Bac en Gestion du tourisme et de l'hôtellerie | ITHQ-ESG UQAM

Institut de tourisme et d'hôtellerie du Québec.

Infolettre de l'ITHQ

Baccalauréat en gestion du tourisme et de l'hôtellerie

Offert en collaboration avec l’ESG UQAM (BAA, 90 crédits)

Dates limites d’admission

Cheminement régulier ou DEC-BAC :

  • Jusqu’au 1er août (début des cours à l’automne)
  • Jusqu’au 1er novembre (début des cours à l’hiver)

Cheminement coopératif :

  • Jusqu’au 1er mars (début des cours à l’automne)
  • Jusqu’au 1er novembre (début des cours à l’hiver)

Candidats étrangers :

  • Jusqu’au 1er mars (début des cours à l’automne)
  • Jusqu’au 15 septembre (début des cours à l’hiver)

Présentation

Quand le monde des affaires rencontre celui du tourisme, de l’hôtellerie et de la restauration

Fruit d’une étroite collaboration entre l’École des sciences de la gestion de l’UQAM et l’ITHQ, ce baccalauréat en administration des affaires (B.A.A.) s’adresse aux candidats et aux candidates qui sont à la recherche d'une solide formation en gestion dans les domaines du tourisme, de l’hôtellerie et de la restauration.

Unique au Québec, ce programme vous amènera à :

  • Choisir une concentration (Gestion des organisations et des destinations touristiques ou Gestion hôtelière et de restauration)
  • Choisir un cheminement (régulier, DEC-BAC, coopératif ou Honor)
  • Suivre des cours en alternance sur les campus de l’UQAM et de l’ITHQ
  • Apprendre avec des professeurs inspirants, experts dans leur domaine
  • Élargir votre réseau et côtoyer des chefs de file de l’industrie

Pour une description complète de ce programme ou pour déposer votre demande d'admission, consultez le site web de l’UQAM.



Passerelle exclusive DEC-BAC

Les diplômés des programmes techniques (DEC) offerts par l’ITHQ peuvent accéder au Baccalauréat en gestion du tourisme et de l’hôtellerie et obtenir leur diplôme universitaire en 2 ans plutôt que 3 (certaines conditions s’appliquent).

Objectifs

Maîtriser tous les aspects de la gestion d’un établissement hôtelier, de restauration ou touristique :

  • Appliquer les principes de la gestion des affaires au domaine du tourisme, de l’hôtellerie et de la restauration
  • Gérer les activités financières et les ventes
  • Contrôler l’efficacité et la rentabilité des opérations
  • Superviser les activités d’exploitation, les standards de qualité et les activités de marketing
  • Gérer efficacement les ressources humaines
  • Motiver et organiser les équipes de travail
  • Maîtriser les technologies de communication et de gestion
  • Développer un service à la clientèle adapté
  • Savoir détecter les problèmes et les résoudre
  • Connaître les pratiques de saine gestion environnementale et pouvoir les appliquer

Diplôme

Baccalauréat en administration des affaires (B.A.A.) de l’UQAM, comportant la mention Gestion du tourisme et de l’hôtellerie, offert en collaboration avec l’Institut de tourisme et d’hôtellerie du Québec (ITHQ)

Durée et horaire

  • Programme débutant à l’automne et à l’hiver de chaque année
  • Échelonné sur 3 ans à temps plein (2 ans pour le cheminement DEC-BAC, 4 ans pour le cheminement coop)
  • Offert à temps plein ou à temps partiel
  • Cours de jour et parfois de soir, à l’ESG UQAM ainsi qu’à l’ITHQ
  • Stages réalisés selon un horaire variable (été, soirs ou week-ends)

Cours

  • Ce programme comporte 90 crédits
  • L’étudiant aura à faire un choix de cours en fonction de sa concentration (Gestion des organisations et des destinations touristiques ou Gestion hôtelière et de restauration)

Pour accéder à la liste complète des cours obligatoires et des cours de concentration de ce programme, consultez le site web de l'UQAM.

Expérience pratique

Cheminement régulier

L'étudiant doit réaliser l'une de ces activités terminales obligatoires :

  • un stage rémunéré de 400 heures, au Québec ou à l'international
    OU
  • une activité de création d'entreprise
    OU
  • une activité de recherche-développement ou d'innovation

Cheminement coopératif

Le cheminement coopératif comporte 3 stages rémunérés d’un minimum de 540 heures chacun. Ces stages remplacent l’activité terminale.

