimum de quatre à huit années d’expérience en cuisine.
Chef de cuisine Assure le contrôle et la prise de décision dans la préparation et la finition des plats, l’achat des produits, la planification des horaires de la brigade et la création du menu, et est responsable des calculs de rentabilité. Ces fonctions requièrent un minimum de six à dix années d’expérience en cuisine.

Autres possibilités d’emplois

  • Cuisinier d’établissement
  • Rôtisseur ou grillardin

Principales fonctions de travail

  • Assurer la mise en place des aliments.
  • Préparer ou cuire de façon appropriée les viandes, les poissons, les légumes, les desserts et les autres aliments.
  • Assurer la production de mets de la meilleure qualité possible.
  • Évaluer les qualités organoleptiques des mets servis.
  • Assurer une communication efficace avec tous les membres de la brigade.
  • Assurer l’entretien ménager de la cuisine et des espaces de préparation des mets, dans le respect des normes d’hygiène et de salubrité alimentaires.
  • Produire un inventaire des réfrigérateurs et du garde-manger. 

Qualités requises

  • Maîtrise des techniques de base en cuisine
  • Adaptation rapide lors de périodes de stress intense
  • Bonne force et santé physique importante
  • Ordonné et autonome
  • Attitude prévoyante et responsable face aux risques en matière de santé et sécurité au travail ainsi que d’hygiène et de salubrité alimentaires 

Important : Ce métier est contre-indiqué pour les personnes souffrant d’asthme ou d’allergies aux noix, aux arachides ou à tout autre ingrédient allergène en lien direct avec la transformation des aliments en cuisine. 

Milieux de travail

Issus majoritairement du secteur privé, les milieux de travail sont variés :

  • Restaurants de toute catégorie (indépendants, de chaînes, bistros, brasseries, de type familial, etc.)
  • Hôtels, stations touristiques, bateaux de croisière, clubs de golf, etc. 
  • Services alimentaires d’hôpitaux, d’écoles et de compagnies privés
  • Services de traiteur
  • Résidences et clubs privés 

Conditions de travail particulières

Vous vous réaliserez pleinement dans le métier en étant ouvert à certaines conditions de travail bien particulières : 

  • Horaires atypiques
  • Périodes de stress intenses
  • Capacité à accepter la critique
  • Travail debout pendant de longues périodes
  • Capacité à soulever des charges de 30 livres ou plus
  • Déplacements rapides et chargés dans des espaces encombrés et glissants
  • Manipulation d’objets tranchants ou chauds
  • Exposition fréquente à la chaleur et au froid
  • Manipulation d’aliments allergènes

Autant de défis grâce auxquels votre passion pour la cuisine se confirmera!

Perspectives d'emploi

Taux de placement selon Emploi Québec

Le métier de serveur ou de sommelier figure parmi les plus en demande sur le territoire du Québec. L’ Information sur le marché de l’emploi Cet hyperlien s'ouvrira dans une nouvelle fenêtre. (IMT) qualifie les perspectives d’emplois dans ce domaine d’acceptables (prévisions pour 2012 à 2015).

Taux de placement des diplômés de l’ITHQ (à venir)  

Salaires et statistiques d’emploi

Information sur le marché du travail Cet hyperlien s'ouvrira dans une nouvelle fenêtre. (IMT)

Pour vous aider à faire votre choix…

Academos : pour préparer son avenir professionnel et persévérez dans
ses études Cet hyperlien s'ouvrira dans une nouvelle fenêtre.

Service de cybermentorat permettant de communiquer directement avec des personnes actives du monde du travail.

Tout pour réussir Cet hyperlien s'ouvrira dans une nouvelle fenêtre.

Service gratuit d’orientation en ligne, blogue avec une conseillère en orientation et plus encore… 

Osez les études Cet hyperlien s'ouvrira dans une nouvelle fenêtre.

Service téléphonique gratuit d'aide et d'accompagnement personnalisé en information scolaire et professionnelle, offert par l’Association québécoise de l’information scolaire et professionnelle (AQISEP)

  • Pour faire un choix judicieux de carrière et de formation 
  • Pour découvrir des métiers ou des professions adaptés à sa propre personnalité et aux réalités du milieu scolaire et professionnel

Un diplôme à ta portée Cet hyperlien s'ouvrira dans une nouvelle fenêtre.

Compétences Québec a réalisé cette vidéo d’animation de trois minutes présentant l’ensemble du secteur de la formation professionnelle et technique au Québec.

Choix d'avenir : service d'aide pour les parents Cet hyperlien s'ouvrira dans une nouvelle fenêtre.

Site aidant les parents à accompagner leur enfant dans son orientation scolaire et professionnelle.

POUR PLUS D'INFORMATION

Descriptions d’emploi

Conseil québécois des ressources humaines en tourisme 

Emploi Québec

Sceau rouge

Questions?

514 282-5111, p. 4315
ou sans frais, 1 800 361-5111,  p. 4315

NOTE : Les renseignements figurant sur cette page sont indiqués sous réserve de modifications.

Protection des renseignements personnels

Conference_Gagnaire_This_2L’ITHQ amorce le compostage des matières végétalesVisite de Jean-Michel Lorain, grand chef Relais et Châteaux