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Institut de tourisme et d'hôtellerie du Québec.

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Présentation

Ce programme prépare à l’exercice du métier de cuisinière ou cuisinier spécialisé en cuisine végétale. Il s’adresse aux personnes qui ont déjà des compétences en cuisine et souhaitent adapter leur offre alimentaire aux besoins d’une clientèle végétalienne grandissante. L’objectif de ce programme est de permettre aux étudiants et étudiantes de développer les compétences et la polyvalence nécessaires pour offrir des menus végétaliens complets, qui seront à la fois savoureux, équilibrés sur le plan nutritionnel et respectueux de l’environnement.

Le contenu de cette formation s’articule autour de trois pôles principaux :

  • La connaissance des produits végétaliens et leur utilisation
  • La conception et l’adaptation de recettes à l’aide de substituts végétaux
  • L’acquisition de connaissances de base en nutrition

Cette formation vise en outre l’approfondissement de la pensée végétalienne selon les trois dimensions suivantes :

  • Authenticité : privilégier la simplicité des plats et l’utilisation de produits alimentaires naturels et non transformés.
  • Écoresponsabilité : reconnaître et adopter les produits alimentaires éthiques, locaux et saisonniers.
  • Innovation :  se libérer des cadres traditionnels et du paradigme de la protéine animale, en présentant une cuisine réinventée qui va au-delà du simple remplacement de la viande.

Objectifs

  • Saisir la place de l’alimentation végétale à travers l’histoire, les cultures et le monde contemporain
  • Reconnaître les composantes d’une alimentation végétale équilibrée
  • Organiser un garde-manger adapté à la cuisine végétale
  • Apprêter les préparations de base de la cuisine végétale
  • Transformer les matières premières à l’aide de microorganismes
  • Confectionner des produits de pâtisserie à base de matières végétales
  • Concevoir et adapter des recettes à partir de produits végétaux
  • Établir une pensée éthique et un jugement critique sur l’offre alimentaire et les perspectives d’avenir de l’industrie de la restauration
  • Développer un souci de durabilité sur le plan environnemental et d’équilibre sur le plan nutritionnel, ainsi qu’un sens éthique envers les produits et les producteurs

    NOTE : Les renseignements figurant sur cette page sont indiqués sous réserve de modifications.

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