Code vestimentaire

Toute la population étudiante est tenue de se conformer à certaines règles de base en matière d’image professionnelle.

CONDITIONS D'ADMISSION

Afin d'être admissible à ce programme, vous devez répondre à l’une ou l’autre des conditions suivantes :

Sur la base d’études collégiales :

  • être titulaire d’un diplôme d’études collégiales (DEC) – cote R minimale exigée : 24.

Sur la base d’études universitaires :

  • avoir réussi cinq cours (quinze crédits) dans une université québécoise au moment du dépôt de la demande d’admission;
  • avoir une moyenne académique minimale de 2,5 sur 4,3.

Sur la base d’études hors Québec :

  • être titulaire d’un diplôme approprié et délivré par un établissement hors Québec après au moins treize années de scolarité ou l’équivalent;
  • Avoir une moyenne académique minimale de 11,5 sur 20 (ou l'équivalent).

Sur la base de l’expérience :

  • posséder les connaissances appropriées;
  • être âgé d’au moins 21 ans;
  • posséder au moins deux ans d’expérience à temps complet dans l’industrie du tourisme, de l’hôtellerie ou de la restauration;
    OU
  • avoir occupé des fonctions de gestion pertinentes pendant au moins 2 ans à temps complet (minimum de 3 500 heures).

Notes :

  • Tous les candidats doivent maîtriser le français écrit et parlé, conformément à la politique sur la langue française de l’UQAM.
  • D’autres conditions s’appliquent pour les candidats ayant déjà entrepris des études universitaires ou venant de l’étranger. Il est également possible d’obtenir une reconnaissance d’acquis pour ce programme.

Pour une description complète des conditions d’admission pour ce programme, consultez le  site web de l’UQAM.

Coûts

Frais d’ouverture de dossier (non remboursables) :

  • Candidats québécois et canadiens : 106 $
  • Étudiants étrangers : 140 $

Frais de scolarité :

Faites une estimation sur le site web de l’UQAM

Note : Les étudiants de citoyenneté française et belge francophone sont assujettis aux droits de scolarité des étudiants canadiens non résidents du Québec. Ils doivent cependant payer les mêmes frais d’ouverture de dossier que les candidats étrangers.

Aide financière

Possibilité d’aide financière aux études (réservée aux étudiants résidents du Québec) dans le cadre du  Programme de prêts et bourses du ministère de l’Éducation et de l’Enseignement supérieur.

PORTRAIT DU SECTEUR

L’hôtellerie, le tourisme et la restauration sont des domaines à la fois exigeants et extrêmement stimulants.

Si vous aimez être dans l’action, travailler en équipe et être en contact avec la clientèle, si vous avez une bonne capacité d’adaptation, beaucoup d’entregent et de dynamisme, une carrière dans ce secteur en pleine transformation pourrait bien correspondre à vos forces et à vos aspirations.

Les gestionnaires polyvalents possédant une formation universitaire sont présentement en forte demande sur le marché de l’emploi. En complétant ce programme et en acquérant de l’expérience sur le terrain, vous pourrez accéder à un vaste choix de postes de supervision et de gestion ou même, choisir de développer votre propre projet d’affaires.

Voici quelques exemples de postes auxquels vous pourrez aspirer au cours de votre carrière : 

Tourisme

(loisirs et divertissements, congrès et événements, voyages, transport)

Agent de promotion ou de développement touristique
Directeur d'une association touristique régionale
Directeur d’attraction ou de centre de loisirs
Directeur d’événements ou de congrès
Propriétaire, exploitant ou entrepreneur

Hôtellerie

Superviseur ou directeur de la réception
Superviseur ou directeur de l’entretien ménager
Superviseur ou directeur des banquets
Directeur général d’un établissement hôtelier
Propriétaire, exploitant ou entrepreneur

Restauration

Superviseur, gérant ou directeur de la restauration
Superviseur, gérant ou directeur des services alimentaires
Propriétaire, exploitant ou entrepreneur

Administration

Directeur des opérations
Directeur des ventes ou du développement des affaires
Coordonnateur des ressources humaines
Coordonnateur marketing

Pour en savoir plus sur vos perspectives professionnelles, consultez le site web de l’UQAM.

Vous pouvez aussi nous contacter au 514 282-5110 ou sans frais au 1 800 361-5111, poste 5110, du lundi au vendredi, de 8 h 30 à 16 h 30.

NOTE : Les renseignements figurant sur cette page sont indiqués sous réserve de modifications.

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