Structure du programme

Institut de tourisme et d'hôtellerie du Québec.

Infolettre de l'ITHQ

Durée et horaire

  • Programme débutant à l’automne de chaque année
  • Échelonné sur 9 mois, à temps partiel
  • Total de 270 heures de cours
  • Cours offerts les lundis et mardis, de 18 h 30 à 22 h 30, et quelques samedis, de 9 h à 15 h

Cours

Le contenu de cette formation vous permettra de :

  • comprendre l’impact des actions du vigneron, les influences du sol et les différentes approches actuelles et traditionnelles de la viticulture et de la viniculture;
  • rencontrer différents professionnels du métier : sommeliers, journalistes, viticulteurs, œnologues et importateurs;
  • apprendre à déguster au moyen de l’analyse organoleptique, selon une approche moderne de l’accord des mets et des vins;
  • explorer la chimie du vin;
  • découvrir plusieurs régions complémentaires à celles vues dans le cadre des formations Découverte du vin 1 et Découverte du vin 2 (Allemagne, Hongrie, Autriche, Suisse, Luxembourg, Maroc, Algérie, Tunisie, Grèce, Asie, Afrique du Sud, Australie, Nouvelle-Zélande, Amériques), incluant un volet de dégustation;
  • créer un portfolio de dégustation et réaliser un projet professionnel.
Liste des cours Horaire
Vins d’Europe II (Europe de l’Ouest, Europe de l’Est et Europe centrale) Non offert en 2018 - 2019
Théorie et recherche en analyse sensorielle  
Accords modernes des vins et des mets  
Analyse organoleptique III  
Vins du monde II (Amériques, Afrique, Asie et Océanie)  
Gestion et activité promotionnelle  
Projet professionnel  

Code vestimentaire

Tous les étudiants sont tenus de se conformer à certaines règles de base en matière d’image professionnelle.

    NOTE : Les renseignements figurant sur cette page sont indiqués sous réserve de modifications.

    Protection des renseignements personnels